油價暴漲?沙國石油公司遭攻擊將影響油價多久?

京港台:2019-9-16 01:20| 來源:聯合報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

油價暴漲?沙國石油公司遭攻擊將影響油價多久?

來源:倍可親(backchina.com)

  沙烏地阿拉伯能源部長14日證實,無人機攻擊沙國國家石油公司(Saudi Aramco)的兩處設施,已造成兩設施暫停部分原油生產。華盛頓郵報稱此為數十年來沙國石油設施遭逢的最嚴重攻擊,比1991年波灣戰爭期間沙國油田遭伊拉克飛毛腿飛彈攻擊還嚴重。此事勢必影響未來油價,以下是相關數據。

  影響多少原油生產?

  紐約時報指出,沙國是全球最大石油輸出國,兩處遭攻擊的設施每日原可生產原油 845萬桶。Aramco說,無人機攻擊事件將導致每日原油減供570萬桶;華郵報導,那大約是全球每日供應量的6%。

  沙國原油減供會持續多久?

  目前不清楚被攻擊設施的受損程度,Aramco聲明中未說明原油減供時間表。

  紐約時報引述分析家的看法說,他們聽說影響不太嚴重,也許只會減供數天。總部設在美國華盛頓的能源顧問公司「拉皮丹能源集團」(Rapidan Energy Group)估計,沙國現有原油庫存1.88億桶,如以每天提出500萬桶彌補供應短缺來計算,可維持37天。

  油價會上漲嗎?

  拉皮丹集團總裁麥克奈利(Robert McNally)預測,能源價格會略漲,「但顯然世界經濟躲過了一枚子彈。」

  其他油產國會有什麽因應措施?

  華郵引述美國能源部說,美國準備在必要時釋出戰略儲油,以因應供油中斷。

  是否影響台灣的原油供應?

  目前尚無確切訊息。根據我國經濟部能源局統計,沙國從1980年代起一直是台灣最大的原油進口國,進口量最多高達全年進口的近五成。2018年台灣從沙國進口原油9976.2萬桶,占所有原油進口量的30.93%。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 01:27

返回頂部