RFI:為什麼習近平強調持續鬥爭?解讀出來了

京港台:2019-9-16 01:13| 來源: 法廣 | 評論( 41 )  | 我來說幾句

RFI:為什麼習近平強調持續鬥爭?解讀出來了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國國家主席習近平於 2019年6月照片

  中共總書記習近平3日在中央黨校講話提了56次「鬥爭」,其戰略判斷是風險考驗持續至21世紀中葉,遂要求未來20年的執政梯隊幹部,用鬥爭自我鍛造成烈火真金,原則寸步不讓、策略靈活機動。評論分析習近平憂接班人而強調持續鬥爭。

  據中央社今天報道,因憂執政梯隊缺戰力,習近平強調持續鬥爭重要性。

  據報道引述中國官方說法,鬥爭講藝術,革命要隊伍。習近平3日的講話場合是中央黨校「中青年幹部培訓班」秋季班開班式,受訓學員多為廳局級官員;按2010年披露的數據,平均年齡46歲,屬未來省部級領導幹部的人才後備庫。

  據習近平在中共19大報告里提出,「到2035年基本實現社會主義現代化」的中程目標。依照省部級65歲退休推算,這批「中青班」學員尚有近20年仕途,屬於協助習近平打造中國夢的執政梯隊領導幹部「隊伍」。

  該報道說,不過,這批「夢之隊伍」卻有政治上具先天純潔性、膽識歷練不足的「雙重性」。若以45歲再回推30年,六四天安門事件爆發時這批「中青班」學員正就讀高中,進入大學已是「思想清洗」后的校園;按中共講法,政治覺悟要比1980年代就讀大學者「純潔」。

  再以仕途歷練看,這批官員進入「處級」已是2001年中國加入世界貿易組織后,此階段正是中國新一輪快速發展期;即中共的自我評語:「和平時期成長,優勢是知識面寬、綜合素質高,短板是歷練不夠、能力不足,有很多課要補」。

  據報道稱,關鍵是對外部環境風險挑戰的戰略判斷。習近平3日的開班式講話曾提及,「我們面臨的各種鬥爭,不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第2個百年奮鬥目標全過程」。亦即,習近平已確認外環境挑戰將持續至21世紀中葉,故要求「中青班」學員面對嚴峻形勢,要敢於出擊,必須發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,並提出「鬥爭是一門藝術、原則寸步不讓、策略靈活機動」的方法論。

  據該報道認為,既然外部挑戰具有長期性,將此戰略判斷放在中美貿易摩擦的脈絡下,可解讀為習近平「已基本確定」美國民主與共和兩黨對「圍堵、遏止」中國具有共識,不會因政黨輪替而改變,更不會因中國「妥協」而減緩。

  據中央社報道指出,鬥爭時間已拉長、戰略空間變寬廣。究此,近期採購「一定數量」美豬大豆,亦或中美經貿談判與國安議題脫鉤等傳言,均是習近平所言:「根據形勢需要,把握時、度、效,及時調整鬥爭策略」。此舉絕非「以拖待變」,而是習近平所提「三統一」:「要堅持增強憂患意識和保持戰略定力相統一、堅持戰略判斷和戰術決斷相統一、堅持鬥爭過程和鬥爭實效相統一」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 23:08

返回頂部