從一雙鞋 看透傳奇投資家巴菲特的人生觀

京港台:2019-9-15 23:56| 來源:每日文摘 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

從一雙鞋 看透傳奇投資家巴菲特的人生觀

來源:倍可親(backchina.com)

  成功的人,幾乎無一例外,都擁有一套完整而不扭曲的價值觀。就以傳奇性投資家巴菲特做例子好了,他的信念看來是奠基於中庸、平衡、謙恭與常識。巴菲特與美國零售業大王,山姆.華頓(Sam Walton,量販店沃爾瑪創始人)的人生哲學十分雷同。  

  

  巴菲特的投資信念奠基於中庸、平衡、謙恭與常識

  即使後來巴菲特晉身富豪至今,他依然開著後半截敞蓬的貨卡。對巴菲特而言,他並不是裝腔作勢,而是因為這就象徵他的出身。自始至終,巴菲特就是這樣子的人。

  不盲從趨勢 不追逐流行

  巴菲特堅持走自己的路,也不理會同儕帶來的壓力,更不會掉進消費主義的陷阱里。他把自己的能力落實在各個不同層面的行為上,絕不盲從投資趨勢,更不會追逐流行風尚。

  《真實的華倫.巴菲特—賺錢大師的投資管理聖經》(The Real Warren Buffet)一書的作者詹姆士.歐洛林就在書中數度強調,巴菲特的人生,始終遵守一致的行為準則。

  高中全年只穿一雙鞋 無懼旁人異樣眼光

  巴菲特從來沒有羊群心態,所以他也不會想在群體中尋求避風港,這是因為他覺得不需要。所以他不會看別人做什麼就跟著做什麼,即使孤獨一人不會讓他感到害怕,向來都不會。

  這正說明了為什麼當市場沒有價值的時候,他能有決心馬上走開,同時也看出他能在孤獨中嚴守邏輯,並以此自豪。」

  歐洛林在書中也提到,巴菲特念高中時,全年就只穿一雙鞋,就算是下雪的時候也是如此。但巴菲特當時周遭的朋友,只是努力想和別人一樣,從這裡也不難看出巴菲特與眾不同之處。

  即使多年以後,巴菲特買西裝時,總會無視旁人眼光,一次買五套樣式相同的西裝。

  

  巴菲特念高中時,全年就只穿一雙鞋,就算是下雪的時候也是如此

  有成就的人都清楚對自己真正重要的事

  快樂以及得以實現理想的人,都知道值得珍惜重視的人生經驗。他們也心知肚明,想要事先知道有哪些事能讓自己得到快樂並不容易。

  也因此他們常會去嘗試各種錯誤,或是「試了再買」的方法。

  例如對一般人而言,想用餐時,可能會有以下選項:

  ●在高級餐廳吃晚飯。

  ●和同事共度便宜卻很歡樂的夜晚。

  ●在家裡和好友一起下廚、共享晚餐。

  當然對每個人而誩,這個問題並沒有正確答案。甚至每個人的答案也會根據一些原因有所改變,例如答題的時機,以及誰是詢問者。

  但不論最後的答覆為何,都是跟我們所處的環境,以及身邊的人有很大的關係,卻始終與費用無關。

  而寫日記,正是可以把這樣的概念融進生活中的簡易方法。當一天結束時,把讓自己感到特別快樂,以及沒多大差別的事情記錄下來。其中特別記下哪些花費讓人感到快樂,而哪些則一下就忘了。

  利用這種方法,我們將會發現自己對時間和金錢的運用與觀念有許多需要調整的地方。

  當我們不斷在過程中,以這些方法進行測試后,自然會真正了解自己該珍惜的事物,以及如何花費才是值有意義的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 21:52

返回頂部