涉及毛澤東習近平 俄羅斯電視台首播獨家歷史影片

京港台:2019-9-15 11:03| 來源:多維 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

涉及毛澤東習近平 俄羅斯電視台首播獨家歷史影片

來源:倍可親(backchina.com)

  全俄國立電視廣播公司總編、紀錄片導演阿列克謝·傑尼索夫9月14日披露,「俄羅斯一頻道」和「俄羅斯24頻道」將首次播放中華人民共和國成立獨有彩色影片。

  據俄羅斯衛星通訊社9月14日報道,影片《天朝二次誕生》將於9月16日至29日在「俄羅斯-24」和「俄羅斯-1」電視頻道節目中播出,這是一部中華人民共和國成立和中蘇建交70周年獻禮影片。其中大部分有關中國成立的蘇聯檔案新聞紀錄影片從未向公眾展示。

  據傑尼索夫(Alexei Denisov)介紹,1949年蘇聯曾向中國派出17人的紀錄片攝製組。幾個月期間,他們拍攝了中國共產黨戰勝國民黨的影片。1949年至1950年,採用的是彩色膠片,當時堪稱從未有過的事情。此後,一部分攝製材料被用在《中國人民的勝利》黑白紀錄片中。據悉,彩色影片很大一部分素材並未在影片中使用。蘇聯前領導人斯大林(Joseph Stalin)去世后,材料移交給到特別檔案處。

  紀錄片攝影師在中國工作期間,除拍攝戰爭鏡頭外,還攝製了大量其它材料,比如北京、上海、廣州外景。另外還有當時人的衣著飲食、街頭小商販、農民和他們的居所鏡頭。「當然,這是相當神奇的材料,因為紀錄的是70年前的中國,那個中國已不復存在。」傑尼索夫稱。

  值得一提的是,在找到的一些歷史膠片中,有些是關於中華人民共和國成立鏡頭的材料。傑尼索夫稱,「黑白鏡頭中,有些材料並未對外公布,很多涉及毛澤東本人,比如他與同事和黨內同仁交流,有的是非正式場合,當然也有他宣布中華人民共和國成立的鏡頭。」

  據傑尼索夫介紹,紀錄片中的很多鏡頭誰也沒有看到。「這是相當令人震撼的,因為我在35年電視工作中,從未看到這些。鏡頭獨一無二,質量非常的好。再加上,它們是由我們偉大的攝影師拍攝的,其中很多人經受過偉大衛國戰爭。」

  此外,傑尼索夫在製作有關中國國家主席習近平青年時代的影片時,了解到檔案中有約200盒彩色新聞紀錄影片。並發現這些影片中大量從未向公眾展示過的材料。「我們在拍攝習近平少年時期影片時,主要涉及他在文革期間被派到農村7年改造情況。我在俄羅斯國家影視檔案館尋找不同時期中國影視素材時找到了大約200部彩色膠片。我發現,很長時間裡一直沒人觀看,膠片甚至退了色。由此我決定仔細研究。很快,我看到大量不被人知悉的材料,且從未對外播放過。」

  另據俄羅斯國立影視資料檔案館館長娜塔莉亞·卡蘭塔洛娃(Natalia Karantalova)透露,現在俄羅斯國立影片文件檔案館資料已經全部開放,任何感興趣的人都可進入。那些《天朝二次誕生》影片中使用的獨一無二彩色膠片,將引起廣大觀眾們的興趣。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-12 13:53

返回頂部