北京風向變了 官媒齊聲溫情對待美國(圖)

京港台:2019-9-15 05:14| 來源:RFI | 評論( 80 )  | 我來說幾句

北京風向變了 官媒齊聲溫情對待美國(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中美貿易戰新一輪過招近期將在美國上演。中國與美國互拋繡球示好。中國不僅報告購買美國農產品,還主動減免原定報復升級的一系列美國產品的關稅。美國方面特朗普也示好,延後兩個星期對中國產品加稅,被認為是向中國10.1國慶送禮。中國官方媒體開始溫情對待美國,為中美貿易勾畫了良性的前景,早前中國媒體多次嚴厲批評美國。

  

  據世界日報今天報道說,中美經貿戰現轉機?中國官媒吹起一片暖風。中美兩國將在10月初舉行第13輪經貿高級別磋商。這兩天來,隨著第十三輪中美經貿高級別磋商的臨近,自9月5日中美牽頭人通話之後有所轉圜的形勢出現進一步緩和。

  該報道說,央視《新聞聯播》國際銳評13日晚間指出,中美之間的良性互動,顯示雙方正在相向而行,朝著解決對方核心關切的方向做出努力,為即將舉行的第十三輪中美經貿高級別磋商創造有利條件。據銳評分析,中美作為全球前兩大經濟體,經貿問題錯綜複雜,解決起來需要誠意、善意與實際行動。中方堅決反對貿易戰升級,希望雙方以兩國元首阿根廷會晤共識與大阪會晤共識為指導,堅持平等與相互尊重,保持冷靜理性,求同存異,用更多釋放善意的良性互動推進磋商,推動達成互利雙贏的經貿協定。這符合中美雙方的利益,也符合國際社會的普遍期待。

  報道指一向持鷹派主張的環球時報,則在社評文章《中方再出措施,延續中美良性互動》中表示,中美兩國將在10月初舉行第十三輪經貿高級別磋商,工作層面的前期溝通準備正緊鑼密鼓進行,雙方在這期間開展善意互動具有很積極的意義,有利於為談判取得成果創造氣氛。

  據文章認為,中美應當珍惜又一次出現的機會窗口,一邊認真準備談判,一邊把已經開展起來的善意互動延續下去,推動兩國輿論正確認識雙方談判的積極意義,為結束貿易戰開闢更大的政治空間。

  知名微信公號「陶然筆記」也發出《求同存異是中美磋商破冰的關鍵一步》文章,指中美雙方互相釋放善意的跡象越來越明顯。其次,從中美雙方透露的資訊看,對此輪談判準備要更加務實。其三,中美磋商能否破冰,求同存異是關鍵一步。

  據該文章稱,從去年中秋節到今年中秋節,從劍拔弩張到幾度轉圜,一年多談談打打,中美之間,尤其是美方的不同選擇,勾勒出截然不同的前景。如果繼續漫天要價和極限施壓,那麼必然會引發中方的堅決反制。持續下去,貿易戰不斷升級的唯一後果,就是給中美兩國乃至全世界帶來更多的負面衝擊。

  據該報道說,微信公號甜甜餘味發文指出,第十三輪磋商在即,毫無疑問,中方這是在以實際行動展現推進經貿磋商的善意和誠意,如此前中美經貿高級別磋商雙方牽頭人通話時所說,是在為磋商創造良好條件。而在此之前,中美雙方互伸橄欖枝的做法也已經受到廣泛關注。接下來如何將這些善意切實落地,如何讓相向而行的路徑越走越暢通,同樣備受期待。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 15:41

返回頂部