官媒:貿易戰露善意 強闖南海現殺機 川普牌打完了

京港台:2019-9-14 23:26| 來源:北京日報 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

官媒:貿易戰露善意 強闖南海現殺機 川普牌打完了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國宣布推遲加征中國商品關稅,中國宣布對一些美國產品「關稅排除」,同時對一些農產品進行詢價……為了給第十三輪中美經貿高級別磋商創造有利條件,這幾天中美雙方在經貿領域互相釋放了善意。這場曠日持久的貿易摩擦,似乎迎來了一絲轉機。

  貿易領域似有暖意,但中國南海上卻波詭雲譎。在中國人民歡度中秋佳節之際,美國海軍「邁耶」號導彈驅逐艦未經允許,擅自闖入我西沙群島領海。顯然,美國大兵不是來賞月的,宣揚美國在南海的軍事存在,對中國發出「警告」才是其真正的目的。

  這也並非「邁耶」號第一次這麼干,上個月這艘驅逐艦就打著「航行自由」的名義,駛入中國南海永暑礁和美濟礁12海里範圍內。這也不是美國突然心血來潮,整個八月份,美艦一會兒想停靠香港,一會兒穿行台灣海峽,在中國周邊盡情表演屢生事端。選擇中秋這一天前來騷擾,也是美軍一貫的「優良傳統」,在之前的春節、國慶等時點,美艦也經常不請自來,陪著海軍官兵「過節」。

  

  朋友來了有好酒,豺狼來了有獵槍,美國想在貿易問題上與我們談,我們歡迎。但若是想用「軍事牌」為談判增加籌碼,換取中國在底線上讓步,那隻會是痴人說夢、自取其辱。

  自2018年3月美國對中國商品加征關稅開始,一年多來,中國經濟的韌性遠遠超過了特朗普的預期。農業萎靡、股市暴跌,美國一意孤行對自身造成的負面影響倒越來越大。眼看大選來臨,連任困難重重,特朗普急需在中美經貿上取得有利於自己的結果,好對選民有個交代。想逼中國就範,貿易上又無牌可打,科技上想封殺華為又遇到「備胎轉正」,特朗普只能拋出「軍事牌」,附帶在香港、台灣問題上煽風點火,以此牽制中國,指望在談判桌上獲得更多優勢。

  但是,中國人不是嚇大的,也從來不吃這一套。面對極限施壓「組合拳」,我們從容地以多種方式進行應對:CIA在香港導演暴亂,香港警察很快出動,在現場強勢抓獲特工包偉忠;蔡英文在台灣「挾洋自重」,我們釜底抽薪,停止個人赴台自由行打擊「台獨」。至於南海,「東北亞小北約」瀕臨破產,東南亞各國不聽使喚,叫囂著要「聯合巡航」的英國與澳大利亞也是雷聲大雨點小。美國在南海的一系列軍事動作很大程度上也只是自嗨,只能停留在秀肌肉、嚇唬人的層面。

  

  中美貿易摩擦終會有解決的那一天,但過程註定充滿曲折。台灣牌、香港牌,軍事牌、科技牌,美方一定會用各種手段為自己爭取優勢。對於這種路數,我們「在戰術上重視,在戰略上藐視」。只要埋頭把自己的事做好,我們就能迎來光明的未來。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 06:15

返回頂部