美國新任聯合國大使上任,又一位億萬富翁(組圖)

京港台:2019-9-14 10:57| 來源:觀察者網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

美國新任聯合國大使上任,又一位億萬富翁(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  凱利·克拉夫特(Kelly Craft)周四(12日)正式到聯合國安理會就職,接任去年10月離職的妮基·黑莉(Nikki Helay)成為新任美國駐聯合國大使。但克拉夫特可能沒有太多時間適應融入,因為幾天後,美國總統特朗普將前往海龜灣(Turtle Bay)參加聯合國大會開幕式。

  據美國福克斯新聞9月13日報道,克拉夫特12日向聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)遞交了國書,隨後前往安理會就職。

  克拉夫特現年57歲,來自肯塔基州,共和黨籍,2017年8月起擔任美駐加大使。美國民主黨議員在克拉夫特就職前,就曾對她外交經驗不足、擔任駐加大使時表現拙劣等方面多加指責,認為其無法勝任駐聯合國大使如此重要的工作,並質疑其雄厚的家庭背景是克拉夫特獲取提名的背後原因。

  特朗普當選后,一個重要舉措是力邀多名商界人士在政府中擔任要職,這也使特朗普的內閣成為美國歷史上最富有的內閣。不過對於共和黨,代表商業利益的財經人士入閣並不意外。

  

  福克斯新聞相關報道截圖

  任務艱巨

  在受到新同事和聯合國各國代表的熱烈歡迎后,克拉夫特在安理會會議廳外對記者表示,她在聯合國不僅是作為「總統的使者」,而且是代表美國「對民主、自由、人權以及和平解決衝突的堅定承諾」,同時稱自己願意(代表美國)提供「至關重要的強大美國領導力」。

  但克拉夫特在聯合國的任務艱巨,主要原因在於特朗普政府一直以來對聯合國的行動持懷疑態度。

  雖然美國成功地對朝鮮和南蘇丹實施了一系列制裁,但也相繼退出了伊朗核協議和巴黎氣候協議,其中聯合國在這兩項協議中發揮了關鍵作用。

  除此之外,美國還削減了對聯合國巴勒斯坦機構的資助;退出了聯合國人權理事會和聯合國教育、科學及文化組織,以及一項聯合國武器貿易條約;並對該機構所謂的「反美和反以色列偏見」提出質疑。

  另外,克拉夫特隨後將參加了包括利比亞和中非共和國等一系列國際問題的投票表決。

  克拉夫特在能源和氣候變化問題上的立場也將受到密切關注。近年來,聯合國越來越關注氣候變化問題,聯合國秘書長古特雷斯把可持續發展目標作為他擔任聯合國秘書長期間的重要基礎。

  但克拉夫特的家人與煤炭行業有聯繫:她曾經告訴一位加拿大採訪者,她支持氣候辯論的「雙方」。

  

  凱莉·克拉夫特,圖自外媒

  就任前爭議不斷,與特朗普關係緊密

  美國國會參議院7月31日表決批准克拉夫特擔任美國常駐聯合國代表,結束這一職位7個月的空缺。克拉夫特當天在參議院獲得56票贊成和34票反對,得以接任妮基·黑莉。參議院有100席位,共和黨掌控51席。

  據華盛頓郵報今年7月報道,克拉夫特所獲贊成票大多數來自共和黨籍參議員,不少民主黨議員質疑其經驗不足、難以勝任。

  克拉夫特的丈夫喬·克拉夫特是煤業大亨,現任美國煤炭生產商聯合資源夥伴公司高級管理人員。克拉夫特夫婦可謂共和黨的「金主」。美國追蹤政治捐款的非營利組織「公開的秘密」數據顯示,克拉夫特一家2017年捐出100萬美元,作為特朗普的總統就職慶典資金。

  就民主黨議員對其關於氣候議題觀點的質疑,克拉夫特曾在提名確認聽證會上向國會議員承諾,儘管她支持總統川普讓美國退出巴黎氣候協定的決定,未來聯合國任何與煤炭議題相關的氣候討論,她都將迴避。

  今年2月,特朗普曾在社交媒體宣布將任命克拉夫特就任駐聯合國大使的消息。

  

  2018年時任美駐加大使的克拉夫特歡迎特朗普到訪,圖自外媒

  曾任美國駐加拿大大使,任期內有一半時間不在加拿大

  除此之外,民主黨人也擔憂,克拉夫特缺乏相關國際外交工作經歷,可能無法勝任這麼重要的職位。

  據華盛頓郵報報道,民主黨在參議院外交關係委員會於7月發表了一篇長篇報告,概述了克拉夫特不勝任駐聯合國大使職位的理由,除上文提到的家庭背景之外,還包括相關工作經驗的缺乏和就任駐加拿大大使時的拙劣表現。

  

  民主黨參議員提交的長篇報告,圖自美國參議院網站

  根據民主黨議員提交的報告顯示,克拉夫特在加拿大任職期間有357天不在加拿大,佔總任期的一半以上(58%)。儘管克拉夫特在聽證會上表示,她在加拿大之外的旅行是為了參加美國的談判美國-墨西哥-加拿大貿易協定(USMCA),但用於USMCA會議的時間被證實只佔40天左右。克拉夫特還被指,她至少有一次外出旅行,沒有得到美國國務院的批准。

  

  報告內文截圖

  另外,民主黨報告強調,克拉夫特在前往華盛頓的旅行中,曾在特朗普名下的國際酒店中住了至少29天。

  觀察者網此前報道,去年10月,美國常駐聯合國代表尼基·黑莉向總統特朗普辭職。特朗普於今年2月22日在社交媒體上宣布,他將提名現任美駐加拿大大使凱莉⋅克拉夫特來接替這一職位。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-14 21:33

返回頂部