細節更扎心!倫交所:對港交所搶先發布非常失望

京港台:2019-9-14 10:46| 來源:觀察者網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

細節更扎心!倫交所:對港交所搶先發布非常失望

來源:倍可親(backchina.com)

  在港交所11日公布價值320億英鎊(約合2800億元人民幣)的「東西資本市場最強世紀聯姻」提議后僅2天,13日,在一封措辭嚴厲的回信中,倫交所拒絕了交易,並且毫不留情地表明,港交所存在「根本缺陷」,沒必要再進一步接洽,上交所是其與中國合作的首選。

  不過,還有更扎心的細節……

  據香港《南華早報》9月13日報道,倫交所聲明表示,董事會經過考慮后一致否決了港交所的收購提議。在給港交所主席車婉瑩(Laura Cha)和行政總裁李小加(Charles Li)的信中,倫交所董事長唐-羅伯特(Don Robert)表示對港交所的行為非常失望。

  「我們非常驚訝和失望,在我們收到你們的主動提議后兩天內,你們就決定公布它。」

  同時,這封信也明確表示:「我們認識到中國存在巨大的機遇,非常重視雙方關係。然而,我們不認為港交所為我們提供亞洲最佳長期定位或中國最佳上市/交易平台。我們重視與上海證券交易所的互利合作關係,上海證券交易所是我們與中國合作的首選和直接渠道。」

  13日發布在倫交所網站上的聲明則說:「關於這項提議的關鍵方面,董事會有一些根本性的考慮:戰略、供應能力、對價形式,以及價值。因此,董事會一致拒絕此建議,鑒於其根本缺陷,認為沒有必要進一步接觸。」

  另一邊,港交所在被拒絕後,13日晚上在一份聲明中回應表示,對倫交所「拒絕適當參與」感到失望。

  聲明說:「尤其值得一提的是,港交所曾希望證明,為何認為自己提議的好處遠遠超過擬議收購路孚特的好處。」港交所補充稱,將繼續「與股東接觸」(engage with shareholders),並稱「相信股東應該有機會詳細分析這兩筆交易。」

  《金融時報》消息稱,港交所有意繼續爭取,並將與倫交所進行會談,下周將安排投資者會議。

  倫交所正致力於收購金融數據分析提供商路孚特(Refinitiv Holdings)。觀察者網此前報道,關於倫交所收購路孚特的交易是港交所收購交易的一大障礙。

  9月11日港股盤后,港交所發文向倫交所提出合併聲明。當天晚6點許,倫交所通過其官網進行回應,稱港交所的合併提議是對方主動提出的(unsolicited),初步的且「高度有條件」。

  倫交所表示,會考慮港交所的提議,並將另行通知討論結果。很快,13日,倫交所經過考慮,不但拒絕了港交所的併購提議,還明確表示,上交所是其與中國合作的首選。

  12日,英國《金融時報》專欄文章就曾指出,香港的動蕩局勢意味著港交所看起來更像個逃難者,而非快速成長的亞洲的守門人。從目前的形勢看,其對倫敦證交所的收購邀約沒有吸引力。

  沒有吸引力這一點,也許可以從11日消息放出后,倫交所股價的微弱漲幅中看出來。截止當天收盤,倫交所股價漲幅僅為5.81%。

  

  《金融時報》文章表示,港交所希望以對倫敦證交所企業價值估值約320億英鎊的出價收購後者。如果這一交易有可能成功,股價漲幅本應達到港交所出價的溢價幅度——23%。但僅5%的微弱漲幅,就可以讀出倫交所的不信任,倫敦投資者似乎用這股價給港交所傳遞了一則信息:「別逗了,我才不會上當。」

  倫交所與上交所早有合作。作為連接中國和英國資本市場的特殊「橋樑」,滬倫通源起於2015年9月舉行的第七次中英經濟財金對話。過去四年間,中英雙方都在為這座連接兩大金融中心城市的橋樑早日「通車」積極準備。

  據新華社6月13日消息,上海證券交易所宣布,對摩根大通證券股份有限公司和工銀標準銀行公眾有限公司予以滬倫通全球存托憑證英國跨境轉換機構備案。滬倫通獲得重要進展。

  此前,來自A股上市公司華泰證券的消息稱,公司已在倫敦證券交易所披露發行全球存托憑證的意向確認函。

  上海證券交易所稱,在獲得英國金融監管當局的發行批文後,如順利發行,華泰證券將成為首家按照滬倫通業務規則登陸倫交所的A股公司,這意味著滬倫通西向業務邁出了實質性的一步。

  不同於滬深港通的訂單路由模式及QFII的直接開戶參與交易模式,滬倫通開創性地採用產品交叉掛牌模式,破解跨越八個時區的重大難題。

  突破不止於此。滬倫通同時吸引境內上市公司在倫敦融資發行全球存托憑證(GDR),以及倫敦上市公司在境內發行中國存托憑證(CDR),並通過生成與兌回機制,實現存托憑證與基礎股票之間的轉換。

  此外,滬倫通也提供了多元化投資標的,不僅為全球資本投資中國優質企業打開方便之門,也令境內投資者有機會將眾多知名跨國企業納入其資產組合,分享境外發達市場穩定的投資收益。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 08:35

返回頂部