中國夢:盼2030年成為人工智慧全球冠軍國

京港台:2019-9-14 04:28| 來源:RFI | 評論( 14 )  | 我來說幾句

中國夢:盼2030年成為人工智慧全球冠軍國

來源:倍可親(backchina.com)

  

  人臉辨識自動系統侵入現今人類日常生活

  今天法國主要日報頭版頭條關注的焦點,由於今天巴黎交通嚴重大罷工,因工會反對馬克龍政府的退休改革,不意外地,一些報紙頭條也借題發揮。右翼費加羅報頭條報導退休改革法國總理愛德華親上火線。左翼解放報頭條順勢唱衰指出,推行改革退休制度,政府將被掐的鼻青臉腫。今天黑色周五,來勢洶洶的巴黎交通大罷工,10條巴黎地鐵線停擺,少數仍開通的幾條也是班次稀少。工會對退休改革冷峻對待。共產黨人道報頭條關注在慶祝《人道報》創刊115年之際,呼籲應該改變社會氣氛。天主教十字架報頭條關注突尼西亞9月15日舉行第一輪總統選舉投票,但社會氣氛緊繃;突尼西亞的確舉行民主選舉,但民眾疑慮,情況相當脆弱。經濟性回聲報頭條關注世界搜索引擎龍頭美國谷歌與法國司法簽署一項協議:為求避免一場法國逃漏稅官司,谷歌同意繳付10億歐元,一筆創紀錄的稅金。今天費加羅網站指出川普不應只想用關稅就能對付中國。20分鐘免費報報導中國盼2030年能成為人工智慧世界領頭的國家。

  今天法國各主要報紙有關中國的報導:

  費加羅報13日網路刊登一篇採訪美國經濟學家,經濟分析師大衛•哥德曼的文章。大衛•哥德曼。指出,面對北京,川普的直覺很敏銳,但似乎錯用武器了,不應該只是用關稅來對付中國。

  哥德曼是《線上亞洲時代》刊物經濟貿易領域的著名專欄作家。這刊物是線上雜誌,從亞洲觀點來討論地緣政治。2011年他出版書籍《文明如何死的》。另外,哥德曼也撰寫一本著作《如何結束那些文明》,他在書中呼籲美國在面對的中國的帝國成群狀態時,要採取一種攻擊性的工業戰略。

  哥德曼在費加羅報網刊登的這篇採訪文指出,整個地球都在觀察美國總統川普與中國主席習近平面對面的決戰;這是雷根面對蘇維埃合眾國場景根本無法比較的。但是蘇維埃當時是一個經濟陷入困境的強權,而現今的中國是一個經濟巨人。但面對北京,美國總統川普是否能贏得一場有策略性的戰爭,完全取決於美國是否能保持科技戰略優勢。

  哥德曼還指出,大部分的經濟學家及戰略思想家,從保羅薩姆勒松,到亨利季辛吉,在1981年相信,俄羅斯是強勢國家,處於有利的地位。事實上,當雷根上任美國總統時,數據革命已經讓有利的天平傾向美國了。當以色列敘利亞空戰證明了美國的航空電子設備壓倒性的優勢時,俄羅斯直到1982年才了解到這點。俄羅斯在大火力武器上佔據巨大優勢,但是創新力帶給西方國家優勢。在21世紀,這項科技創新仍然更加重要,美國必須抓住這點,而不是讓中國超趕過去。

  另外,今天法國發行量大的20分鐘免費報(20 minutes)也刊登有關中國的報道。藉著臉部識別技術、社會信用個人賬號等等,中國已經走到未來世界了。社會信用系統執行后,或是拿來獎賞公民,或是處罰公民,明年就要普遍部署在全中國,這是比小說還可怕的東西,在這幾年當中都一一實現了。這是中國人工智慧的大腦、谷歌微軟全球副總裁的李開復在2018年9月4日的著作《人工智慧,歷史上最大的兌變》中指出的。

  李開復還說,中國打算在2030年,就把中國打造成一個人工智慧領域的研究計劃、科技及實用上的領導全球的地位。

  科技的大躍進開始震撼美國矽谷的重要領導人。人臉辨識,監視器,監控人民,賞罰系統等科技,都大受中國政府的歡迎。

  報導指出,買車票,看電影,全部電子付款等等日常生活小動作,變的很好追蹤。大家不要認為這種1984年奧威爾撰寫極權專制老大哥監視系統的小說場景是很可笑的,因這也可能登陸法國。法國目前其實已在安全領域使用人臉辨識功能來辦案、抓捕犯人;不是因為法國是民主國家,就不會使用這種監視系統。但最令人擔心的是,最後,政權落在惡人手中,結果就不堪設想。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 01:23

返回頂部