會見黃之鋒引發口水戰 德國外長:今後還會這樣做

京港台:2019-9-13 21:08| 來源: 德國之聲 | 評論( 32 )  | 我來說幾句

會見黃之鋒引發口水戰 德國外長:今後還會這樣做

來源:倍可親(backchina.com)

  

  德國外長馬斯與香港示威運動代表人物黃之鋒見面后引發的德中口水戰,又有新進展:德國駐華大使周三被中國外交部召見。中國駐德大使吳懇則說,有確鑿的證據顯示,境外勢力介入了香港的示威運動。馬斯本人在周四回應說,未來會繼續與人權活動人士會面。

  馬斯在周四(9月12日)的新聞發布會上說,柏林對中國「一國兩制」政策的立場沒有改變,支持香港在該政策下所享受的權利,支持示威者上街行使言論自由。他說,「當默克爾總理訪問北京時,她會和人權律師、活動人士會面,當我訪問北京時,我也會這麼做」。「而在柏林,我同樣會這樣做,這一點未來也不會改變」。

  中國大使吳懇周三(9月11日)在柏林披露,德國駐華大使已經被中國外交部正式召見,原因就是德國外長馬斯與黃之鋒在周一的見面。吳懇對媒體表示,中方向德國大使表達了強烈不滿和堅決反對。他還指出,馬斯等德國政界人士與黃之鋒的會面,將對中德雙邊關係構成負面影響;"中方此前已經一再要求德方不允許黃之鋒入境"。吳懇在接受媒體採訪時還指出,中國中央政府對香港特區政府履行職責抱有信心;"越來越多的事實表明,某些極端分子在民主的外衣下掩藏了破壞法治、破壞社會秩序、破壞一國兩制的真面目。"

  香港眾志秘書長、示威運動代表人物黃之鋒周一 (9月9日) 晚間在柏林聯邦議會的屋頂餐廳應邀出席德國媒體《圖片報》酒會活動時與德國外長馬斯 (Heiko Maas) 見面,談論到香港街頭示威的情形,及香港人民希望爭取雙普選與民主的訴求。 此後幾天的行程中,黃之鋒還與多名聯邦議員會面。

  黃之鋒為「香港分裂頭目」?

  

  中國駐德大使館周三早些時候也就馬斯與黃之鋒的會面發表了發表聲明,指責黃之鋒為"香港分裂頭目","鼓吹香港獨立";認為"德方允許黃之鋒這樣的分裂分子入境,縱容其利用德領土從事反華分裂活動,德外長馬斯等個別政客公然同黃接觸,媒體也藉機鼓噪作秀,向外界發出了錯誤信號,這與德政府支持一國兩制、反對暴力的立場相悖,也不利於香港局勢穩定。……希望德政府和各界多做有利於中德關係發展的事,而非破壞之事。"

  黃之鋒本人在周二(9月10日)接受德國之聲電視採訪時則強調,"高度認同香港是中國的一部分",示威運動各項訴求中最重要的一條其實是要求真正的特首普選與立法會普選。

  中國外交部發言人華春瑩在周二的新聞發布會上已經譴責了德國外長馬斯與黃之鋒見面。她說:"中方對德方允許香港分裂分子入境,並且從事反華分裂活動,以及德國外長馬斯公然同這樣的人接觸,表示強烈不滿和堅決反對。中方已經向德方提出嚴正交涉。"她再次強調香港事務"純屬中國內政",譴責"個別德國的媒體和政客企圖借反華分裂分子蹭熱度、博眼球、作政治秀"。華春瑩還說,默克爾上周五訪華時"明確表示支持一國兩制,反對暴力。我們不禁要問,德方此時允許黃之鋒到德國活動,並且同馬斯外長接觸意欲何為?"她呼籲德國外長"做有利於中德關係發展的事情,而不是中德關係的破壞者"。

  德國外交部則立即駁斥了中方的批評,強調外長與各國公民社會的代表會晤是正常行為。外長馬斯本人強調,德國政府始終支持言論自由。

  黃之鋒將香港比作西柏林

  在周一晚間的酒會上,黃之鋒還表示,香港示威者絕不會因為香港政府宣布正式撤除逃犯條例修正草案,就此結束長達三個月的抗爭。 他說:"如果現在是新冷戰時期的話,那麼香港就是新的(西)柏林",是自由世界在專制中國里的橋頭堡。

  他也呼籲西方民主國家與香港示威者站在同一陣線,抵抗中國的專制政權。他也形容中國國家主席習近平並非"總統",而是一個"皇帝"。 此外,黃之鋒也說香港特首林鄭月娥宣布撤回條例的做法,只不過是希望在中國10月1日國慶前,平息香港社會中的紛擾。但他也重申,示威者會盡全力迫使香港政府為他們在過去三個月內所作出違反人權的事情負責。

  此前,黃之鋒在接受《圖片報》採訪時曾批評默克爾總理在訪問北京時對香港問題的表態"不夠直接"。 他認為,默克爾本應當對示威者"雙普選"的訴求表達明確支持。

  德國聯邦政府發言人則表示,黃之鋒在德國期間,默克爾總理沒有與之會晤的計劃。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 03:35

返回頂部