10月起 海外華僑做個認證 你的護照將等同身份證

京港台:2019-9-13 11:11| 來源:BCbay | 評論( 38 )  | 我來說幾句

10月起 海外華僑做個認證 你的護照將等同身份證

來源:倍可親(backchina.com)

  中國移民局管理局昨日(9月11日)正式發布並施行《出入境證件身份認證管理辦法(試行)》,由此港澳居民、華僑持用出入境證件將與內地居民使用身份證享受同等便利。

  

  據了解,中國國家移民管理局開發建設了出入境證件身份認證平台,今後公共服務部門、行業可依託該平台進行出入境證件身份認證,為境外人員辦事辦證提供快捷便利服務,達到與境內居民使用身份證辦事相同的便利度。

  總之,好事一樁啊!

  

  眾所周知,由於很多複雜原因,很多早期出國的華人,在定居海外時已經被註銷了戶口,也沒了身份證,因此這就引發了一些列不便的連鎖反應:

  這些海外華僑,雖然仍拿著中國護照,但因為沒有戶口和身份證,所以他們回國時,在中國境內購買火車票、入住酒店、網上預約就診、辦理電話卡、使用公共交通設備、開通銀行賬戶等很多方面都會有很多麻煩。

  儘管國家有《中華人民共和國出境入境管理法》,按照規定,定居國外的中國公民在中國境內辦理金融、教育、醫療、交通、電信、社會保險、財產登記等事務需要提供身份證明的,可以憑本人的護照證明其身份。但在實際過程中,華僑持中國護照在辦理上述事務時不僅手續繁瑣,而且困難重重。

  

  根據新出台的《出入境證件身份認證管理辦法(試行)》,國家移民管理局授權所屬出入境管理信息技術研究所免費提供出入境證件身份認證服務,依法依規應當查驗個人身份信息的經營者,可按照該《管理辦法》對需要實名認證、實人認證、證件電子信息識讀業務等在認證平台進行認證。

  認證平台開通后,境外人員從10月份起即可憑持用的出入境證件辦理交通運輸、金融、教育、通信、醫療、住宿等35項公共服務,年底前基本實現出入境證件便利化應用工作目標。

  這下,大家回國再辦理各項事務時,簡直不要太方便!

  

  哪些與華僑相關呢?

  新規中到底哪些與我們海外華僑息息相關呢,小編這就來幫你梳理一下:總體來說就如下圖所示:

  

  內容涵蓋了交通運輸、金融、通訊、教育、醫療、社保、工商、稅務、住宿等9個領域30餘項公共民生服務。

  這將有效解決港澳居民、華僑在內地持出入境證件辦理各類社會事務無法網上註冊、不能自助辦理、人工識別驗證慢、提交輔助證明材料多、辦事流程周期長等痛點難點問題,有效防範不法分子利用虛假信息或偽假證件違法違規辦理各類業務。

  國家移民管理局有關負責人表示,推出出入境證件身份免費認證服務,是主動服務國家擴大對外開放戰略、深入推進「網際網路+政務服務」改革的一項重大創新舉措,將進一步提升港澳居民、華僑的獲得感、幸福感、安全感,吸引更多境外人才參與經濟、科技、教育、社會等領域創新創業,服務和促進國家經濟社會發展。

  

  但在這裡小編還要特別說明一下,新政中提及的「華僑」,大家也許特別容易和華人、華裔混淆,這裡給大家科普一下:

  01華僑

  1、華僑的定義是什麼?

  華僑是指定居在國外的中國公民。通俗地講,就是具有中國國籍卻生活在加拿大的人。

  2、華僑定義中「定居」的含義指什麼?

  根據國僑辦2009年制定的《關於界定華僑外籍華人歸僑僑眷身份的規定》:

   02華人

   1、什麼是華人?

  華人就是已經加入加拿大國籍的中國人,也就是我們常說的加拿大新移民。

  2、中國留學生在外出生的子女是否是外籍華人?

  若父母雙方均為中國留學生,他們在加拿大這邊所生的子女不具有加拿大國籍,不是華人。

   03華裔

  1、什麼是華裔?

  華裔是指在加拿大出生,但從血統上說他們是中國人的後代和後裔。

  總之,新政退推出主要是為了方便大家在國內辦理事務,按照解讀,這個認證平台開通后,沒有身份證的華僑可憑中國護照免費進行認證,認證后中國護照就等同於身份證使用了,不過具體實行細則目前還沒有發布,是否真的如此便利,我們還需靜候些許時日。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 23:17

返回頂部