慘!華人做代購 房產都被沒收了,還被重罰690萬

京港台:2019-9-13 11:02| 來源:BCbay | 評論( 36 )  | 我來說幾句

慘!華人做代購 房產都被沒收了,還被重罰690萬

來源:倍可親(backchina.com)

  在海外生活,「十個人里有至少有八個都在做代購」,這句話也是一點都不誇張。無論是在美國、加拿大、英國、澳洲,還是在韓國、日本,代購們總能找到發家致富的「爆款」。

  

  雖然近幾年來,各國的相關法規正在不斷收緊,但是在巨額利潤的誘惑下,還有許多華人不管不顧的投身其中,最近就又有一位華人代購栽倒了……

  而且栽得很慘,連房子都搭進去了。

  

  做代購,房產都被沒收了?

  據當地媒體報道,這位出事的華人代購名叫蔣順建(Shunjian Jiang音譯),今年28歲。

  

  他跟咱們平民百姓可不一樣,算是含著金湯匙出生的那種,自幼家境優越,要風得風,要雨得雨,基本沒有過過「普通人」的生活,五年前,他們一家通過投資移民定居英國。

  據報道,當時蔣家人申請的投資移民簽證,最低限額是100萬英鎊,換算下來有857萬人民幣,如此高額的費用,對於許多家庭來說簡直就是天文數字。

  順利移民后,頗有生意頭腦的蔣順建很快發現,在國外購買奢侈品非常划算,時不時就有打折,而且就算按原價購買也比國內專櫃便宜上不少,如果做代購,簡直不要太賺錢。

  於是,從2015年1月開始,蔣順建的朋友圈裡就開始充斥著各種奢侈品代購的廣告,憑藉自己以及家族的人脈和價格優勢,很多人都慕名而來,專門找他「買買買」。

  

  有了朋友和顧客的幫襯和推薦,他的代購生意越來越火爆。而他也是專門幫助大家代購Burberry、Versace、Diesel等各種一線大品牌的奢侈品衣服和鞋子、包包等。

  多年來顧客不斷,蔣順建不時地要去奢侈品店瘋狂採購一番,許多店員都把他視作「財神」,他一光臨,店裡的銷售額就直線上升!

  因為購買各種奢侈品的消費金額總是爆表,就連百貨公司都將他視為最重要的客戶之一,

  Harrods Knightsbridge就發給他一張象徵著「超級VIP」身份的會員黑卡。

  

  事發之後,有人簡單做了下統計,在蔣順建做代購的三年間,光是代購商品所花的錢,就達到了46.5萬英鎊,約合人民幣4百萬!

  雖然生意越做越大,但有一件事卻讓蔣順建特別頭痛——代購奢侈品花的是英鎊,跟客人收費卻是相應匯率的人民幣,一來二去他在英國本地的英鎊資金出現嚴重缺口,有了大量的換匯需求。

  而且他對換匯的需求不是一天兩天,而是長期,早就超過了銀行規定的換匯限額。

  到底應該怎麼辦呢?

  為了讓自己的生意順利進行下去,蔣順建不惜鋌而走險,把主意打在了「私人換匯」上。

  

  他是這樣操作的:收到客戶的人民幣付款后,先在英國的華人論壇上發帖,尋找願意換匯的人,然後雙方碰頭交易,將自己手裡的人民幣全部兌換成英鎊。

  由於他經營的是奢侈品代購的業務,換匯的金額一般都很大,這兩年間他私人換匯的金額累計竟然達到了805,824英鎊之多!

  

  

  蔣順建春風得意,他拿出代購掙來的75萬英鎊,在倫敦買下一套房產,可見生意該是有多紅火!

  頻繁且大額的銀行入賬,引起了英國稅務和海關(HM Revenue and Customs)調查人員的注意,他們收到了銀行關於他的非法交易提醒,還發現了他賬戶上不明收入來源的證據。稅務局在掌握了充分的證據后,採取了逮捕行動,以涉嫌洗錢罪將其逮捕。

  更加令人驚奇的是,即便是在被抓當天,警方居然還從蔣順建住所內搜查出價值大約5萬英鎊的「罪證」:幫人代購、還未來得及發出的錢夾、包包等。

  

  貨品之豐富,簡直令人嘆為觀止!

  審理此案的法官表示:蔣順建違反了本國貨幣管制,非法兌換外匯,屬於違法犯罪行為,而且他購買房產的錢也是「非法收入」,儘管他費盡心思轉入多個賬戶,這種做法依舊違法。況且,中國方面對此也有嚴格的管控,正常來說這個數目的人民幣是不可能轉移到英國的。

  最終,蔣順建被判「非法經營貨幣服務罪」,緩刑8個月,外加做160小時的社區志願者工作。

  重點是:警方必須追回洗錢途徑的80萬英鎊(約合690萬人民幣),因此毫無疑問地沒收了他代購期間購買的房產,因為此項房產變成了他的犯罪財產。

  

  這樣的結果,蔣順建是做夢也沒有想到的......

  畢竟辛辛苦苦幹了兩年的代購生意,到最後非但血本無歸,還賠的傾家蕩產、外搭上自己原本清白的身家,留下案底……

  教訓從不少見

  其實,和很多生活在加拿大的華人一樣,你把代購換匯當成一件「不受法律約束」的小事兒。但殊不知,你以為只是「換匯」,實則在犯罪!

  這樣的教訓,還少嗎?

  隨便搜索一下,滿屏都是類似新聞:

  

  刷刷朋友圈,也總能看到類似消息:

  

  這些事情看似不起眼,但你要知道,這是違法的,如果私人換匯金額過大,那麼你就涉及到了「洗錢」,也會被查、被盯上,絕非危言聳聽。

  留學生私下換匯 被銀行封號

  Vicky是一名在洛杉磯留學的大三學生,自從父母兩次給她匯錢都被銀行退回后,經朋友介紹,她認識了專門幫人把人民幣兌換成美元的「中介」,卻不料這個「中介」是地下錢莊。

  Vicky說:「因為是關係很好的朋友介紹給我的,而且朋友自己說她的學費就是找那個專門換錢的人換的,那我肯定就很相信,願意找那個人幫忙換錢。」

  此後,Vicky就讓父母及家人在中國往她的支付寶和微信賬戶中注入人民幣,再在洛杉磯找那個「中介」將人民幣兌換成美元現金,然後再把換來的美金存到美國銀行卡里。

  她回憶,每次換錢她被約見的地方都不一樣,而且都是約在晚上。跟她微信聯繫換錢的那個「中介」每次派來的人也不一樣。「雖說感覺到了不太對勁,但我也沒有去多想,畢竟每次我給他換匯,他都按說好的錢數兌給我,從沒有食過言,而且找他換錢手續費也不高。」

  就這樣,來來回回換了三次,Vicky驚訝地發現,美國大通銀行(Chase)把她的賬戶給封了,並寄信給她,說將永久解除和她的合作關係!

  

  即便如此,Vicky都開始沒當回事兒,畢竟美國銀行多的是,心想大不了換個銀行唄,但卻沒想到,接二連三地,銀行都相繼把她的賬戶封住了,直到現在也沒有銀行願意給她辦理賬戶,你說這學還要怎麼留?

   列治文華人換匯遭劫 被槍抵頭

  華人聚集的大溫地區,這樣的事就更是「遍地開花」了,不久前還發生過一個「大事情」:在華人聚集的列治文市中心,一名想繞過5萬美金外匯限制的華人,光天化日下當場被歹徒用槍指著腦袋搶走了10萬加元現金!

  

  據CBC報道,這名遭搶劫的華人女子當時是想在停車場與另一名華人男子「換匯」。華人女子想把10萬加元換成人民幣,因為她想在中國買房;而華人男子則想把人民幣換成加元,因為他想在加拿大買豪車。

  

  可甭管是買房,還是買車,這倆人的願望全都落空了,因為當他們在停車場抱著一大袋子錢為了「誰先交錢」「怎麼數錢」的細節問題爭執不休時,一群蒙面劫匪已經在暗中透過瞄準器盯上了他們,兩人還在膠著之時,劫匪已經拿著一把槍,抵住了抱著大量現金袋子的華人女子的腦袋。

  突變的畫風頓時令華人女子嚇得渾身發抖,那時那刻她只能在「要錢還是要命」間做出迅速選擇,無奈中她只得把一袋子錢乖乖交給對方。

  且這事發生后,警方還調查處兩個很有意思的點:

  1. 華人女子承諾給對方15萬加幣現金,但實際上被搶走的袋子里只有10萬。

  2. 聲稱要買車的華人男子RZ,目前在加拿大處於被禁駕的狀態。

  

  除了這些「大事兒」,雞零狗碎的更不少見,最常見的套路就是受害人打錢過來后騙子直接微信拉黑,杳無音訊的:

  

  

  總之,私下換匯很有風險,大家還是切勿以身試法。

  而生活在海外,有換匯需求也確實是常事,但千萬要小心謹慎,在全球圍堵「私人換匯」的今天,還是勸各位華人不要在法律的邊緣試探,合法換匯。為了保證自己辛苦所得不打水漂,我們最好還是按規矩辦事。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 04:03

返回頂部