痛失巨星,中國著名工程地震學家李玶院士逝世

京港台:2019-9-13 10:11| 來源:觀察者網 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

痛失巨星,中國著名工程地震學家李玶院士逝世

來源:倍可親(backchina.com)

  據中國地震局網站消息,中國著名工程地震學家、中國工程院院士、中國民主同盟盟員、中國地震局地質研究所研究員、原中國地震局科學技術委員會委員、國務院三峽工程審查委員會專家組副組長、大亞灣核電站技術顧問、長江流域規劃辦公室地震地質論證組副組長、中國國際工程諮詢公司專家委員會顧問李玶先生,因病於 2019年9月10日19時38分在北京逝世,享年96歲。

  

  

圖丨中國地震局

  李玶先生將畢生精力獻給了我國的科學事業,始終奮鬥在地球科學前沿。他是新中國成立后最早從事地震構造研究的地質學家之一,在工程水文地質學、軍事工程地質學、工程地震學等領域取得了卓越成就,學術造詣享譽海內外。

  李玶先生1924年3月20日生於湖北大悟。1943年考入原國立中央大學(現南京大學)地質系,1947年大學畢業后留校任教。1949年解放后從事工程地質和水文地質方面的工作,1950年參與創辦了南京大學工程水文地質專業。1954年調哈爾濱軍事工程學院任教,並從事沿海地下軍事工程選址。1959年以來,先後在中國科學院地質研究所、中國地震局地質研究所從事大地構造、地殼穩定性和工程地震研究。在工程地震地質研究和國家重大工程建設中做出了卓越貢獻,1999年當選為中國工程院院士。

  上世紀50年代末開始,李玶先生負責長江三峽水電工程的地震地質工作,提出穩定斷塊周邊活動斷裂帶與強震成因聯繫的認識,為長江三峽大壩選址和地震安全性論證提供了重要的科學支撐,並為後來的斷塊構造學說的提出奠定了基礎。

  李玶先生先後主持的「西昌-渡口地區的地震危險區劃及烈度區劃」和「海南島瓊北地區烈度複核」工作,為我國地震區劃圖的編製提供了基本原則、方法和依據,分別榮獲1978年全國科技大會獎和國家科學技術進步三等獎。

  李玶先生在主持的大亞灣核電站選址工作中,對斷層活動性鑒定方法、能動斷層識別標誌的系統性研究,推動了工程地震學和活動構造學的發展。在主持的二灘水電站、丹江口水電站、雲南陽宗海火電廠等國家重大工程場址構造特徵和地震危險性評價工作中,創造性提出「強震發生斷層」的概念,為我國工程地震地質研究提供了新思路,並對重大工程建設做出卓越貢獻。

  李玶先生治學嚴謹,思想活躍,研究工作始終緊密結合我國的工程建設實踐,成果豐碩,在國內外學術刊物上發表學術論文50多篇,著有《鮮水河-小江斷裂帶》等著作10多部,研究報告80餘冊,獲國家和省部級科技獎10餘項。

  李玶先生是一位傑出的教育家,他提攜後進、誨人不倦,培養了大批優秀人才和學術骨幹,為我國地球科學事業發展做出了突出貢獻。

  李玶先生對國家和人民感情深厚,七十餘載孜孜以求,他一生追求真理,無私奉獻,始終關注國家重大工程的地震安全。他淡泊名利、樂觀豁達、為人寬厚。他的科學精神、學者風範,為我們樹立了光輝典範,永遠值得我們學習和景仰。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 10:26

返回頂部