因為中國,德自民黨主席與西門子總裁打起「嘴仗」

京港台:2019-9-13 10:09| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

因為中國,德自民黨主席與西門子總裁打起「嘴仗」

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,就德國外長接觸亂港分子黃之鋒一事,中方已經向德方提出嚴正交涉。而另一邊,因為中國香港問題,德國自民黨主席與西門子老總打起了「嘴仗」。

  據德媒當地時間9月12日報道,11日的議會演講中,曾在4月的黨代會上用中文打出「經濟政策」,並用中文呼籲「德國醒來」的德國自民黨主席林德納(Christian Lindner)劍指中國,表示中國是德國最重要的貿易夥伴,但也是競爭對手,他稱「捍衛西方自由價值觀」不僅僅是德國政界的任務,也是德國企業界的任務。

  剛剛訪華歸來的德國總理默克爾拒見黃之鋒,竟也受到了林德納的「指責」。

  同時,林德納還專門提到在中國經營大量業務的西門子集團,認為其總裁凱颯(Joe Kaeser)「在抨擊德國選擇黨、美國總統特朗普時從來就是毫無忌諱,但是在面對中國時,凱颯卻警告德國各界,不應當對華進行過於激烈的批評」。林德納聲稱,良好的生意往來固然很重要,但是所謂「經濟自由與社會自由」不應當被割裂。

  引起林德納不滿的凱颯剛剛隨默克爾訪華回德,他8日接受德國RND報業聯盟專訪時表示,如果德國國內的就業崗位取決於我們如何對待棘手的話題,那麼,就不應當去強化普遍的憤懣之情,而是綜合考慮各種立場與措施。他說「德國必須特別權衡價值觀與利益……西門子員工的薪水由全球客戶支付,而非德國納稅人。」

  在11日被林德納點名后,凱颯幾分鐘內就通過推特反唇相譏:「瞎說!我沒有警告大家不要對中國發表批評,而是呼籲,不要讓對立升級,呼籲大家謹慎、開展旨在尋求解決問題的對話。負責任的經濟總是在尋求解決問題的方案,而不是像林德納那樣拒絕。」

  

  於是,一場線上「嘴仗」就開始了。

  結束演講的林德納也拿起手機,發推特回應說「我姑且忽略您推特中最後一句的攻擊」,他稱,對特朗普和中國都應該發出「明確的言辭」,還稱「在中國的議題上不能只顧生意」,指責凱颯的言辭在訪問中國前後不一。

  凱颯也不退讓,再次回擊:「這不是攻擊,而是事實。諷刺的是,現在付出代價的卻是社民黨 (註:與黃之鋒見面的外長為社民黨籍)。我的觀點在訪問中國前、中、后都是一樣的,您可以參考我發表的聲明,而不是參考那些大字標題、內容單薄的媒體(註:暗諷《圖片報》)。」

  林德納繼續回應稱,「本來是想給個台階下的,既然您不想:您在對待特朗普和對待中國時的雙重標準,就是機會主義。」

  兩人在推特上你來我往之時,《時代周報》一名記者也插話,問林兩人是否願意就這場「關於『負責任』的有趣爭論」在報紙上進一步詳述。

  結果,凱颯回應這名記者:「該說的我已經都說了。除此之外我還必須領導一家每日營業額高達4億歐元、擁有38.7萬勤奮員工的企業。這些員工的薪水來自於203個國家的客戶,而不是這裡(指德國)的納稅人。」

  

  德媒數據顯示,2018年,西門子集團獲得的中國客戶訂單額高達85億歐元,佔全球訂單總額的15%。而其德國本土訂單量的佔比也不過20%。

  而林德納,其實就是曾在自民黨黨代會上用中文呼籲「德國醒來」的那位。

  4月26日,林德納打出中文字樣的背景「經濟政策」,並以並不流暢的中文作開場白——「社會與經濟在不斷變化,我們要與時俱進」。

  林德納在會上指出,發展中國家越來越獨立自主,甚至成為歐洲的競爭對手。他強調自己不是在激化恐懼,而是希望德國「從舒適區醒來,不要安於做旁觀者」。

  

  

(圖源:《南蒂羅爾新聞》)

  就在同一天,德國經濟部長受默克爾所託表示,歐洲大國願以集體形式加入「一帶一路」,以取代此前一對一同中國合作的形式。

  當時,路透社4月4日報道稱,受出口下降影響,德國工業2月訂單經歷了兩年多來最大下滑,幾家頂級機構將德國2019年經濟增速預測,從去年9月的1.9%,調至0.8%。

  德國一些專家表示,寄希望於中國的經濟刺激政策上,希望作為最大貿易夥伴的中國能為德國經濟帶來轉機。

  9月6日至7日,默克爾在第12次訪華時明確表示,德中雙方合作十分廣泛,雙邊關係不斷擴展,德中均支持多邊主義和自由貿易。德方歡迎中方近期在金融、保險、服務業等領域採取的開放舉措,願同中方加強在自動駕駛、數字化、職業教育等領域的合作。她還說,中國承擔著重大的全球責任,只有加強國際合作才能繼續保持成功,「因此我們比以往更多地需要多邊主義。要合作,不要單幹。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 17:05

返回頂部