硬脫歐最糟後果會怎樣?英政府被迫公布「內參」

京港台:2019-9-12 18:55| 來源:界面 | 我來說幾句

硬脫歐最糟後果會怎樣?英政府被迫公布「內參」

來源:倍可親(backchina.com)

  

  9月11日,英國反脫歐人士在議會大廈外集會。圖片來源:視覺中國

  無協議脫歐或將使英國陷入食品價格上漲、燃料與藥品短缺、港口延誤甚至停擺等混亂局面——這些硬脫歐相關的「內參」,本是政府高層不願公眾知悉的內容。

  9月11日,英國政府被迫公布了一份曾試圖保密的文件,其中列出了代號為「黃鵐行動(Operation Yellowhammer)」的無協議脫歐將會帶來的負面影響。

  這份五頁的報告首先列出了「合理的最壞預想」,包括英國與歐盟貿易關係倒退、英國未能與歐盟國家單獨達成協議、公眾及企業尚未做好充足準備、10月底脫歐后或遭遇極端天氣、洪水、流感侵襲等。

  而具體來看,在無協議脫歐后的首日,英吉利海峽的貨運活動將率先受阻。

  在途徑多佛爾海峽(英吉利海峽最狹窄部分,建有海底隧道)的卡車中,預計將有85%還未做好法國通關準備,這將造成口岸堵塞,港口通過能力或下降至現有水平的40%至60%。這一情況可能會持續三至六個月,貨運車輛的通關等待時間預計為一天半至兩天半。

  由於貨運活動受阻,輸往英國的藥品及食品相應地將會減少,民眾也可能會出於恐慌搶購汽油等燃料。

  目前,近四分之三的英國藥品均通過多佛爾海峽進口。儘管醫療機構可以提前儲存藥品以作準備,但仍有部分藥品無法儲存,「六個月的儲存量」也不切實際。食品方面,「特定新鮮食品」的供應將會減少,導致價格上漲,這不至於引發食品短缺,但會顯著加大低收入群體的生活負擔。

  此外,英國各地可能會迎來抗議潮,消耗警察資源;跨境金融服務與執法信息共享將中斷;愛爾蘭邊境的無協議安排也將嚴重擾亂北愛爾蘭的農業與食品跨境貿易,由此滋生的黑市將給當地的經濟秩序造成破壞。

  據《金融時報》11日報道,早在2018年9月,有關「黃鵐行動」報告的照片就曾外泄。據了解,該報告由內閣的民事緊急事務秘書處起草。

  今年8月,《星期日泰晤士報》也曾曝光過該報告的詳細內容,新鮮食品、燃料和藥品短缺以及公共秩序遭擾亂等負面影響均有提及。英國首相約翰遜當時曾勃然大怒,指責試圖阻攔無協議脫歐的保守黨議員嚴重損害國家利益,致使英國與歐盟談成新脫歐協議的可能性降低。

  對於脫歐,約翰遜的一貫立場是,無論是否與歐盟達成協議,10月31日前都必須脫歐。不過,隨著阻止無協議脫歐的法案獲得英國議會通過及女王簽署,正式生效成為法律,約翰遜所領導的少數政府已無法在法律層面實行無協議脫歐。

  英國政府一直想淡化無協議脫歐的負面影響,以免動搖民眾的脫歐意志。但由於議會下院在10日投票通過了要求政府公布無協議脫歐計劃文件的動議,約翰遜政府只能照做。但內閣大臣邁克爾·戈夫11日強調,「黃鵐行動」報告並非一份「預測文件」,而是為政府計劃制定提供了「充分的背景」,以確保英國做好脫歐準備。

  為提高民眾的脫歐意識,戈夫帶領的無協議脫歐規劃部門已自9月起開展了大規模的宣傳活動,財政大臣賽義德·賈維德則宣布追加20億英鎊的準備金(累計已達83億英鎊),英國央行隨後也將無協議脫歐的經濟衝擊預期從英國GDP損失8%下調至5.5%。

  但英國議會的反對陣營仍認為應避免無協議脫歐及其帶來的嚴重風險。「這是工黨一直以來的目標,」工黨影子內閣脫歐事務大臣基爾·斯塔默說,「政府無視這些警告,並蒙蔽公眾的雙眼,完全是不負責任的行為。」

  在10日的投票中,反對陣營還要求政府公布參與議會休會決定的官員的私人通信記錄。唐寧街10號則回應說,此舉有違數據保護與個人合法權利,因此不予公布。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 04:03

返回頂部