香港抗爭新模式:《願榮光歸香港》響遍全港

京港台:2019-9-12 12:20| 來源:RFA | 評論( 205 )  | 我來說幾句

香港抗爭新模式:《願榮光歸香港》響遍全港

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019年9月11日,香港民眾再次上街抗議,他們唱起了歌曲《願榮光歸香港》。(路透社)

  香港反送中運動持續了三個月,民眾抗議模式不斷演進。最近幾天,一首歌曲迅速走紅,並被抗議民眾以各種形式不斷演唱。

  短短的一個星期內,這首歌曲紅遍了整個香港,不但超越了所有的著名歌星歌曲,被演唱的次數,可能也超過了全香港所有卡拉OK的點唱。

  這首名為《願榮光歸香港》的歌曲,由組織抗議的社交媒體連登平台發布,詞曲的作者都以代號表示。該歌曲雖然剛剛推出,但已經迅速成為這次香港反送中運動的代表歌曲。9月10日一天,香港有十多個大型商場,上演了數百人甚至上千人自發集體唱歌的場面,場景相當壯觀。

  甚至在當天足球世界盃外圍賽,香港隊對伊朗隊的比賽中,場上奏響的中國國歌,都被全場觀眾演唱的《願榮光歸香港》的集體歌聲所掩蓋。

  香港媒體人吳雪女士表示,基本上每天都有民眾自發到臨近的大型商場中聚集,以表示港人所堅持的訴求:

  「發起了香港不同的區、不同的廣場一齊唱歌。你看歌詞,確實很能反映大家的心聲,不同段落也反映了不同的反抗階段,反映了大家的想法。」

  參加過新都會廣場聚集的謝小姐說,這首歌曲讓人想起過去兩三個月港人的抗爭,它所引發的共鳴,遠遠比口號和標語更加震撼人心:

  「如果是參加了這個運動的人,基本上聽到都會哭。其實我們只是很簡單的訴求。」

  

  2019年9月11日在香港一家商場內聚會抗議的民眾(路透社)

  另一位香港居民陳小姐說,一個歌曲能夠凝聚人心,也打破了香港人平常的冰冷距離,並給港人以希望:

  「以前都覺得港人匆匆忙忙的,在街上誰都不理誰。但現在有些變了,不知道是世界變了還是什麼變了,反正現在大家都互相關心,很團結。聽到這首歌,就給人感覺要手拉手的感覺。」

  歌中唱到:

  「何以這恐懼抹不走,何以為信念從沒退後,何解血在流,但邁進聲響透,建自由光輝香港……」

  吳雪女士介紹說,反送中運動以來,香港人製作了多首歌曲,但這首《願榮光歸香港》迅速被接受,與其節奏沉穩,旋律簡單易唱有關。她也表示,這首歌曲一定會在香港的歷史上留下印記,並成為這個時代的一個標誌。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 00:58

返回頂部