習近平闖過改革「危局」 定調四中全會(圖)

京港台:2019-9-12 00:02| 來源:多維 | 評論( 46 )  | 我來說幾句

習近平闖過改革「危局」 定調四中全會(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  9月9日,就在中共十九屆四中全會即將召開前夕,習近平主持召開了中共中央全面深化改革委員會的第十次會議。從習近平在該次會議上的講話措辭和結論可以看出,所謂「二次改革」被認為已經「闖過」最初迷茫與「危局」——在很多領域實現了「歷史性變革、系統性重塑、整體性重構」。「深化改革委員會」作為習近平主導中共權力和中國改革的統一領導機構,正在為中國下一步的改革行動定下基調。

  

  中共「二次改革」 歷經危局

  從2013年中共十八屆三中全會通過《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,進而啟動中國「二次改革」以來,中國經濟就始了一次脫胎換骨的旅程。政策的反覆無措,相互掣肘,以及在政策執行中的激進教條相互交雜。2015年「金融闖關和資本亂局」導致的股災,2017年的經濟「去槓桿」引發的企業債務危機,2018年初金融監管改革帶來的網貸「暴雷雷」和銀行「怠工」,都在引發中國經濟的動蕩與下滑。這一度曾經讓中國民眾感到迷茫,讓中國基層的公務員感到無所適從,甚至期間還傳出了中共高層的內部對於習近平的不信任聲音。尤其是2018年中美貿易戰爆發以來,在中國經濟改革最關鍵,同時也是最脆弱的時期,美國對於中國在貿易、科技產業上的打擊,以及美元升值對於中國金融的衝擊,都足以讓中國經濟再次陷入危機,讓習近平的「二次改革」半途而廢。

  然而,中國的經濟改革就是在一次又一次所謂的「形勢誤判」中,經歷著「改革——調整——再改革——再調整」的過程,並一步一步地找到了改革的具體路徑和節奏。甚至在貿易戰的威脅下,中共也沒有放棄改革的目標——主動戳破中國經濟的資本泡沫,對既得利益進行整肅,將以資本、官僚為中心的經濟體系進行糾偏,逐步回到以社會整體利益為中心的軌道上來。在中共十九大上,當習近平提出「房住不炒」時的長達數分鐘的掌聲已經說明中國社會的人心相悖。當2019年,中國經濟再次面臨美國貿易戰升級考驗時,中共再次重申「不以房地產刺激經濟」,則再次顯示了習近平的「執拗」與堅持。從資本收益的角度來衡量中國經濟,習近平主導中國經濟改革以來,中國的經濟固然是正在經歷最為混亂和痛苦的時期。但是對於中國經濟大長遠發展和民眾的福祉來講,這確實又是不得不進行「刮骨療毒」。一夜暴富已經全無可能,金融投機更是受限;大量附庸於金融地產資本的中介類「企業」紛紛破產;大量依託於腐敗的高檔消費類和政府服務類企業紛紛關門;大量依附於壟斷的礦產、能源類企業紛紛虧損;大量依託於之前天量貨幣的「虛假創新」和低效重複的科技和工業企業將被淘汰。儘管有一部分實體企業和中小企業受到「誤傷」,一部分民眾利益受到損害,但是整個中國依託資本泡沫大發橫財、坐享財富收益的體系已經被打斷。事實證明,2018年5月15日,中國國務院副總理劉鶴在赴美進行第一輪中美高級別貿易磋商前,警告中國國內經濟的那四句話也並非是虛張聲勢。「做生意是要有本錢的,借錢是要還的,投資是要承擔風險的,做壞事是要付出代價的」拋開一切經濟亂象和中共政策張弛調整,這其實是對中共「二次改革」的最樸素表述。

  闖過難關 習近平的改革架構已經形成

  從習近平發動「二次改革」到如今,中國經濟歷經將近6年的動蕩,其還包括了1年多以來的中美貿易戰的考驗,然而,並沒有出現一些悲觀人士預料的經濟大幅下滑和大規模失業的局面。對於中共自身來講也從改革最初的「摸著石頭過河」,以及政治、經濟的動蕩中逐步找到了自信,並且逐步梳理出了改革的框架。不僅是習近平以及改革團隊的自信,來自中共內部和改革執行層的理解和信任也正在加強。按照習近平在中共中央全面深化改革委員會第十次會議(簡稱深改會議)上的講話,中共的經濟改革,被劃分為三個階段——「夯基壘台、立柱架梁」的前期改革;「全面推進、積厚成勢」的中期改革;以及「加強系集成、協同高效」的下一步改革。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 16:57

返回頂部