馬戲團老虎脫逃背後:翁婿被拘 表演時老虎剛租4天

京港台:2019-9-11 11:48| 來源:新京報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

馬戲團老虎脫逃背後:翁婿被拘 表演時老虎剛租4天

來源:倍可親(backchina.com)

  9月6日晚上9點多,河南省新鄉市原陽縣太平鎮扁擔王村的一個露天馬戲場里,一隻正在表演的幼年東北虎,爬上約3米高的鐵柵欄,跳出場外。場內,一名馴獸師拿著棍子試圖阻止,但無濟於事。

  事發后,當地出動市縣兩級警力,數百名村民協助搜尋。9月7日上午,老虎在一片玉米地被捕獲,在送往當地動物園時已經死亡,死因尚在調查。

  9月7日,新京報記者從原陽縣政府獲悉,事發后這場馬戲的組織者,當地一名23歲的年輕人張峰(化名)被警方刑拘。他的「馬戲團」8月底成立,沒有野生動物經營許可證,老虎從安徽省宿州市一家馴獸團租借而來。9月2日運來,4天後的第一場演出就出了事。

  原陽馬戲團老虎逃脫事件背後,是馬戲團行業日益萎縮的現狀。一名曾在馬戲團工作的河北滄州馴獸師今日(9月10日)介紹,馬戲團數量在迅速減少,「現在這行生存很艱難,我們很多人都改行了。」

  今日(9月10日),動物保護人士胡春梅告訴新京報記者,自2014年以來,在他們監督舉報的野生動物展演中,超過一半沒有完善的野生動物展演手續。她認為,「動物表演本身就是在虐待動物。」

  老虎逃脫后,曾被汽車撞傷

  老虎逃脫時,扁擔王村村民張永福(化名)正在現場。這是晚上8點開始的表演,門票每張10元。來現場觀看的群眾有100多人,以兒童居多,張永福帶著兩個小孩來觀看。

  事實上,老虎逃脫並非沒有預兆。

  張永福說,晚上8點半左右,一隻表演的老虎直接跳到場地內一輛卡車頂部,引發觀眾一片驚惶。隨後,老虎被馴獸員趕下,關了起來。

  晚上9點多,老虎再次被放出表演,這次意外發生——老虎不顧馴獸員的鞭打,爬上圍欄,在一片驚叫聲中逃脫。

  張永福稱,在網路上廣為流傳的一個視頻里,擊打老虎試圖阻止其逃脫的男子就是張峰。

  老虎「越獄」后,圍觀群眾四處逃散。張永福介紹,由於演出場地旁邊是一所學校,學校保安打開大門,讓不少人躲進學校里。緊鄰演出場地的還有一條公路,老虎從公路逃遁。

  事發后,當地政府通過微信群等方式,提示村民盡量待在家中,關好門窗。當天晚上,警車陸陸續續開來扁擔王村。

  9月7日凌晨1點多,張永福在家中透過窗戶,看到這隻老虎。老虎的一隻前腿已瘸,在他家門前的一個水盆喝水,「喝了兩三分鐘就跑了,跑到附近的玉米地。」原陽縣政府一名相關負責人稱,老虎逃脫后跑到公路,曾被一輛行駛中的汽車撞傷。

  根據原陽縣官方通報,警方動用無人機、熱成像技術等設備對老虎進行搜索。9月7日,在扁擔王村一片玉米地里,警方鎖定老虎位置,對其形成合圍之勢。最終通過麻醉手段,警方成功捕獲老虎並將其四肢捆綁,運載在一輛拖拉機里,送往新鄉市動物園。

  

  9月7日,逃脫的老虎被抓獲。當地居民所供視頻截圖

  家庭作坊式馬戲團,組織者與岳父均被刑拘

  老虎在送往新鄉市動物園的途中死亡。

  9月8日,原陽縣政府相關負責人稱,老虎屍體已被動物園冷藏,具體死因尚不確定,是否與被車撞傷有關,尚需相關部門鑒定。

  隨著這隻幼年東北虎的逃脫、死亡,23歲的張峰也陷入了麻煩。雖然此事未造成人員傷亡和財產損失,但作為馬戲表演的組織者,他被警方刑事拘留。

  此前,原陽縣委宣傳部部長曾向新京報記者透露,張峰所涉罪名為涉嫌非法運輸瀕危野生動物罪、涉嫌危害公共安全罪。此外,演出未在當地有關部門備案。

  新鄉市林業局一名工作人員還表示,張峰的「馬戲團」沒有野生動物經營許可證。

  23歲的張峰是原陽縣太平鎮磨張村村民,十幾歲便跟著馬戲團到各地演出。「他之前在山東的馬戲團給人打下手,還演雜技,也會馴動物。」他的妻子吳艷(化名)對新京報記者表示,張峰的野生動物人工繁育許可證並未辦下來。

  在馬戲團工作多年的張峰一直想著單幹,今年8月20日,張峰成立了「原陽縣海濤文藝表演團文化藝術俱樂部」。

  9月1日,張峰與安徽省一家馴獸團簽訂租借合同,租借來兩隻東北虎、一隻獅子、一隻山羊和一隻猴子,租金每月1.5萬元。9月2日,它們被運送到張峰家裡。同時來到張家的還有一名安徽籍馴獸師,但在幫忙指導兩天之後,馴獸師便離開了。

  這個短時間內成立的「馬戲團」是家庭作坊模式。除了外出打工的張父之外,家人都有幫忙。張峰的岳父即吳艷的父親,也是馬戲團工作人員,事發后他也被警方刑拘。

  

  張峰(化名)的家。受訪者供圖

  馬戲行業萎縮,馴獸師紛紛改行

  在有的人眼裡,張峰一心想靠之改善家境的馬戲行業已江河日下。

  河北省滄州市吳橋縣的王師傅曾在馬戲團工作。他介紹,如今馬戲團行業迅速萎縮,馬戲團數量急速減少,「很多團都倒閉了,我們這邊的(馬戲團)基本都解散了。如今這行生存很艱難,很多人都改行了。」

  王師傅在馬戲團幹了20多年,如今在一家動物園當飼養員。他說,以前馬戲團表演有老虎、獅子,但現在很多團已沒有這些大型動物,不少高難度的、有危險的項目也不再開展。現今,不少馬戲團表演時,所用動物是小狗、小山羊等,「大型動物比較少」。

  王師傅介紹,目前馬戲團仍是「師傅帶徒弟」式的傳統教學模式。一名成熟的馴獸師,一個月能掙五六千元至七八千元不等。因為掙得少,王師傅和其他馴獸師紛紛改行。

  王師傅說,安徽省宿州市埇橋區是「中國馬戲之鄉」,如今安徽的馬戲團數量較多。而此次河南省原陽縣老虎逃脫事件中,張峰正是從安徽埇橋區一家馴獸團,租借來用於表演的動物。

  動物保護人士:不少流動馬戲團養老虎像養家畜

  今日(9月10日),動物保護人士胡春梅告訴新京報記者,這種馬戲團之間租借動物的情況很常見,但不一定合法。胡春梅介紹,自2014年以來,在他們監督舉報的野生動物展演中,超過一半沒有完善的野生動物展演手續。

  她說,規模小的流動馬戲團缺少專業技術人員。早年間,馬戲團中以馬術表演為主,直到上世紀七八十年代,馬戲團才開始大量養虎用於演出。「他們中很多人不具備專業飼養知識,就像在養家畜一樣,老虎等動物得不到保護。」

  胡春梅稱,不少馬戲團在馴獸過程中,會暴力對待動物。「動物表演違背動物天性,其本身就是在虐待動物。」

  經營馬戲團,需要何種資質?北京康達律師事務所律師韓驍今日(9月10日)表示,根據《野生動物保護法》《國家重點保護野生動物馴養繁殖許可證管理辦法》及《營業性演出管理條例》等相關規定,馬戲團作為經營性演出單位,以國家保護的野生動物為演出對象,需要辦理營業性演出許可證、野生動物人工繁育許可證、野生動物運輸許可證,以及野生動物經營利用許可證、檢疫證明和合法的營業執照、稅務證等一系列許可證明文件。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 06:13

返回頂部