首次出口!中泰簽署071E船塢登陸艦建造合同(圖)

京港台:2019-9-11 08:51| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

首次出口!中泰簽署071E船塢登陸艦建造合同(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據微信公眾號「中船集團」9月10日消息,9月9日,中國船舶工業集團有限公司出口泰國海軍船塢登陸艦建造協議簽字儀式在北京舉行。這是我國首次對外出口船塢登陸艦,也是中泰兩國開展全面戰略合作的又一重大成果,對於進一步深化中泰軍貿合作關係、推動地區和平穩定具有重要意義。國家和軍隊相關部門領導,中船集團總經理楊金成、副總經理錢建平,泰國海軍司令樂猜上將、船塢登陸艦項目委員會主席抄查特上將出席簽字儀式。

  

  楊金成在儀式上表示,中船集團和泰國海軍擁有悠久的合作歷史和豐碩的合作成果。自2012年中泰兩國建立全面戰略合作夥伴關係以來,兩國友好關係不斷深化,為中船集團和泰國海軍開展更廣泛、更務實的項目合作奠定了堅實基礎。此次協議的簽署,標誌著中船集團與泰國海軍的合作邁上了一個新台階。中船集團將以先進的設計建造能力、優質的產品質量、高效的保障體系,把這一項目打造成為中船軍貿品牌的「精品工程」,樹立起中船集團與泰國海軍、中泰兩國政府、中泰兩國人民友好合作的新典範。

  

  中船集團總部有關部門和相關成員單位負責人參加儀式。

  

  延伸閱讀:071E是我國噸位最大的外貿型艦艇

  據微信公眾號「兵工科技」介紹,作為外貿型艦艇,071E綜合登陸艦最大的亮點,在於其相對於基本型071綜合登陸艦,根據多年來使用的經驗教訓總結以及潛在外貿客戶的需求,又進行了若干重大的改進和升級,從綜合性能而言,071E相比咱們目前自用的071型綜合登陸艦,在技術上更為先進,綜合性能上更為強大。

  首先,首先是防空導彈的上艦,071最原始的模型展品中,在主炮后是安裝有八聯裝HHQ-7型防空導彈的,可實際服役的時候,該導彈並沒有出現,僅僅是預留了相應安裝位置。這點也一直被國內相關軍事專家指責說:如此有價值的大型艦艇,僅僅靠火炮來抵禦來襲導彈嗎?  

  

  而在071E型前主炮後方的平台上,就很顯眼的布置了外型神似HQ-10的FL3000近程防空導彈。該導彈速度高、重量輕、反應快速、制導精度高、射程較遠、成本低廉,填補了此前我國外貿艦艇中末端反導能力弱的短板。

  其次是中部上層建築中,兩側突出了具有切面化的耳台,布置了兩門簡化版730近防炮。雖然相比自用型上的四座6管30毫米,在數量上減少一半,但是性能卻遠遠超出,該炮是自用的H/PJ-12型7管30毫米艦炮簡化版,與F22P型和C28A型護衛艦上的近防火炮完全相同,為了控制成本,火控雷達從炮塔上分離出來單獨布置。該艦炮研製於上個世紀九十年代,現列裝於中國海軍各型驅逐艦和護衛艦上,以全自動工作方式工作,主要由艦炮本體、隨動系統、射擊控制系統及其他配套設備組成。主要用於攔截反艦導彈和對本艦攻擊的飛機、直升機,也可對海面目標實施射擊。射速最高可達4200發/分鐘,對導彈目標射程2500米,對飛機目標3500米,無彈鏈式供彈。071E這樣的布局形式在射界上具有很多優點,可以攔截前後除極小區域外所有方向來襲的艦艦導彈,算是一個比原型更完善的設計方式。

  第三,也是最大的變化,就是直升機甲板,原先071型能夠同時起飛兩架大型直升機,071E型通過對上層建築的縮短,可以同時起降三架大中型直升機,位於右舷的大型吊機也縮小了體積。從兩棲戰發展趨勢來看,這點更符合實施超地平線登陸作戰理念。

  還配備了新概念登陸艇

  眾所周知,自用版071綜合登陸艦配備的快速登陸轉運工具,是高速氣墊登陸艇,在071E外貿型登陸艦上,中船集團則專門為其研發了一種新概念的、可配套搭載的可變船型雙體登陸艇。該艇長32.3米、寬9.6米,展出的模型攜帶了2輛中型主戰坦克,該船也能攜帶3輛裝甲戰車。可變船型雙體登陸艇的「玄機」在於它可以是一艘平底船,車輛和人員上船方便;但這種船型航行慢,為了提升航速,這艘船縱向中部的船底就設計為可升降模式,航行時變身為一艘在速度上優勢明顯的雙體船,這關鍵所在,就是兩側船體中間夾著的升降機構。這一概念,與法國為配套西北風級兩棲攻擊艦而設計的L-CAT快速兩棲登陸艇十分相似。可以說是打破了現役登陸艦以氣墊登陸艇為主要轉運工具的成規,是071E型登陸艦的一大技術創新!

  

  外貿前景如何?

  那麼071E作為目前為止我國推出的噸位最大的外貿型艦艇,能否成為我國外貿軍艦的新銳?

  目前在國際上,船塢登陸艦交易越來越紅火,許多新興的海軍國家,都瞄準了這一能夠大幅提升海軍遠程兵力投送能力和島嶼爭奪能力的「利器」,且不說澳大利亞、土耳其(我國此前曾對其力推過兩棲攻擊艦方案)這些海軍實力較強的國家,就是東南亞一些新興海軍國家,比如馬來西亞、印度尼西亞等,也紛紛在尋求購買能夠擔負多種任務的船塢登陸艦或戰略運輸艦。許多造船工業強國看準市場蜂擁而至,具備完整配套體系的中國造船工業顯然不能缺席。071E的出現,表明中國已經瞄準了這塊市場。

  與外貿對手相比,071E具有三個顯著優點,第一是在技術水準上達到世界先進水平,單論綜合作戰能力而言,與競爭者相比也不落後;第二是071E的原型071綜合登陸艦,在我國海軍服役多年,是已經得到證明的成熟平台;第三是071E與許多發達國家提供的登陸艦平台相比,在性價比上更具競爭力,可謂物美價廉。綜合而言,071E外貿型登陸艦,市場前景十分看好,絕對有機會成為中國外貿軍艦的新「爆款」!

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 20:38

返回頂部