U.S.News美高校排行榜出爐 普林斯頓大學七連冠

京港台:2019-9-10 21:02| 來源:界面新聞 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

U.S.News美高校排行榜出爐 普林斯頓大學七連冠

來源:倍可親(backchina.com)

  作為引用率最高的榜單之一,U.S.News高校排行榜一向被視為赴美留學生的擇校利器。9月8日,U.S.News  & World  Report發布2020美國最佳大學排行榜,普林斯頓大學、哈佛大學地位穩固,再次摘得榜單前兩名。耶魯大學、哥倫比亞大學、麻省理工學院並列第三名。

  

  此次U.S.News發布的2020美國高校排行榜共包括綜合性大學、文理學院、地區性大學與地區性學院四個排名類別,關注度最高的是全美綜合性大學榜單,共包括399所高校。

  相較於2019年,今年排名前10%的高校位次穩定,變動幅度均不超過十名。其中,芝加哥大學排名下降3位,與斯坦福大學、賓夕法尼亞大學並列第6名,成近年來該校排名最低成績。杜克大學排名下降2位,與約翰霍普金斯大學並列第10名。而西北大學排名連續提升,位列第9名,獲近年來最高排名。

  這份全美綜合大學榜單自1985年開始發布,而後U.S.News & World Report又增加了研究生院、在線大學及世界高校等多個相關排名。它在2014年也開始推出世界大學排名,與QS世界大學排名、泰晤士高等教育世界大學排名等榜單齊名。

  有意思的是,雖然各榜都具備參考價值,但排名結果卻不盡相同。

  在QS最新的世界大學排名中,麻省理工大學排名第一,斯坦福大學位列其後。該結果與U.S.News的榜單差異極大。並且,未進入U.S.News榜單前10名的加州理工學院,在QS榜單中卻拿下全球第5的位置,多年位列U.S.News美國高校排名榜首的普林斯頓大學卻並未進入QS世界高校排行前10名中。

  排名差異背後是各大學排行榜單評判標準的不同。U.S.News榜單更側重對高校綜合實力的考量,其評判標準分為統一測評及學術聲譽兩部分,佔比各為80%與20%。

  統一測評共包括學生畢業率及回返率(第二年繼續就讀的學生在班級中的比例)、社會流動率、教師資源、新生質量、學校財政支出,及校友捐贈等指標,用以衡量高校教育條件。其中,畢業率及回返率、教師資源兩項佔比較高,分別為20%。學術聲譽則由高校學者和相關負責人對高校學術課程的質量進行評分。U.S.News  & World Report表示,雖然這一標準存在主觀性,但可用於判斷同行對該所高校的認可程度。

  而在QS大學排名中,學術聲譽佔比達到40%,是其評審標準中比重最大的因素;師生比例,及教師人均論文引用率分別佔比20%。以上三項佔比達80%。此外,QS還在評價體系還中引入僱主評價、國際師資,及國際學生比例。相較於U.S.News評審體系,QS更加註重高校的學術能力,同時兼顧畢業生就業能力的評價。

  以麻省理工學院為例,該校連續八年獲得QS世界大學排行榜首,它除了在國際學生比例與師生比例指標中被分別扣除0.8與5.9分外,其餘各項均為滿分,較第二名斯坦福大學高出約30分。

  此前,加州大學伯克利分校等五所大學因錯報數據被移除2019  U.S.News大學榜單,也引發對大學排行榜單權威性的關注。「如何最好地衡量教育質量一直是被廣泛爭論的問題」,U.S.News &  World Report在榜單中表示,未來將不斷改進測量方法以提供最佳排名。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 01:43

返回頂部