歡迎!流失日本曾伯克父青銅組器重回祖國懷抱(圖)

京港台:2019-9-10 10:43| 來源:央視新聞客戶端 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

歡迎!流失日本曾伯克父青銅組器重回祖國懷抱(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  央視新聞客戶端消息,今天(10日)上午,國家文物局召開新聞發布會,正式對外公布:流失日本多年的「曾伯克父」青銅組器,被成功追索,重新回到祖國。

  「曾伯克父」青銅組器回國后,國家文物局組織國家鑒定委員會和相關領域專家學者,開展了系統的鑒定研究和科技檢測,「曾伯克父」青銅組器被整體認定為國家一級文物。這組青銅器是我國湖北隨州地區春秋早期曾國高等級貴族墓葬出土文物,經過鏽蝕產物分析與鏽蝕層性狀的觀察等,可判斷其為近年來被盜掘出土。

  

  整組青銅器鼎、簋(鬼)、盨(須)、壺、甗(演)、霝(靈)器類同現,品類豐富,鑄造精緻、保存完整,均有銘文,多達330字,蘊含著豐富的歷史與文化信息,「曾伯克父」器物群為目前考古發現所未見,對於研究春秋時期歷史文化、曾國宗法世系以及青銅器斷代與鑄造工藝具有重要的學術價值。

  

  國家文物局關強副局長表示,曾伯克父青銅組器,是我國近年來在國際文物市場成功制止非法交易、實施跨國追索的價值最高的一批回歸文物。文物的成功回歸,是文物部門與公安機關、駐外使館通力協作,選取最優追索工作方案共同努力的結果;是我國依據相關國際公約,在日本政府的配合協助下,實現的流失日本文物的回歸,為國際流失文物追索返還領域貢獻了新的實踐案例。(央視記者 田雲華)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 12:22

返回頂部