美2021財年研發預算首提「美國價值觀」(圖)

京港台:2019-9-10 05:04| 來源:環球網 | 我來說幾句

美2021財年研發預算首提「美國價值觀」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  近日,美國白宮管理和預算辦公室(OMB)與科技政策辦公室(OSTP)發布了關於2021財年政府研發優先事項的備忘錄。

  國家安全領域以「確保打贏未來戰爭」為目標

  備忘錄描述了2021財年五大研發預算重點,旨在確保美國走在科學進步、國家和經濟安全以及個人福祉前沿的同時,繼續成為當今新興技術和未來產業的旗手。

  在國家安全領域,備忘錄要求美國政府部門以「確保打贏未來戰爭」為目標,在先進軍事能力、重要基礎設施恢復能力、半導體和重要礦物質等方面加大研發投入。重點投資進攻性和防禦性超音速武器系統;具有彈性的國家安全太空系統;現代化和機動靈活的戰略性和非戰略性核威懾能力;提高對自然災害和物理威脅的恢復力,包括極端地面事件、網路和電磁脈衝攻擊和供應鏈漏洞的惡意利用;確保獲取可信可靠微電子產品用於未來的計算和存儲;稀土回收和再處理技術,稀土材料替代技術以及稀土提取、分離、精鍊新工藝。

  在未來產業技術領域,備忘錄提出在人工智慧、量子信息科學和高性能計算、先進通信網路和自主技術、先進位造等方面進行重點投資。按照2019年《保持美國人工智慧領導力的行政令》和《國家人工智慧研發戰略計劃》確定的八大戰略,重點投資基礎和應用研究;支持高性能未來計算範例、製造、設備和體系結構的研發;降低海陸空自動駕駛技術的部署障礙,重點開發操作標準、集成方法、交通管理系統;優先研發電動垂直起降和民用超音速航空器;研發工業物聯網支持的智能和數字製造以及先進工業機器人以及低成本分散式製造和連續製造方法;投資生物製造確保國內用藥所需。

  在能源和環境技術領域,備忘錄要求推進能源技術、擴大海洋數據利用和提高地球系統預測能力。重點投資早期的能源創新研究和技術,加大核能研發投入,發展先進的反應堆技術,提高快中子輻照技術能力;繪製、探索和描述美國專屬經濟區的海洋資源;量化地球系統在多種現象、時間和空間尺度上的可預測性;探索人工智慧和自適應性觀測系統的應用。

  在衛生和生物經濟創新領域,備忘錄要求在生物醫學、退伍軍人健康和生物經濟領域進行重點投資。優先考慮在抗擊阿片危機、快速發現和遏制傳染病、抗微生物耐藥性、慢性病預防和治療、基因治療、神經科學、根除艾滋病等方面的研發與投資;整合現有數據獲取對大腦健康的新見解,防止退伍軍人自殺;優先考慮基於證據的標準和研究,促進生物技術產品的負責任使用。

  在太空探索和商業化領域,備忘錄要求優先考慮月球和火星的就地資源利用、低溫燃料存儲和管理、太空製造和裝配、先進的太空動力和推進能力;尋求與先進材料、增材製造和機器學習能力的融合;確保空間商業活動的工業基礎,促進空間商業活動取得進展。

  首提「美國價值觀」 保護研究資產

  與以往的備忘錄相比,這份長達9頁的新備忘錄的基調顯得比較「陰沉」。該備忘錄警告,當前的美國科學生態系統「面臨必須經過深思熟慮和有效面對的、新的和非凡的威脅」。

  備忘錄稱,美國要確保科技地位的領先,取決於在研究生態系統的開放性和研究成果保護之間能否取得平衡。備忘錄還首次提出要創建和支持反映「美國價值觀」的研究環境,並將保護美國研究資產列入優先行動。

  有專家表示,這是首次提出要解決外國政府實體對美國科技研發構成的威脅。白宮科學政策顧問凱文·德羅格梅爾今年上任后,就將國家科學技術委員會所屬的兩個負責聯邦科學政策的內設機構合併為研究環境聯合委員會。該委員會的一項重大任務就是保護美國的研究資產,這與美國聯邦機構近期針對外國科學家、特別是美國華人科學家的打擊行動相一致。

  不過,美國政府開展的保護研究資產的努力與國際合作和自由思想交流的長期原則相衝突。數位美國大學校長已經公開反對美國政府對外國出生的科學家進行毫無根據的打壓。9月4日,美國60個科學研究協會聯名致信德羅格梅爾和4個主要研究機構(國防部、能源部、國立衛生研究院、國家科學基金會)的負責人,呼籲行政當局在制定政策和程序時應考慮相關利益者的觀點。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-15 05:44

返回頂部