美前商務部長駁胡錫進:美中將取突破進展?太樂觀

京港台:2019-9-10 04:40| 來源:多維 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

美前商務部長駁胡錫進:美中將取突破進展?太樂觀

來源:倍可親(backchina.com)

  中國《環球時報》總編輯胡錫進對中美新一輪、第十三回合談判將取得的進展抱有很高的預期,對此,美國前商務部長給出相反意見。

  美國前總統喬治·布希(George W. Bush)麾下商務部長古鐵雷斯(Carlos Gutierrez)9月6日在北京出席2019中國發展高層論壇專題研討會時,接受美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)電視採訪說,輿論對於美中貿易談判將取得突破性進展的預測有點過於樂觀。古鐵雷斯說,近期很難盼到美中達成協議,「我認為他們能夠舉行會晤很好,但我不會指望近期達成協議。」古鐵雷斯補充說:「這樣的預期有點過於樂觀。雙方已經疏遠到天各一方的地步,爭端已白熱化。這樣的環境對於雙方達成協議無益。」

  美國斯坦福大學胡佛研究院(Hoover Institution at Stanford University)高級研究員弗格森(Niall Ferguson)9月6日在義大利安博思論壇(Ambrosetti Forum)亦接受CNBC採訪說,美國總統特朗普(Donald Trump)已經「不再」居於能夠簡單地叫停、降級、止損貿易戰的位置,究其原因,弗格森說,因為長期的貿易戰爭已將爭端蔓延到其他數個領域,比如科技和地域爭端。弗格森指出,美中貿易戰已達第二場冷戰的「初期階段」。

  但胡錫進9月5日在推特(Twitter)上對中美最新回合談判罕見做出樂觀預期稱:「中美雙方宣布了新一輪貿易談判計劃,及將協作以取得重要進展。個人認為美方被貿易戰消耗得筋疲力竭,或不再期待粉碎中國夢想。雙方更有可能將取得突破進展。」

  中國商務部官網發布聲明稱,5日當天中共中央政治局委員、中國國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、財政部長努欽(Steven Mnuchin)通話。雙方同意10月初在華盛頓舉行第十三輪中美經貿高級別磋商,此前雙方將保持密切溝通,工作層將於9月中旬開展認真磋商,為高級別磋商取得實質性進展做好充分準備。

  古鐵雷斯對美中達成協議的日期預測稱,將可能在接近美國2020年11月3日總統大選的前期達成,但一定是「非常、非常好的協議」,因為只有這樣,特朗普才能向選民兜售。還有一點,特朗普一直對美國民眾灌輸的想法是中國在壓榨美國,一旦到了達成協議啟動立法程序的聽證階段,總統將要向民主黨掌控的眾議院以及國民交代,取得的協議如何解決了被「壓榨」的問題。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 15:18

返回頂部