毛澤東逝世43周年 中共重提鬥爭欲再拜毛為師?

京港台:2019-9-10 03:48| 來源:美國之音 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

毛澤東逝世43周年 中共重提鬥爭欲再拜毛為師?

來源:倍可親(backchina.com)

  9月9日是毛澤東逝世43周年,中國官方對這個日子基本上無所表示,而民間出現一些紀念活動和網路評論。不過,有分析人士認為,在美中貿易戰僵持不下和香社會出現動蕩的背景下,中共領導人效法毛澤東生前的重要主張,重提「自力更生」,強調鬥爭哲學,目前中共正在向毛時代靠攏。

  

  毛澤東逝世43周年之際,中國官方保持低調,沒有舉辦正式紀念活動,不過一些地方的民間毛左團體組織了小型集會、座談會等紀念活動。天安門廣場的毛主席紀念堂平日只在上午開放,9日當天開放時間延長到下午4點。

  中國官媒央視、人民日報、解放軍報9日早晨發出微博緬懷這位新中國的締造者。除此之外,中國官媒沒有更多關於毛忌日的報道。

  素有民間左派大本營之稱的烏有之鄉、紅歌會等網站則發布了中國各地毛左人士集體紀念毛澤東的相關消息。烏有之鄉網站報道稱,哈爾濱一批毛左人士身穿軍裝舉行集會,發表演講,並且向毛澤東像獻花。在河南滑縣,一些人身穿統一服裝,手持橫幅和旗幟,在街道上遊行紀念毛澤東。天津的一些毛左人士,手持毛澤東畫像舉行了祭拜活動。湖南的一些毛澤東崇拜者舉辦了小型座談會。

  中國改革開放以來,官方對前領導人毛澤東誕辰和忌日均保持低調。現任領導人習近平提出「兩個三十年不能互相否定」,被指中共可能重走毛澤東的老路。而中國教育部組織編寫的新版中學歷史教科書中,「文化大革命」不再作為獨立的一章,而是將其放在「艱辛探索與建設成就」一課中,並且剔除「錯誤」一詞,輿論指中共官方意欲為文革翻案。

  中國政法大學教授楊帆指,對於毛澤東的評價應該「三七開」,發動文革是一個嚴重錯誤,新版教科書試圖淡化文革,把文革說成「艱辛探索」,是不對的。

  楊帆教授認為,中國高層正在走毛澤東的老路,儘管中國政府很少提到毛澤東,但毛的實際地位越來越高。

  楊帆說:「一直是越評捧越高,前段時間對文革的說法,大家其實很不贊成,知識分子裡邊是很不贊成的。認為文革也可以動機是好的之類的,這不是評價越來越高嗎?我一直認為對文革應該是徹底否定的,而且應該拿出來討論,不應該再管了,放開對文革的討論。放開以後,其實民間很多的人會說文革好話,這個沒關係,主要是官方不應該這樣。」

  楊帆說他自己是保守的社會主義者。他認為,當前中國百姓懷念毛澤東的主要原因是他們憎恨現在官場的嚴重腐敗。楊帆也指出,現在民間對毛澤東的崇拜存在非理性因素,一些毛澤東的崇拜者屬於弱勢群體。

  批評人士指出,現任中共領導人習近平上台以來收緊了對社會的管控,中共黨內改革派人士創辦的《炎黃春秋》雜誌遭到打壓,憲法中領導人任期限制被取消。

  在面臨香港動蕩、美中貿易戰以及中國經濟放緩等嚴峻挑戰之時,習近平上周在中央黨校反覆強調鬥爭,提出五個凡是等論述。楊帆教授表示,現在提出鬥爭理論有其現實需要的潛台詞,耐人尋味。

  楊帆說:「可能有現實的需要吧。明智不明智?反正也這麼幹了。他提鬥爭這個事,不知道為什麼。還是現實的需要吧。肯定是有所指的呀。當然和美國這些事情,肯定要鬥爭了。(針對)黨內的那些,腐敗這些東西,這都沒什麼問題的。還有沒有其他的暗台詞?呵呵,這我們就只能猜測了。」

  中國官方正在準備中華人民共和國成立70周年慶典,左派學者朱繼東提出,在慶祝70周年的活動中,應增加瞻仰毛主席紀念堂環節。朱繼東的提議得到了一些毛左人士的響應。

  公開報道顯示,習近平等中共七常委曾於2013年毛澤東誕辰120周年紀念日集體進入毛主席紀念堂拜謁。這是習近平唯一一次以中共最高領導人身份進入毛主席紀念堂。

  今年8月,朝鮮軍事代表團訪華期間,參觀了毛主席紀念堂。不過中國官方媒體沒有報道這一行程。

  近年來,中國貧富差距逐漸拉大,社會矛盾日趨激化,民間崇毛之風再度興起,觀察人士認為其中不乏借古諷今意味。在這種情況下,一些對社會現狀表達不滿的毛左人士亦成為當局的維穩對象。

  去年毛忌日期間,一批聲援佳士工運的工人和學生到毛澤東故鄉韶山祭拜,不久就被警察帶走。目前這些工運人士和左翼學生大多與外界失聯,今年沒有看到他們公開的紀念活動。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 19:42

返回頂部