他讓妻子裝病,逃亡到美國,帶走7.5噸黃金(組圖)

京港台:2019-9-10 02:53| 來源:網易 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

他讓妻子裝病,逃亡到美國,帶走7.5噸黃金(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  戰亂時出現了許多土皇帝般的人物,在寧夏就有這麼一位,為了逃避,他讓自己的妻子裝病,帶著小妾逃亡到了美國,同時還帶走了搜羅的7.5噸黃金,晚年的時候想回到故鄉,問:百姓還恨我嗎?

  

  這個人的名字叫馬鴻逵。

  1933年的時候,他已經基本上壟斷了寧夏,寧夏地處西北,中央對它的管轄本來就比較弱,再加上當時局面複雜,更是沒有多餘的力量來整治這片地方,這就給了馬鴻逵機會,他靠著自己的實力迅速斂財。

  他的胃口很大,想方設法的斂財。如果想買一輛汽車,可以,給他交稅,如果想買一匹馬,可以,給他交稅;如果想當商人,可以,要賄賂他;如果想當官,可以,要向他交些錢;如果想給工人定工裝,可以,要通過他來定。

  有了這麼多的斂財手段,他的資金迅速多了起來,為了能夠有效的斂財,他在四處安插親信,如果有人不向他交錢就會受到嚴懲。

  後來抗日戰爭全面爆發,他又想了一個主意,當時他讓所有的百姓都捐款,如果有人拒絕,他就給對方安上叛國賊的帽子,把家底都給抄了。

  要是這家正好有年輕貌美的女子,就把她賣到外地換錢,就這樣他在寧夏橫行了十幾年,百姓們對他十分痛恨。

  1949年10月14日,馬鴻逵及其妻妾兒子飛到了台灣,即受到台灣「國防部」次長郭寄嶠及馬步芳父子的指控,要其對西北敗局負責,不久受到「撤職查辦」處分。對此,馬鴻逵心灰意冷,決定出走,並想出了這樣一條計策:讓劉羨俠生病,然後讓她去香港治病。很快,馬鴻逵便收到了劉羨俠拍來的電報,謊稱自己病危要馬鴻逵飛香港見最後一面。馬鴻逵拿著電報去請假,被特批一個月假期。

  到香港后,馬鴻逵就沒想著要回去,但發現香港有很多特務,活動猖獗,待下去很不安全,便有了去美國的打算。隨後,他讓五姨太鄒德一和馬敦靜一家飛到香港,並請陳納德幫助「中華民國護照」。一共6個人,其中3個人是馬鴻逵的姨太,陳納德請在美國的朋友幫忙,將鄒德一填表為「秘書」,趙蘭香填表為「表妹」,劉慕俠填表為「夫人」等名義,辦好了赴美簽證,於1950年10月飛赴美國舊金山居住,后遷至洛杉磯,在郊外購置房產定居。

  

  晚年生活慘淡,被「秘書」拋棄

  漂泊異國他鄉,馬鴻逵雖然錢財不缺,但由於妻妾爭吵,子孫不孝,家庭很不幸福。馬鴻逵把財務交給劉慕俠,劉慕俠因為和鄒德一矛盾很深,對鄒德一花錢卡得很死,兩人時常為此吵得不可開交。此刻的馬鴻逵已經不再是當年風光的「寧夏王」,失去權勢,他已經管不了這兩個女人了。更重要是鄒德一年輕漂亮,而馬鴻逵已經60歲,再加上糖尿病,身體情況也不容樂觀。鄒德一耐不住寂寞,很快便與一位美籍華人教授相戀。

  該來的事情終會來的。有一天,鄒德一對馬鴻逵說:「我們夫妻一場,還是好聚好散吧。」見馬鴻逵不語,鄒德一又說:「現在,家裡是這個樣子,我已經待不下去了。」據傳,聽到這句話后,馬鴻逵淚如泉湧,他不忍心自己被「秘書」拋棄,但又管不好家裡的事,只有同意,並在隨後為鄒德一送了一筆錢,讓她和那位華人教授成婚了。

  此後,馬鴻逵的人生開始變得非常孤獨,人在他鄉,開始非常非常地想「家」了。寧夏籍作家張樹林、張樹彬所著長篇傳記文學《馬鴻逵傳》中說,因為思念祖國,馬鴻逵常常是掩面而泣,聲稱自己這輩子恐怕回不到中國大陸去了。美國移民局勸他加入美國籍,他對自己的子女說:「你們入不入美國籍是你們的事情,我生為中國人,死為中國鬼,死了還要埋在祖國的土地上。」

  為曾孫女和孫子打官司,結果敗了

  1960年,馬鴻逵客居他鄉已整整10年了,這時,他已經是一個被遺忘的人了。他的身邊除「夫人」劉慕俠和「表妹」趙蘭香還有一個人,即孫子馬家驊的女兒馬愛玲。趙蘭香比較賢惠一直陪伴著晚年的馬鴻逵,但人老了,心裡總得有有個寄託。趙蘭香沒有子女,馬愛玲從小被她和馬鴻逵帶在身邊,視為掌上明珠,給兩人沒落的生活帶來不少天倫之樂。

  

  1960年,馬鴻逵可能已將從中國帶去的錢財揮霍無幾了,怕坐吃山空,即決定賣掉理金山的私宅,移居洛杉磯,辦了一個小農場,養馬,或是想自食其力或是想找個事情做做。但已經成了「普通人」的他卻迎來了一場官司——孫子馬家驊要將馬愛玲帶走,親自撫養,馬鴻逵與趙蘭香割捨不下,不給,馬家驊就將爺爺告上了法庭,主張自己對女兒的撫養權利。法院判決,馬鴻逵敗訴,馬愛玲被領走,馬鴻逵看不到自己的「心頭肉」,從此一病不起。所幸的是,馬愛玲因為自幼不在父母身邊,和父母的感情已經疏遠,同樣「丟」不下馬鴻逵與趙蘭香,後來又回到了他們的身邊,給了兩人一點慰藉。

  曾經風光的「寧夏王」就這樣在對一個孩子不舍的孤獨中,度過了自己的暮年。1970年1月6日。美國洛杉磯。馬鴻逵死了。據說,這一天洛杉磯的天空飄著小雨,陪伴馬鴻逵的是一個用來養馬和雞的小農場,因為僱工較少,經營一般,多少有些破敗不堪。臨終前,馬鴻逵知道自己要去了,嘴裡含糊不清地念叨著這樣幾個字:「我要回去……我要回去……」身邊只有趙蘭香與劉羨俠兩個姨太。那一年,馬鴻逵78歲,生命就此劃上了句號。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 22:00

返回頂部