林徽因去世僅七年,梁思成為什麼執意再娶

京港台:2019-9-9 20:29| 來源:紀一二傳 | 評論( 53 )  | 我來說幾句

林徽因去世僅七年,梁思成為什麼執意再娶

來源:倍可親(backchina.com)

  林徽因與梁思成的愛情故事一直為人津津樂道,一個是名校才女,一個是建築才子,郎才女貌,可謂是天作之合。

  但就是這樣一對生死相依、不離不棄的愛人,卻在林徽因去世之後變得不那麼純粹了。喪妻7年之後,梁思成便續娶了比自己小27歲的林徽因的學生林洙。

  很多人不理解梁思成的選擇,連原本祝福他再婚的子女和友人在聽到此人是林洙后,也都極力反對這門婚事。但梁思成卻寧可眾叛親離,也仍是執意娶了林洙。

  

  梁思成和林洙二人之所以會選擇攜手,很大一部分原因在於高齡喪妻的梁思成害怕孤獨、需人陪伴。林徽因去世后,梁思成的生活似乎就失了光,常年的孤寂讓他倍感孤獨。

  據林洙所著的《梁思成、林徽因與我》中所述,梁思成給林洙寫的信上說到:「想不到,真是做夢也沒有想到,你在這時候會突然光臨,打破了這多年的孤寂,給了我莫大的幸福。」

  拋卻林洙這本書本身很多添油加醋的臆想成分,她給梁思成帶來了光確實不假。也許,正是因為林洙在這個時候給了梁思成久違的溫暖,他才決定與她再婚吧。

  據林洙描述,晚年的梁思成曾感嘆林徽因的優秀,與她傾吐作為才女丈夫的壓力。中國男人總有或大或小的大男子主義,梁思成也並不例外。也正是林洙滿足了他的大男子主義心態,讓他感受到了被仰望的優越感。

  

  但令人意外的是,梁思成與他這位後妻之間並非她自己描述的那般如膠似漆,種種細節也抨擊著「他們並不相愛」的事實,儘管林洙後來如何吹噓梁思成有多愛她,但在事實面前那些所謂的「情話」都顯得慘白無力。

  林徽因未去世前,梁思成的笑容頗多,他也很愛給她拍照,與林洙結婚後,梁思成從未給她拍過照,甚至僅有的合影中他也是面容嚴肅,絲毫沒有笑意;林洙與前夫所生之子曾經動了梁思成的飲水杯,梁思成知曉后大發雷霆,離家出走二十天沒有回家,但童年梁從誡在街上撿回炸彈時他也只是一笑置之,覺得頑皮;女兒因林洙撤下家中母親的相片打了她一巴掌,梁思成並沒有責備,此事也就不了了之了......

  種種跡象表明,梁思成和後妻之間是沒有愛情的,他的愛情早已經在林徽因身上消耗殆盡了,後期再娶無非是為了求一個人在身邊陪伴照顧,林洙只是恰好在那時出現,而她的出現也並非單純。

  可偏偏林洙認不清現實,她總認為自己與前人差不離,自我優越感極強。她是萬萬不能比肩林徽因的,如若她安分守己,如今對她的抨擊厭惡之詞也不會這麼多。

  世人厭惡林洙並不全然是因為喜愛林徽因,林洙此人太過貪名逐利,且愛好抹黑林徽因,以此來彰顯自己多溫婉賢淑。

  林洙自己無名,便想將自己與前人捆綁在一起,寫了一本令人瞠目結舌的《梁思成林徽因與我》,奈何林徽因先生才名在前,自己賣弄小女人風情實在在眾人面前露怯,便想了抹黑人的手段,撥弄眾人唇舌,抬高自己。

  她在書中寫道林徽因曾經在1932年跟金、梁二人哭訴「自己愛上兩個人」,卻不知1931年金先生已然出國了,三人根本沒有見面時機;徐志摩因聽林徽因演講而墜機身亡,林徽因讓梁思成去撿飛機殘片掛在卧室牆上,事實上徐志摩趕飛機是為供養陸小曼而四處打工,在林徽因和梁思成的卧室上也沒有什麼飛機殘片......

  如上種種在書中真的太多,不明真相的人倒是誤會了林徽因是個將男人玩弄於股掌之間的心機女,正和了林洙的意。

  

  她寫這本臆想書籍本來是為了將梁思成先生和自己綁在一起,意圖抹掉林徽因先生曾經的痕迹,好將自己繼室夫人的位置扶正。無奈她寫得實在太離譜,激起群憤,倒是生生將自己跟林徽因先生綁在了一起,愈發顯出她的卑微可憐。

  想來,她的骨子裡還是自卑的,不然如何用詆毀別人的手段反襯自己的優越?

  人到晚年總怕孤獨,梁思成膝下又無子女相陪,續娶可以理解。我相信在梁先生心中,原配妻子的地位永不可動搖。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 10:58

返回頂部