奧巴馬的《美國工廠》在講中美文化衝突?別被騙了

京港台:2019-9-9 05:59| 來源:德國之聲 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

奧巴馬的《美國工廠》在講中美文化衝突?別被騙了

來源:倍可親(backchina.com)

  在Netflix 官方網站上,對《美國工廠》的介紹是:"在這部紀錄片中,一家中國公司讓俄亥俄州倒閉的工廠重新啟動運營,讓人們滿懷希望,但文化衝突卻有可能使這場美國夢最終破碎。"這是一個令人遺憾的誤導,也是受中共長期洗腦宣傳影響的結果。

  這部紀錄片講述了中國福耀玻璃集團在美國俄亥俄州開辦工廠的經歷,其核心故事是福耀集團對美國工會的抵制。董事長曹德旺一開始就說:"我是很明確的態度,工會進來,我關門不做了"。福耀中西結合,恩威並施,一邊通過在工人中安插眼線確認工會頭目並予以清理,另一方面給所有的配合者"時薪上漲2美元",同時進行污名工會的洗腦宣傳,最終達到排擠工會的目的。

  在工會背後是資本家的榨取和工人人權的衝突。不願意低眉順眼和隨時加班的美國工人,被認為是懶惰散漫,以及管理者軟弱無力。解決辦法是美方總裁、副總裁被辭退,代之以更有手腕的中國人。

  三十年前的"文化衝突"論

  儘管曹德旺在多個場合表示過中國"除了人力,什麼都比美國貴","美國的稅負比中國輕的多","美國的能源價格和運輸、物流成本都比中國低,而人工成本在福耀的成本結構中只佔20%"。但是,在中國網路輿論中,曹德旺還是成為代表中國文化拯救美國的英雄。

  尤其令中國網民又驕傲又生氣的是,墮落的美國人還不堪拯救,爛泥扶不上牆。他們從這個片子里看到,美國工人自由、散漫、低效、怠工、次品率高,中國工人吃苦耐勞、甘於奉獻、忠誠、高效。

  正如記錄片介紹所引導的那樣,這些衝突被解釋為"中美文化的衝突"。文化是指從歷史傳承而來的一系列共有的概念、價值觀和行為準則,它是使個人行為能力為集體所接受的共同標準。即便並不都像一些中國網民那樣由此暢想"中華文明"終將拯救世界,這種解釋也讓"中國夢"獲得正當性,讓中國工人的權利鬥爭失去支持。

  用傳統文化來解釋現實衝突並不新鮮,在中國八十年代也曾盛極一時。不過,當時的問題和解釋都大為不同,甚至完全相反:人們想要知道,為什麼中國人喜歡"吃大鍋飯"--它意味著懶惰,姦猾,低效,沒有責任心,缺乏集體榮譽感,不講規則,勇氣不足,探索精神不夠。龍應台的《中國人,你為什麼不生氣》、柏楊的《醜陋的中國人》和孫隆基的《中國文化的深層結構》都暢銷一時。還有人用"海洋文明"和"黃土文明"來解釋西方人的創新意識和中國人的保守習性。

  九十年代初,一篇通訊《夏令營的較量》(縮寫稿又名《我們的孩子是日本人的對手嗎?》引起轟動,因為人們從中看到日本孩子勤奮堅韌,中國孩子脆弱怕苦。文化決定了品行,預示著中國的未來。

  新生代民工代表了什麼文化?

  現在的年輕人會說,當時人們誤解了中華文化。但是,在今天的教科書中,所謂五千年文明的結果不也是"積貧積弱",最終等到一個馬克思主義指導、蘇俄政權扶持的政黨來拯救的嗎?而且這個政權的統治歷史也大半都在"走彎路",讓中國人陪上千萬人非正常死亡的代價,只在這二三十年才代表了真正的中華文化?

  二三十年之後,網民驕傲的"中國文化"工廠管理模式也在式微。有一篇發表於微信公眾號《秋火雜談集2世》的文章極好地解釋了這個現象,然而它很快顯示為"此內容因違規無法查看"。在這篇《美國工廠》觀后感中,作者秋火指出,類似的"文化衝突"其實在天朝(註:部分網民以此指稱中國)工人里也有,而且正在進行時,表現為1980-90年代出身農民的吃苦耐勞、忍辱負重的第一代農民工,與2010年代成長在經濟崛起年代、生活工作更已經脫離農民的更有自主權益意識的第二代農民工的差異。

  秋火說,所以所謂的"文化衝突"並非是"中美之間"特有的,而是在天朝工人階級里的不同代際之間也一樣存在著,並且正在進行時--媒體報道出來的工人抗爭其實總是少數最突出的,還有更多得多的較小的抗爭在最近十多年的工業區頻繁上演著。文章還說,多數人沒注意的重要細節還有,片中更多反映了工廠基層管理心態,不同於工人心態。"在天朝的生產線也常常發生一線的普工與基層管理的激烈衝突,甚至總是不乏有工人暴力攻擊基層管理的案例"。

  因為中美貿易戰、美國大選以及奧巴馬夫婦參與製片,這部記錄片成為熱點話題。事實上,這些"熱議"對問題的解析也一直被中共宣傳所左右,那就是把制度衝突、階級矛盾和權利捍衛解釋為文化衝突或者文明衝突--這就是"中國夢"的實質。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 19:22

返回頂部