三國中三位奇才都英年早逝?只因事做得太絕

京港台:2019-9-4 21:06| 來源:搜狐 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

三國中三位奇才都英年早逝?只因事做得太絕

來源:倍可親(backchina.com)

  大家都知道三國時期有很多才華橫溢的軍師,他們憑藉著自己的智商和謀略,成功幫君主攻城掠地並實現他們的理想抱負。其中最典型的代表就是諸葛亮了,劉備在沒有遇見他之前,窮盡半生除了跑路還是跑路,猶如一隻喪家之犬一樣,從最北邊的幽州跑到最南邊的荊州。但得到了諸葛亮的輔佐以後只用了不到短短10年的時間,就從一個跑路將軍搖身一變成為三分天下的蜀漢皇帝,但最後諸葛亮也因為心力交瘁病逝。在那個時代同樣有三位奇才,他們有著不輸於諸葛亮的謀略,但三人都英年早逝,這是為何呢?

  

  第一位郭嘉,潁川出身的他從小就在濃厚的學術氛圍中長大,這也讓他年紀輕輕就能看透天下大勢。成年後的他決定尋找一個明主施展畢生才學,在北上考察袁紹之後發現這人好大喜功不堪一用,於是辭官回家待業。後來在好友荀彧的推薦下來到曹營考察曹操,兩人交談中驚人的發現對方的觀念和思路和自己不謀而合,從此郭嘉正式成為曹操的軍師。曹操得到了郭嘉的輔佐后從一個四面受敵的小軍閥,一躍成為坐擁中原的諸侯。之後在和袁紹官渡之戰中以弱勝強擊敗袁紹,最後吞併河北成為天下最強大的諸侯。正當曹操達到勢力巔峰,正準備一路高歌猛進的時候,軍師郭嘉卻重病不治身亡,曹操為此痛哭不已。

  第二位是鳳雛龐統,這人雖然相貌醜陋但從小聰明絕頂,小小年紀就可以一字不差的背誦四書五經,當時的人們都稱他為奇才。後來他又在司馬徽那裡學的兵法謀略和治國精要,司馬徽也稱他為可以安定天下的人,由此可見他的能力。曹操南征龐統正式出場,他作為劉孫聯軍的內應,假意投靠曹操並使用連環計坑了曹操,導致曹操的大軍和夢想全部化成灰燼。後來又幫助劉備謀划西川,成為劉備攻略西川的戰時軍師,讓劉備真正成為一個可以圖謀天下的軍閥。但卻正要功成名就的時候卻英年早逝,劉備痛苦萬分。

  第三位江東周郎,書香門第出身的他從小就博覽群書,對古今歷史十分清楚。當年孫策剛剛從袁術那裡借來幾千軍隊並邀請周瑜擔任自己的軍師,周瑜以縝密的分析和精確的計劃讓孫策成功拿下兵力比他多5倍的江東重鎮建鄴城。之後再以建鄴為基點吞併整個江東,用時只不過僅僅5年時間。後來曹操親率幾十萬大軍南征,他以幾萬江東水軍抗衡曹操所有部隊,不僅成就了他的威名也讓東吳得以延續幾十年。但想不到這樣傑出的人卻只有短短38歲的壽命,他的離世也導致東吳再也沒有可以謀取天下的軍師,從此只能偏安一隅。

  當我們認真觀察他們的所作所為之後發現了他們做了同樣一件事,就是把自己逼得太絕了,沒給自己留半點退路。當年郭嘉為了實現自己的價值也為了幫曹操贏得所有戰爭,一直在徹夜通宵達旦分析戰局;龐統因為相貌原因一直被人嘲笑,他立誓要贏得所有人的尊重,從此不論白天黑夜都發奮讀書,身體每況愈下;而周瑜因為從小就一直很優越,為了維繫這份榮譽和尊嚴,他所做的事同樣也和兩位相似。最終他們雖然成為了當時的奇才,但也因為透支生命付出了代價。

  結語:後世有句話叫做,所謂的天才不過是1%的靈感和99%的汗水,我覺得這句話用在他們身上是非常貼切的。的確,哪有什麼生下來就擁有極高智商的人,那些能力大於常人之人,只不過是付出的東西要比常人多的多罷了,所謂有舍有得,失去了某些東西自然獲得更多的東西。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 09:48

返回頂部