國際大牌停業被疑支持「反送中」 急表態撇清

京港台:2019-9-4 03:55| 來源:德國之聲 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

國際大牌停業被疑支持「反送中」 急表態撇清

來源:倍可親(backchina.com)

  國際時裝連鎖品牌Zara在香港的多家零售店本周一停業。當天正值香港民間號召舉行罷工、罷課、罷市的"三罷",此舉引起大陸網民和媒體的注意。

  香港《明報》周一的一條即時新聞用"'反逃犯例?'部分Zara分店今日暫停營業"的標題,將Zara關門與抗議運動聯繫起來。報道稱,Zara證實港島區和九龍區的大部分店面歇業,但沒有解釋原因。路透社報道指出,近來在香港,在大型示威集會活動舉辦地點附近,商家關門歇業是常有的事。

  儘管如此,Zara的舉動在大陸社交媒體上成為熱門話題。在新浪微博上,"Zara聲明"的關鍵詞條下,到周二下午的閱讀人數已超過3億。很多網友對Zara的聲明並不買賬。有人說:"有些事情不是你發個聲明或者公告就能擺脫嫌疑甩鍋徹底的,要看你具體做了什麼,而不是自說自話。"

  

  "如果真的有誠意表態應該上fb和ig。一群外國企業要麼你就在中國誠心誠意表明態度做生意賺rmb,要是妄圖干涉我國內政那麼rmb再香也輪不到你撈。"還有人反思"在這種什麼品牌都向我國道歉,什麼品牌都發聲明的時候,中國市場不是應該逆襲轉賣自己的本土品牌嗎?"

    "什麼意思!?"

  官媒《環球時報》在周二發表社評"Zara香港門店周一停業,什麼意思?"評論提問:"Zara在香港的一些門店為什麼在這樣的敏感時刻關店一天?輿論對此提出質疑是有理由的,Zara方面沒有為迅速消除這一質疑積極採取行動,客觀上已經形成"三罷"勢力所期待的某種呼應。"

  作者接著質問:"香港有那麼多國際品牌,那麼多連鎖店,Zara是被發現的第一家疑似迎合"三罷"動員的國際知名品牌,無論原因是什麼,它客觀上做了非常負面的示範。"文章還指出:"Zara善意回應香港止暴制亂的努力是其應有的一份表現,它不應在這方面發出令人懷疑的信號。然而Zara的表現令人失望。"

  Zara當晚在微博發表聲明試圖"滅火",表示公司"從未支持罷工,也從未發表與此相關的任何言論或進行與此相關的任何行為",並強調擁護中國領土主權的完整,一貫支持"一國兩制"。Zara是西班牙Inditex集團旗下的品牌。

  

    中國的痛點

  《環球時報》還特別提到,"Zara去年曾因將港澳台標註成"國家"而在中國內地網民中引起強烈不滿"。去年以來,已有一系列國際時尚品牌因同樣的原因在中國"觸雷",招致中國大陸輿論指責"挑戰中國領土主權",被迫發聲明澄清、表態、道歉。這些品牌包括范思哲(Versace)、蔻馳(Coach)、紀梵希(Givenchy)、Calvin Klein、施華洛世奇(Swarovski)等。

  最集中的8月12日到13日,幾乎僅在24小時之內,就有5家品牌在中國社交媒體上發表道歉,表態支持"一個中國"原則。這被一些網友戲稱為"道歉日"。同時,楊冪、劉雯、易烊千璽、江疏影等一眾中國明星迅速與品牌進行"切割",大量中國網友也在社交媒體上呼籲抵制這些西方品牌。中國市場對國際時尚行業十分重要,全球奢侈品銷售量的三分之一,來自中國消費者。

  香港品牌戰略諮詢師Fox Luk Chi-Kong對英文《南華早報》表示,在涉及"一個中國"這樣與意識形態相關,或香港、台灣、新疆、西藏等敏感議題時,中國易被觸到"痛點"。他說,這些公司很擔心產生多米諾效應,不過更緊迫的任務是,"思考如何重建品牌形象,平息憤怒的批評,安撫粉絲,並在未來建立更好的產品品質檢驗機制"。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 16:47

返回頂部