各種嘗試"接地氣" 正在被香港風波改變的中共宣傳

京港台:2019-9-4 00:14| 來源:香港01 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

各種嘗試"接地氣" 正在被香港風波改變的中共宣傳

來源:倍可親(backchina.com)

  8月29日,在中國大陸對香港事件的持續報道中受到北京高層和大陸許多民眾追捧的官方媒體《環球時報》總編輯胡錫進參觀香港無線電視台TVB並接受專訪,對大陸許多媒體將香港示威者稱為「廢青」和「蟑螂」做出解釋。這是香港事態發展至今,兩地媒體人之間罕有的「坦誠交流」。

  在香港事件迄今所引起的陸港之間的爭論中,兩地的媒體和媒體人也成為其中的一個風景。其中,《環球時報》更由於其記者付國豪在香港國際機場被綁毆打事件一度成為兩地民眾的關注點。當時付國豪所直白說出的那句「我支持香港警察」,實際上代表了這家媒體在香港事件中的一貫態度和直白風格。

  如今,這種風格被指受到大陸高層的讚許,繼而引發了大陸官媒語言風格近日的「蛻變」。

  

  胡錫進直白的語言風格和自發的政治立場受到中共高層肯定。(VCG)

  一則《明報》8月15日的報道指,大陸高層不僅欣賞胡錫進的生動語言和政治立場,還肯定了《環球時報》總編輯胡錫進主動佔領各種輿論傳播平台,甚至在推特(Twitter)開設賬號,又以短片的方式就內外問題闡發意見。有關批示指出,中國的文宣系統應該學習效仿胡錫進這種做法,既站穩黨和國家的堅定立場,又團結廣大民眾和針對的對象展開鬥爭。

  「胡錫進風格」在香港事件中的典型代表是,他曾針對「五大訴求」中的「雙普選」爆粗口稱, 「他們(反對派)很清楚這條要求掛在那兒,就像放了個屁一樣」。再如,相比於其他官媒很大程度上對於北京介入香港的前景嚴格保持官方口徑,胡錫進時常以更為直白的民間話語討論北京介入香港的各種可能性,這很大程度上填補了大陸民眾的信息饑渴。

  於是,大陸官媒紛紛向「胡錫進文風」轉變,前後對比下的文風轉變可以極為明顯被感覺到。

  一些形式新穎的新聞節目成為這場輿論狂歡的受矚目的焦點。如《新聞聯播》,這個自1978年即開播的新聞節目,歷來以一板一眼的嚴肅風格著稱。但近日,新聞聯播中近來頻繁出現的「央視快評」看來突破了官方電台語言風格的晦澀溫吞。在這個欄目中,「老鼠屎」「秋後的螞蚱」「污泥濁水」「天若欲其亡,必先令其狂」都被用來形容「亂港分子」。

  與此同時,《新聞聯播》還在嘗試更加貼近民眾,在大陸普通階層中具有廣泛影響力的抖音、快手等短視頻平台上建立賬號,並推出《主播說聯播》,結合《新聞聯播》當天重大事件和熱點新聞,由主播用大陸年輕人喜愛的通俗語言進行二次傳播。

  比如,近日對於香港的示威,在錄播的《主播說聯播》節目中,央視主播歐陽夏丹在口播時用了大陸網路流行詞「涼涼」告誡示威者,央視主播康輝則在警告參與示威的國泰航空部分職員時喊出「No zuo no die」。從節目形式到語言風格,中國官方宣傳一改之前的呆板形象。僅僅一天時間,央視新聞的抖音號的粉絲數即達到1500萬,直接衝上當天的熱點榜第一名;快手平台上的粉絲數也在一天內超過千萬。

  官方層面之外,Hip Hop歌曲《迷途》、《香港之秋》以大陸青年的視角與港青對話,以說唱的形式表達立場的短片通過共青團中央等自媒體賬號在社交平台推送,令外界耳目一新。

  可以說,在香港「輿論戰」的洗禮中,中國宣傳機構經歷了一場「蛻變」。接地氣和直白犀利的語言風格已經大大不同於以往的晦澀和說教,引起大陸民眾特別是年輕人的追捧。北京對香港激進示威者的「輿論戰」為大陸民眾「塑造」了從北京視角看到的香港事件樣貌,並主導了大陸民眾對香港事件的認知,實際上為北京介入香港事態進行了成功的輿論準備。

  (本文原發於香港01 ,略有編輯。)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 17:21

返回頂部