胡錫進被警告"做人不能太混球(環球)" 沒有之一

京港台:2019-9-3 20:43| 來源:自由亞洲 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

胡錫進被警告"做人不能太混球(環球)" 沒有之一

來源:倍可親(backchina.com)

  北京時間的31日凌晨,親臨香港督「戰」的胡錫進發出一條「嚴厲痛斥英國路透社,用假新聞搞輿論戰,挑撥中央與香港特區政府關係」的微博。事情的原由是:當地時間8月30日,路透社發布獨家報道,援引三個所謂不具名信源透露,香港特首林鄭月娥曾向北京提交一份報告,建議積極考慮香港示威者提出的「五大訴求」,但該報告遭到北京的拒絕。

  

  對此,胡錫進在其微博中信誓旦旦地聲稱,他代表的《環球時報》已經向官方權威人士了解,證明這完全是一個假新聞。胡錫進說,「這篇報道精心構置了一個陷阱,它利用一些現實存在的公開活動,比如8月7日在深圳召開的香港局勢座談會,把這個假新聞與那個真座談會編織在一起,移花接木,編出似是而非的消息,再利用政府機構回應這一假新聞時要避免放大它的負面效果、需要在語言上權衡輕重,來實現假新聞特有的突襲。」

  胡錫進把路透社這則消息的「三個不具名信源」類比為「香港街頭每每出現的『蒙面施暴』」,認為路透社拋出這則「假新聞」的目的之一顯然是要挑撥離間,在當前特殊局勢下破壞中央和特區政府的關係。

  胡錫進還分析說:路透社的這條「假新聞」在星期五這個時間被拋出,輿論戰的意味尤其突出。香港社會都知道,一些激進力量準備星期六不顧警方的反對舉行非法示威,出現新的暴力活動的風險很大。8月31日是全國人大發布關於普選問題的決定五周年紀念日,這一天舉行示威具有更明顯挑戰中央權威的用意。(所以)路透社此時編造中央拒絕港府向示威者妥協的假新聞,是要煽動激進示威者更明確地對抗中央,推動香港當前的騷亂在政治指向上進一步升級,給香港事態加註新的破壞性能量。

  按照胡錫進的說法,「(因為)香港施行資本主義制度,它的輿論場向西方洞開,這為美英等西方力量成為香港反對派和激進示威者非理性情緒的外部鼓動者和支持者提供了方便」。

  尤如三十年前的中共當局想當然地把八九學潮與「西方國家妄圖對我進行和平演變」聯想在一起,如今的胡錫進還是習慣性地沿用這套「國際階級鬥爭」思維,說是「 西方一些主流媒體利用它們的傳播力在發展中社會出現危機時扮演了很不光彩的角色,路透社星期五的表現就是在跳出來,試圖對香港局勢開展一次關鍵的干預。看上去它是發了一個『獨家消息』,但它實際上是要對局勢做出惡意的引導,給止暴制亂的陣線捅一個窟窿……。美英的那些力量在利用這種方便瘋狂干預香港局勢,使用各種方式推動香港示威群體非理性情緒的不斷發酵。」

  

  環球網發出一條「嚴厲痛斥英國路透社,用假新聞搞輿論戰,挑撥中央與香港特區政府關係」的新聞。(網站截圖)

  三十年前的八九學運以解放軍戒嚴部隊使用真槍實彈血洗長安街,駕駛重型履帶坦克車「奪回」天安門廣場而告終。由李鵬主持起草,由陳希同宣讀的《關於制止動亂和平息反革命暴亂的情況報告》中定性說:「這場動亂和反革命暴亂的發生和發展,有著深刻的國際背景和國內社會基礎。正如鄧小平同志說的:『這場風波遲早要來,這是國際的大氣候和中國自己的小氣候所決定了的,是一定要來的,是不以人們的意志為轉移的』。西方世界的一些政治勢力,總是企圖使社會主義各國包括中國都放棄社會主義道路,最終納入國際壟斷資本的統治,納入資本主義的軌道,這是他們長期的根本戰略。這些年來,他們利用社會主義國家政策上的某些失誤和經濟上的暫時困難,更加緊了這個戰略的實施。在我國,黨內黨外極少數頑固堅持資產階級自由化立場和搞政治陰謀的人,同西方國家的這種戰略相呼應,內外勾結,上下串通,為在中國製造動亂,推翻共產黨的領導和顛覆社會主義的人民共和國,進行了長達幾年的思想、輿論和組織準備。正因為這樣,在動亂的醞釀、預謀和發難的整個過程中,包括製造輿論、歪曲真相、造謠惑眾等諸多手段的使用,都顯示出了國內外、海內外相互策應、相互配合的鮮明特點。」

  總部設在北京的多維網五年前曾刊登一篇回憶「六四」的文章,用更為簡練的文字總結說:「一群知識分子,打著『民主』、『自由』的旗號鼓吹在中國實行全盤西化。一幫青年學生,借著悼念已去世的胡耀邦的名義趁機否定中國共產黨的領導、否定社會主義制度。一場和平運動,由於有了境外反華勢力的介入而演變成了一起有組織有圖謀的、妄圖推翻共產黨領導的大動亂。一些學生領袖,出於個人的政治野心將其他千百萬無知的學生當成與政府對抗的血肉工具。這,就是發生在25年前的天安門廣場上的那場政治風波,也就是如今的身處海外的民運分子所稱的『六四』運動。」

  

  香港警察於2019年9月2日的抗議活動中在一個路障後面執勤。

  如今的胡錫進則在他的微博里評論說:「路透社星期五的這則假新聞就是西方機構挑選重要節點用輿論手段試圖『四兩撥千斤』的典型例子。路透社在這樣做時,嚴重背離了它作為新聞機構應當堅守的行業道德底線,它在干美英情報機構乾的事情。我們甚至懷疑,這個假新聞就是情報機構的借殼行動,路透社做了它們的幫凶。」

  極盡諷刺的是,這位「甘願為黨叼飛盤」的胡主編痛斥英國路透社「搞這麼赤裸裸的輿論戰,都是它作為世界最大通訊社之一的恥辱」的當天,自己就不得來為自己親自簽發的一則真正的假新聞假惺惺解釋一番了。

  事情的簡單經過是,北京時間31日晚,胡錫進的《環球時報》在微博發布一則「獨家新聞」,指晚上9時半許,香港警隊在銅鑼灣再次將黃之鋒抓獲。「新聞」的文字後面還附上一段短片和相片,片中有一名貌似黃之鋒的男子被警方帶走。因為「有圖有真相」,所以胡錫進的這則「獨家新聞 」隨即獲多間中國大陸境內媒體轉載,並加上「獨家」、「突發」等字眼。

  隨後當事人黃之鋒立刻在臉書回應說:「我無被捕,呢個人唔系我(這個人不是我),我下午的確有去過銅鑼灣,但唔好覺得所有四眼短頭髮男性都系我先得架」。甚至稱,「親,環球網總編輯可以被辭退了吧?連反中亂港份子的樣子也認錯,怎樣持守作為愛國愛黨機構的專業性!」

  被當事人親自出面打臉之後,沒法再「保持沉默」的胡錫進只好在他本人的微博上發帖致歉,聲稱其手下記者當晚在銅鑼灣採訪時,目擊疑似黃之鋒的人被捕,記者向在場兩名人士求證,兩人都表示是黃之鋒,記者隨即發稿。但隨即有人質疑被捕的不是黃之鋒,記者向香港警方求證,並要求先刪去原稿,警方其後回覆,被捕的不是黃之鋒。

  顯然是聯想到了自己剛剛指責完了路透社「假新聞」的那番國際階級鬥爭論調,胡錫進在輕描淡定了幾句自己人的「失誤」之後,趕緊「此地無銀三百兩「了一番,鄭重強調:「這個錯誤不是惡意的,是在混亂當中的技術型別差錯」,而且特別說明這個「出錯」的涉事記者是一名長期報道動蕩地區新聞的同事,對出錯非常難過,已經要求他汲取教訓,以後在播發獨家新聞前,一定要沉住氣,沒有絕對把握,不能發布;又強調這個錯誤,不是惡意,是在混亂中的技術性差錯;同時聲稱他本人也在香港,他為錯誤承擔總責任,承諾環球時報將繼續堅持客觀、公正原則,準確報導每件事。

  隨著胡錫進不得不親自出面解釋「失誤」原因,當局也配合胡錫進,急電新浪網等立刻從網上撤除轉發內容和所有評論。有內地網友評論說:「笑,什麼技術性錯誤,這特么不就是純粹的造謠么?環球的新聞裡面,連警方逮捕的理由都已經有了,現在又說發新聞時沒有跟警方確認過? 」

  說起來,這已經是這最近一兩年來胡錫進第二次利用自己的微博對外「釋誤」了。這一次是因為手下人「失誤」,上一次是則因為他自己的「手滑」。

  去年五月一則內容為「胡錫進點贊希特勒,事後稱手滑刪評論道歉」的報道文章指出:北京時間5月15日,《環球時報》總編輯胡錫進在他的個人微博中發布視頻節目,稱「山不轉水轉,以色列與阿拉伯世界對抗經不起歷史考驗」。次日,《環球時報》網路和文字版發表一篇具有類似內容的社評《山不轉水轉,以色列應著眼長遠安全》。

  

  胡錫進點贊希特勒,事後稱手滑刪評論道歉。(截圖)

  胡錫進在15日所發微博顯示,「美國遷使館,卻讓巴勒斯坦人付出至少60人死亡的代價。未來的歷史還那麼長,今天拉出的這些仇恨將來怎麼還,以色列應當思考這個問題。美國保護不了以色列的永遠,只有永久和平才能保障以色列的未來。」 胡錫進在視頻中提出,「巴勒斯坦人和阿拉伯人的數量太多了,以色列是彈丸之地,周圍完全被阿拉伯世界包圍。以色列現在的科技實力很強,又有美國支持。然而山不轉水轉,以色列與如此龐大的民族對抗是經不起歷史考驗的,美國的保護也不保險。」

  胡錫進的微博獲得了大量的網友評論。其中一條出自「新鮮的旅程」的評論內容是:「惡有惡報,善有善報。你們以為希特勒做錯了嗎?!」胡錫進本人讀到這則評論報立刻點贊,結果遭到強烈聲討。

  16日,胡錫進連發兩篇內容相似的微博表示,「不好意思,手滑了,在我微博下面的一條極端評論上碰了點贊鍵」,引起一些網友的炮轟。炮轟的好。給那麼惡毒的評論點贊,剁手都該。一些網友平時就看我不順眼,借這個機會踹我兩腳,也正常。我開著評論,就是讓大家踹的。既然做公眾人物,無論在輿論場上自己撞了牆,還是不小心踩了狗屎,都得接受任人評說……」

  把胡錫進的這段「道歉」內容前後文聯繫起來分析,不難看出他其實是在暗指自己因為為希特勒點贊而受到網友炮轟,不過是「不小心踩到了狗屎」。難怪有內地網友評論說:「這個,做人也不能太《環球》(混球)吧?此媒體果然是國內最無恥的媒體了,沒有之一。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 19:09

返回頂部