香港警方:明顯有人以記者身份為掩護襲擊警察(圖)

京港台:2019-9-3 19:25| 來源:觀察者網 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

香港警方:明顯有人以記者身份為掩護襲擊警察(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在香港近期的「修例風波」中,真真假假的記者充斥在各示威場合,其中一些人阻撓警方執法,甚至成為極端分子的掩護。

  香港警方在9月3日的記者會上表示,曾在執法中查獲假記者證,也有人趁記者拍攝,包圍襲擊警察,甚至做出疑似搶走嫌犯的舉動。警方強調,真正的記者不會有這種行為,明顯有人以記者為掩護襲擊警察。

  

  香港警察公共關係科總警司謝振中展示警方查獲的假記者證  港警記者會截圖

  警察公共關係科總警司謝振中3日表示,有不少同事反映,在示威現場、尤其是在混亂的情況下,很多人穿著反光衣,難以分辨哪些是記者、哪些是示威者。

  警方過去曾在不同的案件里,查獲一些假的記者證,記協也曾報案,稱在示威現場撿到假記者證。

  

  在暴徒街頭縱火現場,大批身穿記者專用反光衣的人聚集拍照,惟他們的記者身份真假難辨  圖源:香港文匯報

  謝振中指出,以往警方和媒體合作很有默契,專業記者從不會影響警方行動。而香港攝影記者協會也在8月9日發出公告,提醒記者在暴力現場不能置身於警察與示威者中間,不能成為示威者的掩護物,也不能站在警方可能有機會射擊的範圍內。

  然而,警方昨晚(2日)在太子一帶制服被捕人士時,在記者圍住警方拍攝的過程中,有超過10人包圍、襲擊警務人員。謝振中說,在警方無法確認這些襲擊者是否想「搶犯(搶走嫌犯)」的情況下,只能用胡椒噴劑驅散他們。

  

  警方展示「記者」阻撓拘捕  港警記者會截圖

  他強調,相信真正的記者一定不會做出襲警或「搶犯」的行為,但明顯有人以記者作為掩護,去襲擊警務人員。警方過去多次奉勸記者不要零距離站在警務人員附近,尤其是當警務人員推進執法時,因為這會讓警方難以執行任務。

  謝振中重申警方尊重新聞自由,呼籲「各位專業的記者在警方行動期間,一定要保護自己,避免影響警方行動」。也呼籲記者識別身邊的人,認清他們是否進行採訪工作,以免有人冒用記者身份作出別有用心的行為。

  觀察者網此前報道,香港警方在8月31日西環的一次拘捕行動中,查獲通渠水、斧頭、電動棒球發射器及大量假記者證。

  此外,8月30日被捕的香港反對派區議員許銳宇,也被網民發現曾涉嫌假扮記者潛伏現場,還做出襲警行為,在警方清場時協助暴徒逃脫。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-17 06:14

返回頂部