機上氧氣瓶遭排氣,國泰航空機組人員被停職調查

京港台:2019-9-3 12:04| 來源:觀察者網 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

機上氧氣瓶遭排氣,國泰航空機組人員被停職調查

來源:倍可親(backchina.com)

  上月底,在近期香港局勢中屢次「作死」的國泰航空,又接連發生客機氧氣瓶疑似被自家員工排氣事件。

  據香港《南華早報》3日報道, 兩趟國泰航空航班的機組人員,因在起飛前被發現攜帶耗盡的氧氣瓶,目前已被停職,等待調查。該公司一名發言人在聲明中確認了這一消息。

  國泰航空2日發給員工的一份備忘錄稱,在調查期間,所有相關航班上的機組人員都將暫時被列入「DA代碼」。

  航空公司工作人員表示,「DA代碼」指的是員工等待「被分配任務(duty to be assigned)」,這實際上是一種停職。

  報道指出,上述備忘錄公布之際,國泰航空正在調查上月發生的三起機上氧氣瓶被排氣事件,最近一起發生在8月31日。

  備忘錄還顯示,中國民用航空局已加入香港民航處和警方的行列,對相關事件進行調查。另外,地面工作人員、餐飲服務人員、清潔工、工程師和更多相關人員將被納入調查範圍。

  兩周內三起「氧氣瓶事件

  國泰航空飛行服務總經理Jeanette Mao宣布,該公司推出了一項名為「機艙內監控計劃」的新政策,該政策將立即生效。

  「機組人員必須在兩次服務之間至少每60分鐘檢查一次機艙、洗手間和機組休息艙,確保沒有可疑活動。」她說。

  該航空公司還表示,將在每次航班前後加強應急設備的檢查程序。

  8月17、18日,兩架停泊在多倫多機場的國泰航空客機,於起飛前例行檢查中發現,部分存放在機上的手提氧氣瓶被排氣或部分排氣。在每架客機均設有22個手提氧氣瓶,其中一架飛機的5個手提氧氣瓶受到影響,而另一架則有8個。

  事件發生后,國泰航空於8月27日作出如下回應:

  

  需要提及的是,國泰航空回應后的第4天(31日),該公司又被發現一架飛機上的一個氧氣瓶空了。事發前一天,這架飛機執飛了從巴厘島往香港的航班。

  報道指出,目前還不清楚這趟航班上的機組人員是否已被停職,他們在著陸后的檢查中發現涉事氧氣瓶處於「良好的工作狀態」,並在香港國際機場過夜,等待新機組人員飛往吉隆坡。消息人士稱,這將懷疑的矛頭指向了地面工作人員。

  第三起事件發生后,國泰航空尋求了香港警方和香港航空監管機構的幫助。

  在飛機緊急減壓的罕見情況下,機組人員需要使用氧氣瓶在機艙內移動。

  背後是英國老牌洋行

  在香港近期的風波中,國泰航空被曝3000多名員工參與罷工、泄露港警航班消息、部分員工激進極端等一系列「作死」行徑。

  8月9日,針對國泰航空近期在多起事件中暴露出的安全風險及隱患,中國民航局向其發出重大航空安全風險警示。

  國泰航空同日「補救」稱,其一貫支持「一國兩制」以及承認香港乃中國的一部分。部分員工的個人行為並不代表公司的立場,國泰集團非常珍視在香港和中國內地發展業務的機會,擁護「一國兩制」。

  隨後,國泰航空董事局宣布管理高層人事變動:接受何杲辭任行政總裁職務,以及盧家培辭任顧客及商務總裁職務。

  觀察者網注意到,儘管總部位於香港,但國泰航空實則一家由英資控制的企業。

  股權結構顯示,國泰航空的第一大股東為太古股份有限公司(Swire Pacific Limited),占股達45%,後者正是英國老牌洋行太古集團在香港的子公司。

  

  

太古集團官網截圖

  8月12日,中國民航局副局長崔曉峰應約會見了太古集團主席施銘倫,太古方面次日表態稱,堅決支持香港特區政府、行政長官和香港警方在止暴制亂、恢復法律秩序所做出的不懈努力;譴責一切挑戰「一國兩制」原則和《基本法》權威的非法活動和暴力行為。

  該公司還表示,作為國泰航空的最大股東,將全力支持國泰航空嚴格執行中國民用航空局關於確保航空安全的所有指示,以及對非法活動採取零容忍態度。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-8 10:46

返回頂部