港首林鄭:若能選擇會辭職 北京未限期解決危機

京港台:2019-9-3 10:44| 來源:法廣 路透 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

港首林鄭:若能選擇會辭職 北京未限期解決危機

來源:倍可親(backchina.com)

  香港特首林鄭月娥會見商界人士,根據錄音內容,她表示自己引發政治危機,令香港陷入「不可原諒的混亂局勢,如果她能選擇,將會辭職下台。她也透露中國未定下解決危機期限。

  

  香港特首林正月娥資料圖片

  路透社報導,林鄭月娥上周在這場閉門會議中說,由於中國與美國的緊張情勢升高,香港的動亂對中國而言已成為國家安全和主權議題,她解決危機的空間「非常有限」。

  她以英文說:「既已深切道歉,如果我能選擇,第一件事就是辭職。」

  林鄭月娥在會中透露,北京當局並未定下在10月1日中國國慶前終結危機的期限。她又說,中國也「絕對沒有計劃」出動解放軍到香港街頭。

    4萬人三罷 「913港府最後期限」

  自六月掀起反送中抗爭,迄今情勢未歇,九月香港,仍是危城,伴隨開學日,罷工罷課展開,相關的集會舉行,其中兩個集會都有數萬人參加,香港公立醫院醫護人員更同步行動,譴責警方使用過度暴力。示威者將9月13日設為死線,要求香港政府回應訴求 。

  發起時定名香港跨界別罷工集會,已擴展為罷工罷課罷市的三罷集會,9月1日下午在添馬公園舉行,主辦單位設置講台,背景寫有「全民三罷」和「香港人退無可退」的字句,參加集會人士擠滿添馬公園,據大會介紹來自香港廿九個界別,決定配合大專學界罷課行動,要求港府回應五大訴求。

  聯合網報道,主持集會的職工盟主席吳敏兒說,估計有超過四萬人參與添馬公園的罷工、罷市、罷課集會。她說天氣惡劣,加上近日各行各業都蔓延白色恐怖,參與者需要面對一定程度心理壓力的情況下,仍有約四萬人參與集會,非常難得。香港政府必須以實質方式回應市民訴求,否則民怨不斷升溫的情況下,民間行動只會升級。

  集會籌備組的代表、金融界人士Easy表示,這次只是「九二九三全民罷工」行動的第一日,行動周二繼續,市民可再次到添馬公園集會,相信仍然會有不少市民參與。

  大專院校罷課 三萬人集結

  香港十間大專院校發起開學日罷課兩周,9月2日在香港中文大學的百萬大道舉行罷課集會。來自各大學的參加者站滿整條百萬大道,大多身著黑衣、戴著頭盔和口罩,大會估計有三萬人參加集會。

  參加集會的大學生說,罷課未必會對香港政府造成壓力,但香港人有發聲的自由。「中大反送中關注組」成員在台上發言,說這兩天有三罷,但除此以外還要罷買,懲罰中資、出賣香港人的公司和港鐵。他批評港鐵在太子站縱容警察使用暴力。

  有中大學生髮言時一度哽咽,說早前在迎新營,打算向陸生介紹反修例運動,他們即表現驚慌,要求將他們的合照刪除,最後更有過半陸生退出迎新營。他說,部分陸生願意了解香港的社會事件,但面臨不能返回大陸的風險,只能噤聲。

  另一項未提前周知的集會,是十多間公立醫院的醫護人員,中午時分在醫院內集會或默站,抗議香港警察在示威活動暴力清場。

  醫護吁警方克制 恪守專業

  在著名的瑪麗醫院,有約四百醫護人員參加集會,對警方濫用武力令示威者受傷感憤怒及悲傷。他們發起「瑪麗之路」行動,在醫院一樓連接各座大樓的三條天橋築起人鏈,舉起標語及高叫口號,有醫護人員戴上黑絲帶,亦有人戴上頭盔及眼罩參與。

  發起人說,行動是寓意醫護會攜手保護病人,譴責警方使用過分暴力之外,亦呼籲警方克制,恪守專業。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 07:31

返回頂部