文革紅人聶元梓去世 遺體被政府要求立即火化(圖)

京港台:2019-9-3 06:19| 來源:RFA | 評論( 24 )  | 我來說幾句

文革紅人聶元梓去世 遺體被政府要求立即火化(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  聶元梓於2019年8月28日在北京去世,享年98歲。(Public Domain)

  中國文革時期被稱為北京五大造反派之一的聶元梓上周去世,被中國政府要求立即火化。這位文革中的風雲人物到底經歷了什麼?

  聶元梓於8月28日(周三)在北京去世,享年98歲。與她當年在文革中暴得大名不同的是,她身後清涼。

  據香港媒體《星島日報》報道,聶元梓的家人透露,她去世后,中國政府要求將她的遺體迅速火化。在火化前,僅有家人和幾位好友向她的遺體道別。中國新浪、搜狐等門戶網站刊登了她去世的消息后,又迅速刪除了新聞頁面。

  聶元梓出生於1921年,1930年代末就加入中國共產黨,並有在延安工作的經歷。1966年文革開始時,聶元梓擔任北京大學哲學系黨委書記。

  1966年,標誌文革爆發的《五一六通知》發布后,聶元梓與哲學系另外6位教師在北大食堂張貼了名為《宋碩、陸平、彭珮雲在文化革命中究竟幹些什麼?》的大字報,號召把社會主義革命進行到底,被毛澤東稱為第一張馬列主義大字報。

  聶元梓很快成為北大文革的主要領導,並與清華大學的蒯大富等人被並稱為北京造反派五大領袖。她曾組織攻擊朱德、鄧小平等中共領導人。

  1969年,聶元梓當選為中共第九屆中央委員會候補委員后不久就在政治上失勢,被隔離審查。文革后,聶元梓被捕入獄,於1984年保外就醫。

  聶元梓在80年代經商致富,於2005年在香港出版了《聶元梓回憶錄》,對文革有所反思。

  美國《紐約時報》2014年刊登聶元梓朋友的回憶文章,其中提到,聶元梓晚年總結說,文革是毛澤東一個人發動,但全體黨中央委員都要負責。

  聶元梓還表示,她當年牽頭寫那張大字報並不重要,關鍵是毛澤東高抬了這張大字報,導致了她後來所有的遭遇。對於她在文革中受到的政治迫害,聶元梓表示原諒,認為一切主要是由形勢使然。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 07:05

返回頂部