「魯迅的三弟」留下7個子女,如今現狀如何?

京港台:2019-9-2 04:14| 來源:史海觀復 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

「魯迅的三弟」留下7個子女,如今現狀如何?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  1888年11月12日周建人出生於紹興都昌,是文學家魯迅的三弟。他出生的時候剛好趕在中國封建社會即將全面崩潰的時期,而且父親早早離世,兩位兄長又外出求學不久就遠赴日本進修。

  雖然求學心切的他也想離家讀書,但卻不忍將母親一人留在家裡,所以他全都是靠著自學成才。1919年遷居北京之後,他潛心研究生物學並從事翻譯工作,在多本雜誌上發表文章,提倡婦女解放,普及科學知識。

  1923年時,他受邀擔任暨南大學及安徽大學教授。1984年他在北京離世,享年96歲。這位在生物學領域有著獨到見解的社會活動家,如今他的後代子女現狀又是如何呢?

  周建人一共有兩位夫人,感情生活卻十分和睦。第一任夫人名為羽太芳子,是周作人夫羽太信子的親妹妹。姐姐分娩需要人照顧的時候,她跟隨兄長從東京來到紹興。十五的芳子與二十四歲的周建人在日日的相處中產生了感情,兩人便結為了夫妻。

  1915年,兩人的第一個兒子降生。孩子名為周沖,但是他不幸於一歲時夭折。

  1917年,長女鞠子降生,又名馬埋。她小的時候曾經在北京讀書,結婚後跟隨丈夫去了唐山定居,兩人生有一雙兒女。後來她不幸在唐山大地震中遇難離世,兩個兒女近況不詳。

  1919年次子周沛降生,又名豐二。他在學校求學時期進修經濟學,畢業后在北京中學任職數學老師。那個特殊年代,他被關押在勞改隊的地下室里。但他卻沒有情局的難堪而放棄生活,樂觀的他在被關押期間不僅學會了木匠活,還發明出了節省人力的煤灶。後世及近況不詳。

  1922年三子豐三出生,此時其父已經離開北京前往上海就職,母親不願離開姐姐和親屬而選擇留在了北京。其父在上海居住期間與往日的學生王蘊如同居並有了孩子,這樣的家庭情況給豐三帶來了極大的精神打擊。十九歲的豐三承受不了這個現狀,在家中開槍自殺。

  周建人在上海就職之後,與之前的學生王蘊如同居,兩人共生下了三個孩子。

  1926年長女周曄誕生,她畢業於上海聖約翰大學英文系。在入黨之後,她開始參與革命工作,解放后擔任報社記者一職,著有《我的伯父魯迅》和《魯迅故家的敗落》兩部主要作品。她與丈夫生有三個兒子,長子曾在人民出版社工作,次子在北京的鐵路部門工作,幼子過繼給了自己的三妹,後世及近況不詳。

  1927年次女周瑾出生,她曾就讀於中山醫學院,與姐姐一樣從事地下黨工作。後來她赴蘇聯留學,回國后一直從事醫學研究。她生有一雙兒女,兒子在大學擔任老師,女兒是眼科醫生,後世及近況不詳。

  1932年幼女周蕖出生在上海,曾就讀於清華大學經濟系,後來一直從事教育工作,與丈夫生有一個女兒,近況不詳。

  周建人這一生共有七個孩子,仍在世的子女們繼承了其父的優良品質,不僅學業有成,工作之後還為社會做出了自己的貢獻。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 21:40

返回頂部