深挖:美國軍火與科技巨頭在華業務(圖)

京港台:2019-8-29 03:20| 來源:觀察者 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

深挖:美國軍火與科技巨頭在華業務(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國國務院8月20日正式宣布,已經決定批准向台灣出售66架F-16V戰機與相關設備,金額約為80億美元。

  此前,川普政府已經批准四次對台軍售,這一次是川普政府上台以來規模和金額最大的一筆對台軍售案。

  

  台北航太展上,洛克希德馬丁公司送展的F-16V模型

  現在的美國對中國的全面遏制可算是「兩手抓」,一方面在貿易與科技方面對中國企業實施封鎖與制裁,另一方面對台軍售,挑撥大陸與台灣關係。

  對於此次美國的對台軍售,外交部發言人耿爽已經亮明態度,將對向台灣出售武器的美國公司進行制裁。

  並且,在8月22日的商務部例行的新聞發布會上,發言人高峰也已表示,中國的「不可靠實體清單」正在履行內部程序,將於近期發布。

  緊接著23日,國務院關稅稅則委員會決定,對原產於美國的5078個稅目、約750億美元的商品,加征10%,5%不等關稅。消息一出,美股應聲下跌。美國一系列損害中國利益的行為,中國的各項反制措施已充分準備。

  

  考慮是否將向台灣出售武器的美國公司列入「不可靠實體清單」,是中國重要的反制選項之一。

  相關專家指出,損害中國利益和國家安全的美國企業,一旦被列入該清單,中國可以凍結該公司在中國國內的一切項目,取消其採購中國商品的資格,限制其在中國的業務範圍,甚至可以對其實行資金懲罰,禁止其進入中國市場。

  比起美國,中國目前所有的行為,都是非常文明克制的。相反,美國隨時抓捕被制裁的企業負責人,查封他們的銀行賬戶,沒收他們的資產,甚至制裁那些違反美國禁令與中國有生意往來的第三國企業。

  但「制裁」的武器並非美國獨享的專利,中國完全有能力對美國的「囂張」行為進行反擊。對此,筆者打算深挖一下美國軍工與科技巨頭的「明裡」或「暗裡」的涉華業務。

  美國軍火巨頭賺著中國錢 研製武器賣給台灣

  歷年來美國的對台軍售,美國的軍火巨頭肯定脫不了干係,因為軍售歷來都是最賺錢的生意。在美國排名前五軍火商,各個鼎鼎大名,包括洛克希德·馬丁、波音公司、雷聲公司、諾斯羅普·格魯曼和通用動力。

  

  美國五大軍火巨頭排名位於世界前十以內

  這次向台出售F-16V戰機的就是洛克希德·馬丁,而就在不久之前,通用動力與雷神公司分別向台灣出售了M1A2主戰坦克和「毒刺」導彈。

  中國看似對這些軍火商「束手無策」,不過,《紐約時報》的一篇報還算比較客觀地指出實情,任何來自中國的制裁都不會影響美國防務合同商的武器生意,因為美國企業幾十年前就已經禁止對華銷售武器,但來自中國的制裁將影響這些企業在中國的非軍事產品銷售。

  軍火企業通常有一個慣例,需要民用市場分攤高昂的技術研發成本,武器裝備製造商銷售民用產品已經不是新鮮事。

  在中國廣闊的民用市場進行產品銷售,獲取利潤,是很多美國軍火商正在乾的事情。

  以與中國市場聯繫最為密切的波音公司為例,儘管中美髮生貿易戰,但波音仍然與國內各家航空公司聯繫緊密,去年與中國航空公司的業務占波音公司業務總量的30%。

  波音在中國的業務,明面上就有很多。根據筆者在波音(中國)官網的查詢,波音在華設立的相關機構就有七家,包括舟山737完工和交付中心、天津波音複合材料有限公司、上海波音航空改裝維修工程有限公司、廈門太古飛機工程有限公司、上海波音航空飛行培訓有限公司、波音中國研究與技術部、波音中國服務中心。

  而國內幾乎所有的航空公司都是波音的客戶,包括國航、東航、南航、海南航空、上海航空、廈門航空、深圳航空、奧凱航空、九元航空、河北航空、東海航空 昆明航空、順豐航空 、圓通航空 、中國貨運航空、瑞麗航空、山東航空。

  同樣,向台灣出售主戰坦克的通用動力公司,也在中國市場掘金,該公司旗下擁有世界上最大的豪華私人飛機供應公司——灣流宇航。中國是灣流宇航私人飛機的第三大市場,灣流的私人飛機早已得到中國富豪的衷愛。

  

  第十二屆珠海航展 灣流宇航的旗艦機G650ER

  通用動力的民用市場涉及的領域更廣,包括儲能機與發電機等產品。通用動力在深圳有一家合資公司——通用動力(深圳)有限公司,這家公司統管大陸地區的銷售與服務,國內很多大型國企都是它的客戶,包括中國國電、中國南方電網、中國中鐵、中國鐵路、中國鐵通、中國石化、中國人民銀行、中國聯通、新城控股、保利地產。

  與前面兩家公司不同,雷神公司表面上似乎與中國沒有業務往來。而且,據外媒報道,雷神自己也聲稱不對華銷售任何東西。但事實並非如此。

  在20世紀90年代,中國民航投入巨資改善空管基礎設施的時候,雷神公司就曾積極參與中國空管系統的投標,但是雷神公司在對台武器銷售方面走得太遠,逐漸退出了中國大陸業務。

  不過,該公司在香港的業務仍在持續,《南華早報》2016年就曾報道,雷神公司為香港的機場提供空管系統Auto Trac III的故障解決方案,這個系統就是雷神公司當年為香港機場提供的最新的空管系統。

  

  《南華早報》報道,美國製造商雷神公司承諾為香港機場空管系統的故障提供解決方案

  目前,雷神公司正尋求和美國聯合技術公司合併,後者在華銷售航空發動機。聯合技術公司旗下的奧的斯電梯公司,在去年就贏得了中國11個城市2500部電梯合同。所以雷神與聯合技術公司的合併會不會因為中國的制裁而流產,很難說。

  另外,據筆者向有關方面諮詢的消息,雷神公司旗下的Raytheon  Anschütz公司(原德國公司,90年代被雷神收購)與中國有緊密的生意往來。Raytheon  Anschütz主要是向中國船舶企業提供導航類產品,並且業務量非常大,雖然該公司涉及軍品,但嚴禁向中國銷售。目前在上海設有辦事處,負責技術支持和售後服務。

  

  

  Raytheon Anschütz公司的上海辦事處

  對台軍售最搶眼的要算美國第一大軍火公司洛克希德·馬丁,它在中國同樣也有商業利益。洛克希德·馬丁旗下的西科斯基飛機公司,在華成立上海西科斯基合資公司,主要業務涉及民用直升機的進口與零部件的生產。

  洛克希德·馬丁與中國企業的相關商業合同也在不斷簽訂中。2013年,其在中國南部沿海建造10兆瓦特小型熱能轉換站,主要目的是為其客戶中國華彬集團在中國南部的大型度假村供電。2014年,洛克希德·馬丁與中國國家核電技術公司簽訂合約,聯合開發與新一代核反應堆相關的系統。而洛克希德·馬丁最近投資數億美元研發的混合動力飛機也是計劃面向中國市場。

  諾斯羅普·格魯曼公司與中國的關係比較「乾淨」,只是在2008年的美國國務院的一份文件中提到,在1994年至2003年期間,諾斯羅普·格魯曼公司沒有向美國國務院通報,就將飛機的制導系統轉移到中國等多個國家。

  表面上看,美國軍火巨頭在中國居然有業務,讓人難以想象。因為大家通常的思考角度僅從武器銷售的角度出發,沒有考慮到這些巨頭在中國民用市場的巨大業務量。所以,對這些美國軍火巨頭,中國不怕沒有制裁辦法。

  科技巨頭涉華業務量大 中國反擊美國的「王牌」

  提到美國軍工企業,我們就不能不提美國矽谷的科技巨頭。像高通、微軟,蘋果、鎂光這些科技巨頭,因為進入中國時間較早,業務開展比較深入。以微軟為例,其在1992年就在北京設立代表處,並在國內多個城市設立分支機構。微軟中國已經成為微軟除美國總部以外,機構設置最全面、功能最完備的子公司。

  中國是蘋果手機的重要市場,雖然今年二季度蘋果手機在中國的銷量570萬部,銷量下降,但是中國市場仍是蘋果公司的重要收入來源地。除了提供手機、筆記本、iPad等產品,蘋果公司還鼓勵中國企業用戶使用iPad設備和定製的IOS  App,國內的Ash Cloud、綾致時裝、美克家居、華住酒店都是蘋果的企業級用戶。

  高通在中國的業務自然不用多說,其驍龍晶元是大部分智能手機的標配,在北京、上海、深圳、西安都設立辦事處。前段時間,高通在中國召開的技術峰會,除了華為沒去,小米總裁林斌、oppo總裁陳明永、vivo總裁沈煒、聯想CEO楊元慶、中興手機CEO程立新都悉數到場。

  這些科技企業在中國的廣泛業務,也成為了中國反擊美國的一張「王牌」,而且對於這些科技巨頭的制裁,直接祭出《反壟斷法》,就可以做到有理有據。

  

  反壟斷法2008年開始施行

  前些年,由於國內的科技企業還處於成長階段,美國的科技巨頭,利用其在中國市場的壟斷支配地位,對其產品進行高價捆綁銷售,甚至提出一些無理要求,所以中國的反壟斷調查就曾多次「關照」它們。

  2013年,國家發改委對高通啟動反壟斷調查。當時,其相關的無線通信標準專利和晶元在中國市場佔據支配地位,但是高通濫用市場支配地位,進行市場壟斷。經過一系列的調查取證,國家發改委對高通公布裁決,即高通違反中國的反壟斷法,對其進行60.88億人民幣的處罰,這一數字是當時中國反壟斷案例中的最高紀錄。

  同樣在2013年,微軟也受到中國反壟斷調查。一直以來,微軟利用其window操作系統在中國市場的支配地位,將系統與軟體服務捆綁銷售。國家工商局先後對微軟方面的相關負責人進行約談。並在2014年突擊檢查微軟在大陸的經營場所,但始終缺乏有力證據。

  前面兩起案例,可能讀者沒有切身的感受,但是在2017年,蘋果手機要收取微信公號文章打賞金額的30%份額,肯定都有印象。除了扣「打賞」,蘋果公司還濫用市場支配地位,下架很多APP應用。對此,國家工商總局反壟斷與不正當競爭執法局與相關方進行了約談調查,但沒有了後續消息。

  前段不久,比較轟動的反壟斷調查就是,中國反壟斷機構啟動對三星、SK海力士,鎂光科技三家內存晶元廠商的調查。其中,鎂光科技是美國的一家重要內存晶元公司,與美國軍方關係密切。

  

  鎂光科技有限公司

  而早在2018年4月,三星電子、SK海力士以及鎂光科技在美國就遭到集體訴訟,被指控串謀限制DRAM內存晶元供應,哄抬價格。

  谷歌、臉書、推特看似不涉及對華業務 暗地賺取大量利潤

  美國另一些科技巨頭谷歌、臉書(Facebook)、推特(Twitter),看似與中國沒有業務往來,中國難以拿出有效的制裁手段。實際上這些企業利用「隱秘」的業務,從中國市場賺取了大量利潤。

  近幾年,面對國內用戶增長放緩,國內公司不約而同地選擇在國際上尋找新的收入來源。為了在境外推廣產品和服務,谷歌、臉書、推特的全球廣告平台成了他們最好的選擇。

  今日頭條是谷歌最大的中國客戶之一。該公司去年在谷歌海外的廣告支出了3億多美元,通過美國、印度和其他地方的谷歌搜索結果中出現TikTok(抖音海外版),在全球推廣短視頻應用。阿里巴巴也是谷歌的廣告金主,其在谷歌上為支付寶和雲計算業務投入了大量的廣告資金。

  

  谷歌在2001到2018年之間廣告收入 單位:十億美元

  2018年3月,谷歌翻譯也重新在中國大陸上線。CNN此前就曾報道,主業務搜索引擎沒有正式進入中國的谷歌,已經在北京、上海和深圳設立三個辦公室,擁有數百名員工。還在北京成立了人工智慧實驗室,並向京東公司投資5.5億美元。

  臉書的CEO馬格扎爾伯格曾在多個場合對中國示好,想以此改善公司形象,為進入中國做準備。2018年7月,曾有消息傳出,臉書打算在杭州成立子公司,「試水」中國市場。

  儘管多年來臉書在中國沒有設置辦公室,但這沒有阻止中國企業在臉書上投下廣告。在臉書2017年發布的數據中,中國已經成為臉書僅次於美國的第二大廣告市場。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-14 04:41

返回頂部