美財長:若進入緊急狀態特朗普有權命美企離開中國

京港台:2019-8-26 13:44| 來源:觀察者網 | 評論( 52 )  | 我來說幾句

美財長:若進入緊急狀態特朗普有權命美企離開中國

來源:倍可親(backchina.com)

  G7峰會召開之際,特朗普再一次語出驚人,聲稱自己可以啟動《國際緊急經濟權力法案》(IEEPA),而且「絕對有權命令」美國企業停止與中國做生意。

  然而,特朗普的自信遭到了一些媒體的質疑。美國的法律人士也「摸不著頭腦」。

  此外,美國商會此前明確表示了對特朗普想法的「拒絕」。但白宮方面還是認為,只要啟動「國家緊急狀態」,特朗普「毫無疑問」有這個權力。

  美國財政部長姆努欽25日表示,特朗普是想讓美國企業不受長期貿易戰的影響,從而退出中國。他還指出,自己仍在「某種程度」上期望中國能夠和美國達成全面的貿易協議。

  美國共和黨總統候選人比爾·維爾德(Bill Weld)怒斥特朗普是「獨裁者」已經「精神錯亂」。

  

  

姆努欽接受福克斯新聞採訪 視頻截圖

  姆努欽仍在「某種程度上」期望中美達成協議

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)25日消息,特朗普在法國進行的G7峰會上宣稱,如果他願意,可以讓不斷升級的中美貿易戰視為「國家緊急事件」。

  「在很多方面講,這都是一個緊急情況。」特朗普在會議上表示。他還聲稱,當中國「竊取」美國知識產權,美國一年損失3000億到5000億美元不等的時候,他可以宣布國家進入「緊急狀態」。但他之後又表示,目前沒有宣布這一指令的計劃。

  對此,許多媒體都產生了疑問,如果美國進入「緊急狀態」,特朗普真的有權組織美國私人企業嗎?

  美國福克斯新聞(FOX News)主持人克里斯·華萊士(Chris Wallace)25日提問姆努欽,「特朗普真的相信他有權阻止企業在中國做生意嗎?」

  美國財政部長回答稱,「如果他宣布了『緊急狀態』,他有權這麼做。但他現在還沒有這麼做。」同時他還聲稱,希望這些公司能夠找到尊重、公平對待他們的合作夥伴。

  隨後,主持人追問,「但這裡有幾個問題,部長先生。首先,正如你所指出的,總統必須宣布全國進入『緊急狀態』,但他沒有。其次,該法案只是阻止美國國家轉移未來的資金,而不是過去的投資。而且,在過去的42年裡,它只被用來阻止與非法國家或毒品販子做生意,而不是與貿易夥伴做生意。那麼,對於總統來說,這真的是一個現實的選擇嗎?」

  對此,姆努欽表示,特朗普有很多選擇,他們的第一選擇是公平互惠的貿易。

  但他此後卻聲稱,「美國政府加征關稅的原因是,在過去兩年半里,我們一直在與中國合作,以重新平衡貿易關係,但它沒有重新平衡。」

  新加坡《聯合早報》26日報道稱, 這位美國財政部長仍在「某種程度」上期望中國能夠和美國達成全面的貿易協議

  最後姆努欽提到了上一次特朗普宣布美國進入「緊急狀態」的事件,「你知道的,我們在墨西哥的某些問題上成功地利用了這些權力。」

  除了姆努欽,被問相似問題的還有白宮經濟顧問拉里·庫德洛(Larry Kudlow)。

  周日(25日),美國哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞節目主持人瑪格麗特·布里南(Margaret Brennan)提問白宮經濟顧問,「你認為總統是否有權阻止私人企業在中國投資?」

  庫德洛的回答幾乎與姆努欽如出一轍,「毫無疑問,他是有權力的。這是一個緊急的經濟權力。」此外,他表示,特朗普「目前無意阻止與中國的貿易」。

  美國法律人士也「摸不著頭腦」

  對於以上問題,美國的法律人士有不同的見解。

  據觀察者網此前報道,24日,美國《紐約時報》引述曾擔任商務部官員賴因施的觀點稱,該法案不會允許特朗普命令美國公司離開中國,但可能會讓阻止未來的對華投資。

  另外,吉布森鄧恩律師事務所(Gibson Dunn)的國際貿易律師朱迪思·艾莉森·李(Judith Alison Lee)表示,特朗普下令企業從中國搬遷的建議,似乎超出了該法案的預期範圍,但該法案太寬泛,可能在他的權力範圍之內。

  企業最有可能對這樣的命令提出質疑,但目前還不清楚法院將如何裁決。

  哈佛大學法學教授傑克·戈德史密斯(Jack L. Goldsmith)在推特上表示,根據上述法案,法院傾向於支持總統行使最廣泛的權力。

  不過,美國國會能夠充當阻擋特朗普的屏障。

  觀察者網查閱發現,美國會參眾兩院需要通過共同決議,結束國家緊急狀態,該決議不需要總統簽署。

  《紐約時報》也提到:「如果足夠多的共和黨和民主黨聯合起來推翻總統的行動,國會可能會以一項決議結束全國緊急狀態。這將需要參眾兩院各佔三分之二的席位。」

  特朗普今年多次讓美國進入「緊急狀態」

  1977年12月,IEEPA由美國第95屆國會通過,美國前總統卡特簽署生效。

  根據法案,當美國遭遇到對國家安全、外交政策和經濟的非尋常的來自外部的強烈威脅時,總統有權宣布美國進入「緊急狀態」后,以阻止交易、凍結資產或沒收與威脅相關的國家或個人在美資產等制裁方式予以應對。

  今年2月15日,特朗普在白宮玫瑰園宣布,他將簽署一項法案宣布美國進入國家緊急狀態,以繞開國會對南部邊境牆建設的資金限制。

  當時他稱,總統有權宣布國家進入緊急狀態,這是為了保衛美國南部邊境的安全,阻止犯罪分子、毒品等繼續通過南部邊境進入美國。

  今年5月24日,蓬佩奧通知國會,特朗普以「伊朗行動危害地區安全」和「葉門胡塞武裝威脅增加」為由,再次宣布國家進入「緊急狀態」,從而繞過國會,開啟向沙特出售武器的行動。

  今年,美國國會研究服務處(Congressional Research Service)發布報告指出,《緊急權力法》越來越廣泛、越來越離奇的使用,可能會被行政部門視為越權。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 01:33

返回頂部