喬治小王子愛上芭蕾卻被美國主持人嘲笑?網友怒了

京港台:2019-8-26 13:08| 來源:英國那些事兒 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

喬治小王子愛上芭蕾卻被美國主持人嘲笑?網友怒了

來源:倍可親(backchina.com)

  英國喬治小王子,算是全世界最有名的小朋友了:

  從一出生開始就被全英乃至全世界關注,每一次亮相都為大眾提供了不少可愛的表情包。

  如今,已經6歲的喬治和同年齡的孩子們一樣,最近開學了。作為王子,他每天的「上課日程」也被公開給了大眾:

  除了在學校里,和其他一年級、二年級的小學生們一樣,要學習數學、科學這樣的學科外,小王子還選擇了法語課、宗教學、電腦課、詩歌課和芭蕾課。

  

  從小王子所在學校的低年級負責人的描述中可以看到,學校為二年級的學生們提供的課程,是為了讓孩子們在學業和社交方面都有所提升。

  六七歲是孩子們識字的關鍵時期,也是開始培養基本運算能力的階段,最重要的是,孩子們個人的優勢、天分和興趣,開始凸顯。作為學校也好家長也好,都應該學會在這個階段支持孩子們去拓展各自的興趣。

  所以,威廉王子在此階段,也像一個普通的父親那樣,支持喬治的興趣愛好。

  就知情人士透露,威廉表示喬治現在每周都會去上芭蕾舞課,以繼續發展他對舞蹈的熱愛。

  學校的芭蕾舞課很有趣,喬治和同學們在課堂上還會有現場鋼琴伴奏,他很喜歡。

  

  小王子喜歡上了舞蹈,並開始認真的上芭蕾舞課,這本是一件非常可愛、值得鼓勵的事情。

  但沒想到,事情傳到美國媒體界時,這件可愛的事情卻變了味。

  前天,在美國ABC著名電視節目《早安美國》中,主持人Lara Spencer也向觀眾播報了喬治小王子的新學年課程表。

  在討論這個話題時,Spencer說到:「未來的英國國王,將放下玩具,開始上宗教學課、電腦課、詩歌課,和芭蕾舞課。」

  在說到「芭蕾」時,Spencer沒繃住,直接笑了出來。

  

  而現場的觀眾們,很多也和她一樣,聽到這裡都笑了。

  笑聲漸漸平息后,Spencer接著說到:「威廉王子說,喬治非常喜歡芭蕾舞課。我告訴你吧威廉王子,我們看看他到底能堅持多久。」

  說完又笑了起來。

  

  Spencer在笑什麼?觀眾在笑什麼?

  雖然她沒有明說,但電視前、網路上的觀眾們是明白的:

  在談到喬治喜歡芭蕾舞時,Spencer言語間充滿了調侃和嘲諷,彷彿芭蕾舞對於小王子來說,並不是一個合適的愛好,彷彿小王子的熱愛只是一時腦熱持續不了多久。

  而觀眾們默契的笑聲,其實也是讀懂了Spencer的言外之意:

  小王子這樣的身份尊貴的男孩,怎麼會喜歡和堅持學習芭蕾舞這樣的課程呢?這哪裡是一個前途無限的男性的愛好?

  

  這種思維好像很平常,就像人們過去總是嘲笑喜歡跳舞的柔美男孩是「娘娘腔」一樣,是那樣「自然」。

  但是,時代變了,越來越多的人也意識到,「男孩子學習芭蕾不合適」的思維背後,是充滿歧視的性別刻板印象,限制和傷害的不僅是常常處於弱勢地位的女性,男性也會是其受害者。

  那些天生心思細膩、喜歡優雅柔美事物的男性,因為這些性別刻板印象的存在,不得不藏起真實的自我,強行成為一個「剛強粗獷」的人,不能追求自己真正的愛好。

  如果做不到,就會遭到社會的嘲諷取笑。

  就算是喬治小王子這樣的小孩子,也逃不過這種被嘲諷的事情。

  

  所以,在這段「主持人和觀眾一起笑喬治小王子學芭蕾」的電視播出后,大量網友都站出來批評Spencer的態度不妥,

  隨後發起了「Boysdancetoo(男孩也跳舞)」的話題,從成年舞者到幼年男孩,大家紛紛用自己、用自己的學生、舞伴、老師甚至孩子的故事證明:

  男孩也可以喜歡跳舞,跳芭蕾!每個人都有追求自己熱愛的事物且不被嘲笑的權利!

  

  "我們的娃就很喜歡跳舞,男孩子也可以跳舞的啊!」

  

  「剛結束Billiot Elliot的巡演,男孩們也可以跳舞的啊!」

  

  「很多對我影響至深的舞者都是男性。想在這裡向這些優秀的舞者致意:那些教過我的、和我搭檔過的、將我們托舉起來的舞者們,千萬別停止追求你熱愛的事物!繼續跳舞吧!」

  

  「男孩子們也是可以跳芭蕾的!」

  

  「高地舞蹈最開始是專門給男性跳的呢!為那些多年來一直在跳舞的男性們歡呼!」

  

  「Spencer的道歉就和她過時的腔調一樣冷漠。如果你在生活里遇到一個想要跳舞的男孩,鼓勵他吧!他完全沒做錯!感受一下舞蹈中的肉體的力量性,嫻熟和完美的技巧性!」

  

  「我在6歲的時候曾經學習過芭蕾,我喜歡芭蕾的優雅和姿態。但我最終因為被他人嘲笑而放棄了。

  這樣的事情,是時候該改變了!」

  

  「在Sir Matte Bourne表演天鵝湖的男性芭蕾舞者團,正在展示他們紮實的芭蕾舞功底!」

  

  「芭蕾教會你專註、剋制,也教人尊重和勇敢。如果有男孩想要學跳舞,想參加舞蹈課程,那就去做吧!男孩也可以跳舞!」

  

  「芭蕾鍛煉人的力量,陶冶人的情操和專註力,也帶給了我們一種歸屬感,一種釋放創造力的途徑,一種與他人溝通的方式。它創造了一個壓抑的性別刻板印象所無法理解的世界。」

  

  「Spencer,你對芭蕾舞練習中所包含的競技性、藝術感、精密感和紀律感,真的一無所知嗎?」

  

  「男孩也可以跳舞,並且也可以因此變得超性感!

  所以,Spencer,你的言辭也透露出了你的厭女情節。」(覺得男性身上出現和女性特徵相關的特點,都是不好的)」

  

  「Hello,《早安美國》,男孩也會跳舞哦。我兒子就是一名超級努力的舞者,對舞蹈非常專註,是我見過最努力的年輕人。為了支持他的愛好,我們每天都開車一小時送他去參加訓練,而他每天都要這樣刻苦練習超過10小時。」

  

  「Hey《早安美國》,如果Spencer覺得一個男孩跳芭蕾舞是很好笑的事情,那麼想問問,她能現場表演一套動作嗎?我向你保證,她做出來的動作,會遠比她嘲笑一個對舞蹈有熱情的男孩,更加滑稽。」

  

  「OU舞蹈學校非常自豪,能支持和鼓勵我們的男性舞者們。我們一直致力於為學生們創造一個積極的學習環境,讓他們能體會到舞蹈的美妙之處,能夠在學生階段也好、畢業工作以後也好,繼續保持他們對舞蹈的熱情。」

  

  「為了支持男孩們跳舞,曬出一張我最喜歡的班級的照片,這是西北太平洋芭蕾舞學校的孩子們!」

  

  「為什麼要告訴一個男孩,他們熱愛的事情是錯的呢?尤其是這種評價還是來自一個成年人?這種做法只會讓他們原本就難的童年變得更加辛苦。芭蕾舞本身就不該含有任何性別歧視。男孩也不應該由那些專制的成年人來養育。」

  

  「嘲笑一個孩子的興趣愛好算是一件最low的事情了。跳芭蕾舞的男孩將會變成強大、自信、得體的男性,真男人也不會讓外界的性別刻板印象限制自己的人生。」

  

  在支持男孩跳舞的人中,也不乏一些優秀的舞蹈演員。用自身的經歷,擲地有聲地反抗這人們的刻板印象:

  「從4歲開始,跳舞就成為了我生活中最重要的部分。當我剛剛進入小學時,一直都生活在因為跳芭蕾而被人霸凌的恐懼中。到了中學時,霸凌升級,我開始被人嘲笑說娘娘腔。但我一直在努力不讓這些嘲諷影響我自己,因為我知道有天我一定能成功。

  當我上了高中,我的同學們開始接受我的想法,甚至來看我表演。這讓我相信,隨著年齡的增長,每個人都會成熟起來,不再那麼無知。但lara Spencer的行為讓我我意識到,這不是真的,無知仍然是一種流行病,影響著我們這個世界上那些沒有文化和受教育程度低的人。

  但我並沒有因為這些人嘲笑一個覺得芭蕾舞很迷人的小男孩而感到羞恥,而是為他們感到遺憾。我很遺憾,他們如此盲目,沒有看到世界上的男性芭蕾舞演員是多麼強壯、勇敢、有創造力、騎士精神和理解真正的藝術。

  當他們認為芭蕾「沒有男子氣概」時,我會說,當我穿上緊身衣走上舞台時,我感到從未有過的強大和自信。我為自己創造的藝術和追求的事業感到驕傲。我很自豪能有這麼棒人成為追逐的榜樣。在我們一起訓練、為我們的藝術奉獻鮮血、汗水和淚水的時候,我自豪地與我的同胞們共舞。也很自豪能自稱為芭蕾舞演員!」

  

  美國著名的舞者、艾美獎最佳編舞得主Travis Wall,也錄了一段視頻,向Lara Spencer說明她在節目中的不妥之處:

  「親愛的Lara Spencer和《早安美國》節目組,昨天你們在節目中評論了喬治小王子想要學芭蕾的事情,還嘲笑了他。我覺得這事兒真的讓人很生氣。尤其是當著全世界這麼多人的面的嘲笑,完全就是一種霸凌。

  作為一個舞者,我從小就因為跳舞遭受過無數霸凌。但很幸運地是我還是堅持住了,保持了繼續跳舞的動力。但並不是每個孩子都像我這樣幸運。我不知道你們是否真的和芭蕾老師接觸過(尤其是考慮到你們讀芭蕾這個詞都讀錯了,就更懷疑了),是否知道芭蕾能教給人專註、投入、尊重他人,也教會人變得勇敢。如果哪個男孩真的想學舞蹈、想加入舞蹈課,那就去吧!讓那些嘲笑的人都閉嘴,男孩也可以跳舞!」

  

  事情發展至此,《早安美國》節目組和主持人Spencer也見勢不妙,出面道歉。

  Spencer表示自己很抱歉,並支持每個人追求自己的愛好,自由地投入自己的熱情所在之處。

  

  或許這事兒在Spencer、在現場觀眾、在另一部分未發聲的網友看來,也沒有什麼大不了的。

  但時代變了,曾經充斥著整個媒體環境的各種直接的、間接的歧視、刻板印象,都開始隨著人們追求平權、平等、反歧視的潮流,被反思、反省。

  就像這一次,或許小王子本身並不會因為Spencer的嘲諷而停止芭蕾舞,而類似的嘲諷,也不會在Spencer道歉后就停止。

  但如果這種嘲諷被默認為正常的,那可能將繼續會有更多的男孩、女孩們,在世界上不同的角落,繼續因為堅持一些不符合刻板印象的愛好而被人嘲笑、霸凌,因為人們的歧視、偏見,而放棄自己真正熱愛的事情...

  希望今後我們的孩子,也能正大光明地追求自己真正的愛好,不被父母、老師、同學阻止和嘲諷,在自己熱愛並擅長的道路上,找到真正的快樂和成就。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 15:32

返回頂部