VOA:第一個加入中共的美國人李敦白去世

京港台:2019-8-26 04:22| 來源:VOA | 評論( 11 )  | 我來說幾句

VOA:第一個加入中共的美國人李敦白去世

來源:倍可親(backchina.com)

  

  李敦白在2016年6月接受美國之音專訪。

  曾經在中國居住長達30多年,並且是毛澤東窯洞牌友的美國人李敦白(Sidney Rittenberg) 星期六(8月24日)在美國亞利桑納州去世,享年98歲。

  李敦白是第一位加入中國共產黨的美國人,他與中國許多高層領導人熟識,文革期間成為政治犯,兩次被關押,在中國監獄總共待了16年。

  李敦白1945年隨軍派往中國,戰後繼續留在中國。他曾協助新華廣播電台開辦英語廣播。1946年到延安,擔任新華總社英語專家,並得以認識毛澤東和其他在延安的共產黨核心領導成員。李敦白為這些領導的講話潤色,編輯成完美的英語,他翻譯過一些毛澤東的文章,毛澤東還在李敦白的紅寶書上籤了名。後來李敦白獲得中國國籍,加入共產黨。1949年後,他曾經在中央人民廣播電台工作,後來因前後牽涉所謂「蘇聯間諜案」,和文革期間「白求恩-延安造反團」而兩次入獄。1980年李敦白攜帶他的中國妻子王玉琳和家人離開中國,回到美國定居。

  李敦白接受西方記者採訪時始終承認他當年堅定支持認同共產黨,尤其是共產黨對窮人的扶助。他經歷過共產黨的勝利,大躍進的恐怖,以及隨後而來的飢荒和文化大革命。

  紐約時報2012年對李敦白的採訪報道中說,李敦白在談到中共那些年的惡行和破壞時感到悲傷,憤怒,甚至是恥辱。李敦白在自傳中說,他跟其他人一樣走上共產主義道路是希望建立一個更好的新世界,但是他見證了罪惡,與罪惡並存,某些情況下他還曾參與其中,「這讓今天的我感到恥辱和羞愧。」

  他在2016年6月接受美國之音專訪時曾談到香港問題。他說:「香港是個悲劇。香港要求中央給他們更多的權,自治,你要不鬧的話,我可能還信任你,願意給你多點權,你一鬧,他們要獨立,那更厲害要壓它。」他說中國不會允許香港有自由。

  1980年李敦白回到美國后最初生活清苦,但中國改革開放后,他利用自己對中國的深入了解以及人脈,建立了自己的商業顧問公司。他為包括微軟的比爾·蓋茨,世界最大電腦製造商之一戴爾公司的創辦人邁克爾戴爾等美國大公司領導人提供諮詢,教他們如何在中國不斷巨大增長的經濟中取得商機。

  在中國仍然歡迎李敦白的背景下,他帶領企業家訪問中國,與中國有權勢的人接觸。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 16:45

返回頂部