特朗普貿易戰口風再轉變 白宮鷹派言論打折

京港台:2019-8-25 22:27| 來源:多維 | 評論( 43 )  | 我來說幾句

特朗普貿易戰口風再轉變 白宮鷹派言論打折

來源:倍可親(backchina.com)

  8月21日至22日,美國總統特朗普(Donald Trump)連續兩天表態,對中美貿易戰和中國香港抗議活動的口風再次轉變。這種轉變也讓美國副總統彭斯(Mike Pence)以及貿易團隊鷹派幕僚有關對華貿易戰的言論大打折扣。

  

  特朗普開始深刻感受到關稅貿易戰對自己政治利益的傷害。(VCG)

  8月21日,特朗普前往肯塔基州為退伍軍人發表講話前,在白宮對記者延續了他之前的一貫論調,即這場貿易戰並非他的貿易戰,前任們早該發起這場貿易戰,自己只不過是「被上天選中的人」,和中國對抗。美國正在貿易戰中取得勝利。8月22日,特朗普公開承認中美貿易戰可能會對美國經濟帶來傷害,但他強調,比起短期的損失,他更注重美國的長期利益,美國經濟也不會因為貿易戰陷入衰退。

  特朗普這一表態和白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)8月18日的表態明顯不同。納瓦羅18日接受媒體採訪時強調,儘管有來自哈佛大學、芝加哥大學和國際貨幣基金組織(IMF)等機構的研究人員對美國經濟表達擔憂,但中國的反制關稅不會傷害美國任何人。

  在這兩天的表態中,特朗普突然看重長期利益,而非短期的經濟傷害,明顯也是一種選舉賣點,重在強調自己連任的必要性。換句話說,只有自己在2020年連任,才能徹底打贏這場貿易戰,美國的利益才能夠得到保障。這完全是特朗普的競選策略的微微調整。

  另外,在8月21日,特朗普在離開白宮時向保守政治新聞網「每日信號」(Daily Signal)提到,自己不會將香港視為貿易談判的籌碼,他希望香港的問題能夠被人道地解決,他也相信中國國家主席習近平有能力確保「人道解決」。這和美國副總統彭斯8月19日將貿易談判和香港議題掛鉤的表態完全不同。

  7月下旬,特朗普首次就香港抗議表態時就提到香港是中國內部事務。8月初,特朗普向記者將香港抗議稱為「暴動」(Riot),引發國內左右兩派的不滿。8月15日,在國內的輿論施壓下,特朗普發布推文,宣布將9月出對中國商品加稅的計劃推遲至12月,同時提到「中國想要協議,首先讓他們人道地處理香港問題」。

  8月18日,特朗普在新澤西州再次呼籲中國「人道地」解決香港局勢,並稱這對他所尋求的貿易協議「非常有利」。19日,彭斯表示,如果北京不遵守相關承諾,香港發生暴力的事情,中國想和美國達成貿易協議就會「更難」。

  準確說,特朗普自始至終都沒有將香港和貿易談判捆綁,反而是彭斯刻意將所謂的香港民主與自由同中美關係聯繫起來。特朗普甚至對中國政府指控美國干涉香港事務感到「莫名其妙」。這種認識誤區的存在,意味著特朗普本人對香港的議題根本不關心。

  現在特朗普口風的轉變主要還是和美國的經濟表現有關。特朗普一直期待美聯儲降息緩衝貿易戰影響,8月21日,美聯儲再次表態,強調了面對全球經濟不確定性時會保持利率彈性,不會對利率設置預定的路線。這就意味著美聯儲不太可能屈服於特朗普的政治施壓。

  同一日,美國國會預算辦公室(CBO)8月21日也發出了對貿易戰後果的警告。該辦公室指出,特朗普關稅政策預計將在2020年前使美國國內生產總值(GDP)縮減,若進一步提高關稅可能會扼殺美國經濟增長,未來10年美國的赤字增長也有可能超過預期。

  這都反映了特朗普對2020年連任競選的擔憂。從無視國會議員的施壓,拒絕將香港當做談判籌碼的態度來看,特朗普也不希望讓接下來的貿易談判複雜化。從他用長期經濟利益來解釋貿易戰導致的短期經濟損失,也可以看出他並不希望貿易戰影響自己的連任前景。

  所以,無論身邊的鷹派幕僚和背後的極端保守勢力如何幫他尋找額外籌碼,特朗普始終堅持自己「打打談談」的既定路線,並沒有放棄和中國儘快達成協議的初衷。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 16:50

返回頂部