肉價保衛戰 福建下月限購豬肉要重回糧票時代?

京港台:2019-8-25 10:21| 來源:蘋果日報 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

肉價保衛戰 福建下月限購豬肉要重回糧票時代?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  內地輸港的活豬供不應求,鮮肉零售價近日由約90港元一斤升至120港元,升逾30%,本港業界人士預料今年底至明年初,市民仍要"捱貴豬肉"。追本溯源,中國作為養豬第一大國,非洲豬瘟對活豬供應影響逐漸浮現,內地政府揚言是打響"肉價保衞戰",繼日前貴州傳出每日只限量供應7隻生豬后,福建莆田市荔城區近日發出通告,下月6日開始民眾要憑身份證,每人每月限購2公斤豬肉,似乎要重回計劃經濟的"糧票"時代!

  福建莆田市荔城區人民政府於上周二(20日)發出通知,表示啟動農副產品平價商店銷售政策,自9月6日起,名單內平價商店所供應的豬肉每公斤補貼4元人民幣(下同;約4.4港元),憑身份證每人限購2公斤,包括腿肉、腩肉、瘦肉和排骨,結束時間視區域食品價格走勢而定。

  有網民21日在天涯論壇貼出福建漳州市一間超市的豬肉價格表,最貴的是排骨,每500克價格高達59.8元(約66港元)。不少網民留言抱怨:"各位算算你們工資(可)購買幾斤肉?""要吃土的節奏了!"

  網傳貴州開始實施每日分配供應7隻生豬,自由亞洲電台近日訪問貴州銅仁市肉檔的嚴姓檔主,他說:"養豬場沒有豬啊,那豬遭活埋了。一個縣城只有7頭豬,限量供應,貴州這邊下面的一個小縣城,懷化那邊都是25元(約27港元;500克)。每個地方不一樣。影響大,特別是沿海城市的,起碼應該突破30(約33港元)了吧。"嚴老闆指,目前豬售價格飆升是全國上漲,而且還有很多民眾因害怕非洲豬瘟、不敢吃豬肉扯高價格,接下來的中秋、重陽等旺季到來將會更麻煩。

  資深時事評論員劉銳紹接受《蘋果》記者訪問時透露,福建實施的限購豬肉令,未必與之前中國爆發的非洲豬瘟疫情有直接關係,至少官方近日未有再公佈福建爆發任何大規模的非洲豬瘟疫情。而目前亦未有跡象顯示,在莆田市外其他地方,都發出限購豬肉令。

  劉銳紹表示,雖然內地豬肉價格90%由市場決定,但亦存在中間肉商壟斷與剝削。而他相信,莆田當局出手要限購豬肉,主要是當地豬肉價格暴漲,原因與當地中間肉商壟斷有關,再加上當地農民因飼養豬只成本不斷高漲,難以靠養豬維生,在供不應求的情況下,以致豬肉價格居高不下,"再咁樣落去,普通民眾食唔起豬肉,只系有錢人食得到,政府因而要出手(補貼降價及限購)"。

  香港豬肉行總商會理事長許偉堅也同意只是內地個別地區實行限購,而當地政府應該會作出補貼:"豬肉供應始終系民生問題,如果補貼咗唔限購,啲人大量咁買入炒買咪出現問題啰。"他指中國農業農村部今年初已發出警號,指豬肉的供應量會大幅減少,將會推高價格。對於香港會否跟隨內地補貼豬商,許偉堅苦笑:"肯定無㗎啦。"香港民眾"捱貴豬肉"估計伸延至今年年底至明年年初。他建議,港府應考慮在東南亞地區輸入活豬,但受制於環保問題一直未能成事,而內地輸港活豬在地理環境和運輸便利上,其他地區仍然無法取代。

  許偉堅續稱,本港豬商正處於全面崩潰狀態,已結業的肉檔未必能重開,有工人開工不足,更有人甚至失業。他說:"肉價不斷創出歷史高位,如果再咁樣落去,市民聽見豬肉兩個字都驚,百幾二百蚊斤點買啫。"他指,豬肉屬於副食品,市民過往可能一星期吃5天,現在價錢高企可能一星期只吃1至2天,對整個行業已開始出現萎縮。

  中國農業農村部數據顯示,截至7月3日,全國一共發生非洲豬瘟疫情143宗,撲殺生豬116萬多隻。全國豬只供求在19日的最新資訊顯示,生豬價格最低每公斤19元(約21港元),最高的廣西全州每公斤生豬超過30元(約33港元);而與今年2月中旬比較,當時生豬的價格每公斤只是9元(10港元)。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 16:01

返回頂部