小弟反目?英格蘭銀行行長號召全世界拋棄美元

京港台:2019-8-25 06:13| 來源:搜狐 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

小弟反目?英格蘭銀行行長號召全世界拋棄美元

來源:倍可親(backchina.com)

  

  8月24日,據CNBC電視台報道,英格蘭銀行行長馬克·卡尼敦促全世界放棄美元,不要將美元視作儲備貨幣。卡尼說,使用美元會帶來風險,這與貿易戰爭有關,這不僅影響貿易戰的參與者,而且也影響市場其他參與者。「因此,多極世界需要多極貨幣。」

  作為替代,他建議推出一種基於世界商品籃子的新的電子貨幣。 這種方法將能夠平衡一些國家為零利率或負利率,而其他國家包括美國保持正利率的系統。英國央行行長卡尼敦促Libra類型的儲備貨幣結束美元的主導地位,並呼籲建立多極儲備貨幣體系,他稱減少美元溢出應該是長期目標。此外,他表示,Facebook旗下加密貨幣Libra必須解決一系列基本問題。

  楊斌國評論:讓全世界拋棄美元是一個非常敏感的話題,讓人意想不到的是提出這一尖銳問題的是一個英格蘭銀行行長。並不清楚英格蘭銀行行長發言多大程度代表英國政府?但有一點英格蘭銀行在英國地位並不低,屬於英國中央銀行,擁有英鎊的發行權。其主要職責是:發行貨幣;管理國債;同財政部和財政大臣協作,執行貨幣政策;對貼現行進行票據再貼現;代理財政金庫;通過國際貨幣基金組織、世界銀行及國際清算銀行等機構辦理同其他國家有關貨幣方面的事項;代理政府保管黃金外匯儲備等。

  1944年7月1日,44個國家或政府的經濟特使在美國新罕布希爾州的布雷頓森林召開了聯合國貨幣金融會議(簡稱布雷頓森林會議),商討戰後國際貨幣體系問題。經過3周的討論,會議通過了以「 懷特計劃」為基礎制訂的《聯合國家貨幣金融會議最後決議書》以及兩個附議,即《國際貨幣基金協定》和《國際復興開發銀行協定》,確立了以美元為中心的國際貨幣體系,即布雷頓森林體系。

  提起美元就不得不提布雷頓森林體系,最初的體系保證美元與黃金掛鉤。從而保證了美元的含金量十足。但之後所發生的的事情,違背了建立布雷頓森林體系的初衷。黃金的減少和二戰之後美國濫發戰爭債券等原因,美國無法保證布雷頓森林體系的運作,從而使體系崩潰。至此布雷頓森林體系不再以黃金掛鉤,最終全世界主要經濟體不得不接受美元這種虛擬而危險的貨幣作為世界貨幣公器。

  至此,世界上只有美元,而沒有了布雷頓森林體系。布雷頓森林體系似乎扮演了一個可恥的騙子角色,堂而皇之的讓美元成為地球貨幣,然後恥辱的退出歷史舞台。這也就是每每有人提起美元霸權就會咬牙切齒地念叨布雷頓森林體系。至於美元扮演的角色,在這裡就不一一贅言,因為,大部分人已經非常了解。

  有人說,美國之所以強大,是因為有幾大鮮明特點,文化,軍事,經濟,工業,其次是貨幣。之所以把貨幣單獨列出來其意義所指就是指美元霸權。作為世界基本貨幣和渠道,每當美國遭遇經濟危機時,美元就會扮演罪惡角色。包括上世紀90年代的亞洲金融危機,2008年的量化寬鬆。美國都是通過美元這一世界貨幣的特質,向全世界釋放和轉嫁自身的問題和危機。

  很有規律的是,幾乎10年美國經濟結構就會遇到大的問題。而每次都是因為美元,而美國無恙,往往都是美國害病,全世界花錢吃藥。2018年,對美國來說是一個非常大的梗。因為不斷發動戰爭,美國失去了近30年。從而,又想要利用美元作為工具,向全世界轉嫁危機。這次擔心的不止美國的對手和敵人們,包括英國在內的美國盟友們。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 17:07

返回頂部