中國驚在柬埔寨建海軍基地 美軍證實了(圖)

京港台:2019-8-25 06:04| 來源:美國之音 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

中國驚在柬埔寨建海軍基地 美軍證實了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為停在雲朗海軍基地的柬埔寨海軍巡邏艇(2019年7月26日拍攝)

  美國印太司令部一位高級軍官證實,柬埔寨和中國正計劃在柬埔寨建立中國海軍基地。

  印太司令部戰略計劃與政策副主任、陸軍准將沃威爾(Joel B. Vowell)8月15日在夏威夷對記者說,這個海軍基地將建在柬埔寨西哈努克省西哈努克市的雲朗海軍基地(Ream Naval Base),讓中國海軍得以進入泰國灣的沿海深水地區。

  沃威爾說,「我們有信息顯示,中國將會進行一些開發,加速在雲朗建立一個海軍基地」。「這顯示,他們希望在那裡建設某些東西,從設施到碼頭到房屋,從雲朗基地持續投放海軍作戰力量」。

  沃威爾說,中國在柬埔寨的軍事拓展計劃是美國和地區盟友的「一大關切」。

  雲朗基地是面向泰國灣的深水港,可以直接進入南中國海。

  美國斯坦福大學亞太研究中心東南亞研究主任艾默生(Donald Emmerson)說,如果中國使用雲朗基地,將會「極其危險」。

  沃威爾准將還對中國在雲朗海軍基地以北70公里的戈公省(Koh Kong)建立一座機場和一個度假村表示擔憂。

  美國國防部就此在6月24日致函柬埔寨總理洪森和國防部長狄班,沒有得到回應。但雙方一直保持低層級的接觸。

  柬埔寨國防部一位發言人本星期早些時候對美國之音說,已經在7月1日召見美國駐柬埔寨的一名武官,要求對信函做出解釋。發言人同時指出,柬埔寨憲法禁止中國在當地建立海軍基地。

  他說,「你如果想在柬埔寨使用一個海軍基地,我說最好還是使用海南島,因為那裡離中國更近,也有通往這裡的深水港。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 09:07

返回頂部