慎入:亞馬遜雨林悲歌:地球的肺在燃燒(組圖)

京港台:2019-8-25 05:05| 來源:果殼網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

慎入:亞馬遜雨林悲歌:地球的肺在燃燒(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「地球之肺」、世界上最大的雨林區亞馬孫雨林著火了。

  在全球範圍來說,森林火災並不罕見,它頻繁發生,在一些山火之後,當地的生物數量能很快恢復。但現在的問題是這樣的:因為一直有火在燒,所以很難知道什麼時候它是「正常」的,什麼時候它變成了真正的麻煩。

  今天新京報書評發了一篇文章,講亞馬孫雨林的火災。文章正確地指出,現在社交網路上幾乎所有的火災照片都是假的,或者是很老的舊火災,或者根本和亞馬孫無關。  

  

  在亞馬孫山火有關消息中,出現頻率很高的照片。實際上,這張照片拍攝於幾年前的印度丨Caters/Avinash Lodhi

  同時文章也指出,亞馬孫一直有火災,今年的火災比往年更加嚴重,巴西境內亞馬孫火災近4萬起,接近去年同期的兩倍、超過近十年記錄,並不是一場單一的大火燒了3周沒人管。

  

  NASA拍攝的亞馬孫衛星照丨NASA

  

  8月20日,巴西亞馬孫州,被火燒過的土地丨Bruno Kelly/REUTERS

  但是有一點我覺得應該強調一下。亞馬孫的這次大火,和之前加州火災之類的火不太一樣。它不是野火,因為亞馬孫氣候極其濕潤,大部分地方本來不會有自然的火災。

  它也不是氣候異常導致的,雖然今年全球多地打破了最熱記錄,但具體到亞馬孫,溫度只是略高於平均,降水也只是略低。

  這些火是人放的。

  亞馬孫每年都有幾萬起火災,你可以說這是「正常」,但這絕不是"自然"。絕大部分的火不是生態系統的正常組成部分,而是毀林開荒刀耕火種的最後一步。殖民者砍倒大樹,等待它失水幹掉,然後放火燒掉木頭和剩下的植被,這樣既創造出可耕土,又可趕走或殺死原住民。被破壞的林地,日後也更容易因為其他意外發生火災。現在燒起來的部分,也正是對應著森林覆蓋率較低、毀林開荒較嚴重的部分。

  

  圖丨Reuters

  你可以把它當好消息來看:火災燒掉的並不是真的「地球之肺」,一整塊完整健康的雨林並非區區大火可以毀滅。

  你也可以意識到它背後真正的壞消息:這麼大的火,意味著有這麼大片的雨林已經失去原本的生態功能,無法維持自己的環境穩定。

  這塊肺在火災之前,已經死去了。

  

  2016年,巴西馬拉里昂州被砍伐后的雨林丨Ibama/Wikipedia

  

  一架拖拉機在一片小麥地上作業。這片小麥地曾經是巴西亞馬孫原始雨林的一部分丨NACHO DOCE/REUTERS

  

  2013年9月,巴西新普羅格雷索,被砍伐的雨林丨Nacho Doce/Reuters

  亞馬孫的研究者擔心的並不是一場大火把整個亞馬孫燒沒。他們害怕的,是亞馬孫的毀林、火災和氣候變化引發熱帶雨林環境的轉折點。

  熱帶多雨炎熱的氣候塑造了雨林,但雨林也維持了這一氣候的運轉。如果毀林和氣候變化持續下去,這個穩定循環被打破,那麼整個亞馬孫可能有一天會被推離舊的平衡,從稠密的熱帶雨林變成開放林地或者稀樹草原。一旦這種事情發生,那將是這個星球生態的頭等大事,比幾萬年前撒哈拉從草原變為沙漠更加嚴重,也將會是人類文明面對的最大一次滅絕。

  

  8月17日,巴西亞馬孫州丨Ueslei Marcelino/Reuters

  我們現在依然不知道巴西火災到底嚴重到了何等程度(以巴西目前的政局,也許永遠無法得到本地的真實消息)。但可以肯定的是,每一場人為火災、每一次毀林開荒、每一點氣候變化、每一起屠殺原住民,都在把我們推向那個轉折點。唯一不知道的,就是這個轉折點哪一天降臨。

  畢竟,火這個東西,就像所有其他的環境小問題一樣:因為一直在出事,所以很難知道什麼時候它是「正常」的,什麼時候它會真的把我們都燒死。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 12:09

返回頂部