一個英國人為何在長江面朝東海身披五星紅旗?(圖)

京港台:2019-8-25 04:51| 來源:東方網 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

一個英國人為何在長江面朝東海身披五星紅旗?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  東方網·縱相新聞 實習生 胡豐逸 記者 宋祖禮

  8月12日下午,位於上海滴水湖的長江入海口迎來了一位不同尋常的「遊客」,他身披五星紅旗,面朝東海,注視著遠方,而他的背後除了為他慶祝的人群,還有他從長江源頭一路走來的,362天時光,6300公里路程和 8百萬個腳印。

  他是一個英國人,也是世界上第一位沿著長江走完全程的人——小戴。

  

  圖源:小戴本人

  9年前與中國結緣:「總有一天要再回來」

  也許是因為這兩年一直在中國,英國小伙Ash Dykes給自己微信取名「小戴」。今年28歲的小戴,是一位來自英國威爾士的極限運動探險家。當記者見到小戴時,他精神抖擻,絲毫沒有剛徒步走完6300公里的疲憊。

  其實,這已經不是小戴第一次創造世界紀錄。數年前,他便徒步橫穿蒙古與馬達加斯加。這樣的履歷也不禁讓人好奇,他為何要選擇堅持「踏遍青山」?

  小戴出生於英國威爾士,從小熱愛體育,鍾情於大自然,對大不列顛島外的大千世界充滿了好奇。當小戴在大學進修戶外教育學位時,他發現有很多實踐性的知識和技能是學校老師無法教授的,必須要自己去嘗試、去犯錯才能掌握。

  「我想去一些在我行走的時候,不得不讓思維變得更敏捷的地方,去打破語言障礙,跨越文化差異。」小戴說他想走出自己的舒適區,探索遼闊世界。

  明確了自己的方向後,從服務員到救生員再到潛水教練,小戴邊旅行邊從事了各種各樣的工作,以保證自己的愛好得到足夠的資金支持。

  2010年,年僅19歲的他與朋友帶著極其有限的資金,開始了他的初次中國之旅,而此行也成為了9年後「長江計劃」的開端。

  「我們當時只在中國呆了兩個禮拜,僅僅只是蜻蜓點水一樣去了北京、上海還有香港這幾個中國東部城市,」小戴回憶道,「我當時告訴自己,我總有一天一定要再回到這裡,去體驗中國內陸,感受中國的遼闊。」

  而在再次來到中國前的9年裡,小戴也一步一個腳印地將自己的理想付諸行動:

  2014年,他帶著僅有的5000英鎊(約43000人民幣),在沒有他人支持的情況下,花了78天,徒步橫穿了蒙古,全程2400多公里,當地人還給他起了一個美好的名字——「孤獨的雪豹」。

  2015年,小戴又成功挑戰了橫穿馬達加斯加,全程約2500多公里,歷時155天。而這一路上也是艱險不斷,每天都有新挑戰:爬世界第八大高峰,被蜘蛛咬,過叢林,編竹筏過鱷魚河,除了大自然帶來的阻礙,小戴在旅途中還遇上土匪,甚至曾被軍隊用槍指過。、

  「還有一次(在馬達加斯加)我染上了瘧疾,我到醫院的時候醫生告訴我,如果再晚幾個小時我就休克了,那個還挺可怕的。」

  如今回憶起這些情節時,小戴的臉上看不到「劫後餘生」的慶幸,而仍是滿滿的對探險的興奮和渴望。

  一路過關斬將:「很迷人,也很瘮人。」

  正是通過這些親身實踐的極限經歷,小戴不斷地積累生存經驗,在幾年的不斷努力下, 關注小戴探險的人也越來越多,他的籌備隊伍也越來越壯大。如今,他已不再是隻身一人,而是有了完善的團隊,提供設備、資金等支持。

  小戴還告訴記者,為了徒步長江一年,他事先計劃籌備了整整兩年。除了簽證,規劃路徑外,他還為應對長江源頭的高原環境以及沿途的各種極端天氣環境進行了高強度的體能訓練。

  

  圖源:小戴本人

  然而,即便是再精密的計劃,有時還是趕不上變化。

  長江的正源頭當曲河,是長江最長的源頭,發源於唐古拉山脈東段的山麓,海拔高達5395米,當時氣溫低達零下二十度。這也成為了「長江計劃」需要度過的第一道難關。

  

  長江的正源頭當曲河氣溫寒冷 圖源:小戴本人

  在登山過程中,隨著海拔升高,跟隨小戴的三位隊員因為高原反應以及對野外的恐懼一一倒下。而他最後的一位當地藏民導遊,也因為高原反應流鼻血、嘔吐,為保證導遊的安全,小戴選擇護送他下山治療。

  之後,小戴在兩位新導遊與一匹馬的陪伴下,重新出發。這不過才是6300公里旅途的開始。

  剛開始的一個月,小戴每天背著一個重達30多公斤,有半個人高的旅行包,最多的時候一天可以走70多公里,而在山上,有的時候一天只能走20多公里。

  

  小戴繁重的隨身行李 圖源:小戴本人

  不久之後小戴便遇上了第二個關卡——狼群。

  整整2天,小戴一行人被狼群尾隨著。當地居民勸告小戴不要深夜在野外走,也不要在野外睡,而且這群狼幾天前剛咬死了當地一位女性。在當地居民的邀請下,小戴夜間與當地人住在一起,白天再繼續前進。為了避免招惹狼群,他在野外也不生火,不吃東西。

  「狼群的聲音聽起來很迷人,但也很瘮人。」小戴如此回憶道。

  跨越了大自然的重重障礙,小戴徒步進入了白族居民所在的區域。在那裡他遇到了第三道阻礙——方言。

  為了此次徒步順利進行,小戴特意配備了普通話翻譯,隨時可以通過電話與當地人進行溝通。而當他來到四川宜賓與攀枝花附近時,普通話翻譯變得無力。

  小戴花費了很長時間才找到一個不會迴避他的當地人,可是他把電話交給當地人後,沒多久,當地人就把手機還了回來。電話另一頭的翻譯表示,方言不同,無法交流。最終,由於地勢險峻,他還是不得不多花了三四天時間翻山繞路,計劃進度再一次被延後。

  小戴說,這一路上,他也曾問過自己「為什麼我要對自己做這些?」他坦言,人不可能無時無刻都是充滿動力的,但人可以是自律的。也正是後者帶他挺過了一次又一次艱險,畢竟在極端情況下,選擇放棄,可能就意味著死亡。

  小戴回憶起他獨自一人跨越戈壁沙漠的情形,隨身攜帶的淡水告急,離下一個水源還有4天的路程,但炙熱的天氣已經快將他的毅力耗盡,炎炎烈日下他下定決心,嚴密計算好每日飲水量,每走100米便躲進隨身攜帶的小棚子里休息5分鐘后再出發。

  將長遠的規劃打碎,而後嚴格地執行每一步決策,這樣的自律最終帶他闖出了戈壁沙漠。

  游山河品美食:「中國彷彿什麼都有」

  探險的道路上總是充滿「山窮水盡疑無路」的艱險,但同時也有著不少「柳暗花明又一村」的驚喜。

  採訪中,小戴向記者回憶了一則在馬達加斯加探險時的趣事:當時他要攀登世界第八大高峰,當地人告訴他按照當地習俗,他一定得帶一隻活雞上山。這隻雞最後成為了小戴共進退的戰友,睡在他的帳篷上,平時甚至不需要牽繩子便會跟著他一起上山。登峰后,小戴放生了這隻雞。

  小戴說每到一地,他都會努力做到入鄉隨俗,他還不斷誇讚中國的地大物博,直言自己為中國豐富的地理風貌與語言文化而感到驚訝。

  他感嘆道:「中國彷彿什麼都有。」

  

  小戴體驗舞龍 圖源:小戴本人

  說到中國的地大物博,當然離不開各地的特色美食。提到這個,小戴甚至樂得用中文開始了他的「報菜名」:「我喜歡餛飩、餃子、包子、麵條、蔬菜炒肉、火鍋,還有萬州烤魚。」他說這其中自己最喜歡的便是萬州烤魚。

  除了這些經典菜外,小戴還體驗了生吃沙蟲,吹豬肝,毛雞蛋等不少稀奇古怪的當地特色菜。

  

  小戴一路上拍下了許多美食照片 圖源:小戴本人

  沿途,小戴還過了一把網路直播癮,他告訴記者,直播平台上觀眾的熱情評論讓他特別震撼,他非常喜歡這種可以通過網路視頻向大家展示世界人跡罕至之處的方式。同時,他也通過直播向大家宣傳了許多環保項目。

  

  小戴在鬥魚上的直播 圖源:鬥魚官網截圖

  他說:「我不想讓人覺得著僅僅只是我和我旅途的故事,我希望這些探險項目也可以提升大家對環境保護的意識。」

  回首向來:「一切都只是時間的問題」

  當被問及9年後再次回到上海的感想時,小戴錶示上海已經成為了他最喜歡的城市之一,9年裡,上海多了許多新地標,空氣也變得好多了。

  小戴的「長江計劃」啟動儀式設在黃浦江上,而長江入海口也是黃浦江,上海對他來說,既是起點,也是終點。最初的不確定、疑慮乃至害怕,在他終於抵達入海口,縱身躍入黃浦江時被洗刷得一乾二淨。路途中不斷對抵達上海時場景的想象也終於成真。

  小戴告訴記者,「長江計劃」到此還未結束,他要將這次旅程彙集成一部中文紀錄片。他也表示他在中國「還沒玩夠」,非常肯定下一次探險之旅仍會在中國。

  

  小戴成功走完長江全程 圖源:小戴本人

  在採訪的最後,小戴坦言,曾經也有很多人告訴他,徒步登上長江之源是不可能的事情,一路上要一直維持前進的動力也十分艱難,但最終他將不可能變成了可能。

  「這不僅僅只是探險,任何有目標、有夢想的人都應該堅持自己的願景,相信自己的努力。別人覺得不可能實現不重要,只需要你覺得可以實現。不要讓任何東西阻止你前進,被打倒了就爬起來,只要有毅力繼續前進,一切都只是時間的問題。」

  這是一個探險者的行動箴言。

  記者手記:

  小戴完成了徒步后仍舊非常忙碌,與他的採訪見面也因各種行程安排不得不一再推遲。小戴告訴記者,走完長江的當晚他一直在接受各地媒體採訪,甚至沒來得及為自己慶祝。

  也許會有人說聚光燈會使人的初心變味,但在與記者的交流中,不論是談論旅途中刺激的經歷,還是略顯枯燥的籌備期工作,小戴一直神采奕奕,充滿激情。

  或許我們可以為他祝福,在接下來的日子裡,他仍將穩步前行,不會因為輿論的關注而打亂自己的腳步。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 20:49

返回頂部