汶川11年災難再次降臨 專家將之視為某種必然

京港台:2019-8-25 00:34| 來源:三聯生活周刊 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

汶川11年災難再次降臨 專家將之視為某種必然

來源:倍可親(backchina.com)

  19日晚間到20日凌晨的一場暴雨過後,山洪裹挾著泥石流驟然降臨在汶川,超過2000棟房屋倒塌,至少9人遇難,35人失聯。人們驚詫、錯愕,感慨災難再次降臨在這片土地上。

  地質災害專家許強教授將之視為某種必然,「自汶川地震后,整片區域地質結構變得破碎,地質災害的臨界點非常低,而且由於海拔高、流速快、勢能大,常規區域應對泥石流的防治措施很難限制它。」

  

  深夜洪水來襲

  對於一片曾經經歷過悲傷的土地來說,要喚起傷痛往往只需要一瞬間。27歲的汶川三江鎮客棧老闆劉尕妮,第二天早上從溝裡面的學校返回溝口自家客棧的時候,看見淤泥漫到二樓,並且沖毀了一扇牆的時候,她忽然就哭了。

  她說之後想想其實也沒什麼,客人們都沒事,自家的車被沖走了,但是也都有保險,至於房子的問題政府也總會管的,「就是那個畫面太容易讓人想起十一年前的事情。」

  她問完自家親戚,大家都沒什麼大礙,除了她開客棧距離河邊近一點,家裡損失大一點,別的人家裡大都只是過了一下水,「和之前地震那次差遠了,估計假都不會放。」大家用一種災區特有的方式打趣著對方。她忽然發現鄰居家的情緒有點異常,一問才知道,他家一位奶奶,因為不聽勸阻,執意回去打包行李,等打包完的時候已經出不了門了,現在被列為失蹤人員。聽完這個,劉尕妮好不容易輕鬆下來的心情一下子又沒了,「回來又哭了一鼻子。」

  

  洪水是突然起來的。即使對當地人劉尕妮來說,從察覺到雨下得有點大,到水漫過自己家的客棧,也只用了不到十分鐘的時間。她是在8月20日凌晨兩點半被鄉鎮幹部砸門喊醒的,「說是上游通知來水了,讓趕緊叫醒遊客往高處轉移。」她剛開始還不太願意,家裡有七八戶客人,她擔心影響她的口碑,出門的時候她還在抱怨,「這麼大的雨不躲在家裡怎麼還讓往外跑。」但轉移是強制的,她看見道路上「前所未有的多」的手電筒燈影晃動。

  僅僅十分鐘后,她便意識到自己的幸運,在位置更高的一處小學,原本像她這樣不以為意的人還有很多,在大山深處,每年下暴雨村幹部都會組織轉移,有的時候是一兩個小時沒事了就下去,有的時候是雨下得再大點就讓女人們在教室睡覺,男人們靠打牌撐著,第二天早上再下去。

  她借著燈光,看漲水,「一般漲水有個特點,越往頂上漲得越慢,就和往杯子里倒啤酒一樣,人們都是越到後面越緊張,但水從來沒溢出來過。」但這次,她看到水以漲潮般的速度漫過了她家親水長廊的位置,接著漫上河岸,周圍打牌的聲音也停了下來。接著,電停了,她什麼也看不見了,四周一片漆黑。只剩下了水流的聲音,有一會兒,手機信號也不太行了。什麼也幹不了,但大家也都睡不著了。

  四川天亮的晚,也沒人敢摸著黑往下走,第二天早晨六點多,一群人往溝口走。越往溝口走,地上的雜物越多,木頭、樹枝還有越來越厚的淤泥,有人才開始說,「莫不是泥石流下來了吧。」走到河邊,劉尕妮看見了自己家的客棧,客棧旁的鐵橋只剩下了橋墩,至於親水長廊已經完全不見了。

  客人們的車也都被沖走了,但車都有保險,沒人在乎車,大家主要想給家裡報個平安,但手機都沒有信號,而且沒有地方充電,劉尕妮也想幫他們儘快聯絡車離開,但很快,村支書的消息傳來,「是泥石流,國道省道都中斷了,其餘的路哪條能通還在試,另外也不是一條溝里受災,聽說都汶高速都斷了。」

  中斷的生命線

  自都江堰西北邊的映秀鎮起,到汶川縣止,82公里的都汶高速的命運很大程度上也反映了它連接的兩座城鎮的命運。

  2008年汶川地震時,都汶高速原本已經處在項目的後期階段,但尚未修通。當時,高速路旁邊的映秀至汶川的老路受地震損毀嚴重,汶川作為受損最嚴重的震中地區,救災的武警官兵一度需要繞道更西邊的理縣進入,汶川一度也被視為孤島。震后,全長7349米,原本只餘下左線205米和右線198米就貫通的龍溪隧道,被發現嚴重損毀,80%的工程需重做,甚至一度視為「不可觸摸」的極險工程。汶川縣城和都汶高速一起進入災后重建。

  

  2012年11月,都汶高速全面通車,汶川進入成都三小時生活圈。從此以後,來自成都平原的廉價農產品得以進入高原,同時人們開始在成都乃至全國的市場上見到來自汶川的車厘子、枇杷,來自理縣的氂牛肉,來自映秀的羌綉。也有越來越多的人通過這條路進入川西,去黑水看冰山,去若爾蓋草原騎馬、賞花……三個小時的車程,能換來一兩千米的海拔提升,看到與平原地區完全不同的高原景觀。

  然而,就是這樣一條進出川西的生命線,在20日晚間的泥石流當中也中斷了,網路上的一段視頻顯示,咆哮的岷江一度漫上綿虒服務區,據稱一半服務區過水,附近一座大橋出現了垮塌。

  汶川當地人扎西告訴我,從08年後,為了鼓勵災后重建,除了大環線上幾個著名的景點比如畢棚溝、海螺溝、九寨黃龍之外,一些相對小眾一點的溝當地也都鼓勵在不破壞環境的基礎上適度開發,靠著價格等方面差異化競爭,逐漸積攢起來一些口碑。「靠近卧龍保護區那幾條溝,因為水源更充沛,而且相對來說消費沒有九寨黃龍那麼高,在夏天特別受成都本地人歡迎。」正逢暑假,根據汶川外宣辦統計,泥石流災害發生時,汶川地區聚集了超過四萬名遊客,而就是這些靠近卧龍保護區,遠離主幹道的山溝,成為了「被困孤島」的重災區。

  這是孫成濱連續第五年進磨子溝,這個位於卧龍特別行政區耿達鎮的山溝里,一度被困超過60人。「山裡面其實沒有多危險,只是進山唯一的一條公路被沖毀了。」他所在的磨子溝區域,由於有一名骨折患者,是當地村幹部帶著村民在村莊內開闢了一片直升機降落場,從而讓四川大學華西醫院航空救援分隊的直升機有了降落地,孫成濱因為有心臟病史,被和骨折患者一同帶出。

  

  同時帶出的還有當地六十多名被困人員向家人報平安的紙條。此前,由於泥石流衝垮了通往山溝里的道路,同時造成停電和通信中斷,許多人已經失聯超過24小時。紙條上,歪歪斜斜地寫著家人的名字和電話。空間有限,寫不了兩句話,成都女孩向華甜瞄到了父親的名字,後面寫的是「父母人車都平安。」她一瞬間放鬆下來,同時又差點被氣笑了,「這個老財迷,家人這麼緊張了他發回來第一條消息怎麼還想著說車沒有事。」

  相較人員,此次泥石流對財產的破壞確實更為嚴重。據汶川縣應急管理局消息,截至8月22日清晨,災害已造成9人遇難,35人失聯。洪水肆虐造成汶川縣境內所有鄉鎮和90%以上群眾均不同程度受災,三江鎮、水磨鎮、綿虒鎮尤其嚴重,部分村道路、橋樑損毀,沖毀房屋150戶900間,被淹農房2065戶。受損的水庫及大壩2座,飲水管道累計損毀115餘公里,58623人飲水困難,20戶大中型企業受損嚴重。

  但大家的反應也不只是一種樂觀的心態,孫成濱就告訴我,「我們都覺得水大一點最多就是不下河嘛,兩邊樹多得很,沒得事。」

  自18日起,四川省氣象台曾連續3天發布暴雨藍色預警。四川省防汛抗旱指揮部發布山洪黃色預警,省地質災害指揮部發布地質災害橙色、黃色預警,但都沒有引起當地人的警覺。

  放大災難的地質條件

  某種程度上,孫成濱的困惑代表著大多數人。川西高原的山坡不像北方的土石山,除了極高海拔外,在低海拔處大都覆蓋著豐富的綠色植被,汶川平均的森林覆蓋率達到56.9%,通常意義上,人們認為這樣具有較強的水土保持能力。

  根據四川省氣象台發布的信息,8月20日0時至7時,汶川全縣累計降雨量最大為65毫米,一位氣象學者告訴我,對於山地短時天氣來說,這構成了暴雨量級,但累計並不是一個很誇張的數字。但沒想到,災難突然而至。

  成都理工大學地質災害防治與地質環境保護國家重點實驗室的許強教授告訴本刊,地震區的地質災害不能像非地震區那樣去分析。從根本上來說,汶川大地震所帶來的影響會持續很長時間,一般估計是20-30年。

  四川省水利廳總工程師梁軍在接受當地媒體採訪時表示,汶川地震和九寨溝地震后,上游山體破碎帶來的江水泥沙含量劇增,導致汶川境內河床不同程度抬升,河道行洪能力有不同程度的減弱,這也是造成泥石流泛濫的一大原因。20日清晨,岷江幹流上的華能太平驛電站下游出現河道壅塞和短時堰塞湖,一度導致岷江附近河段水位抬高了15米左右

  「類似的地質災害其實在這些年多次發生。」許強以2017年6月發生在四川疊溪的山體滑坡事件舉例。當時60秒內,1300×104立方米的山石以每秒74米的速度運動了2.6千米,將山腳處的新磨村幾乎完整抹去,當時的滑坡區也是植被覆蓋嚴重,反而具有高度的隱蔽性,事後通過合成孔徑雷達和遙感衛星的分析發現當地因為之前經歷過兩次強震,山體震裂鬆動明顯,受過明顯「內傷」。「汶川地震和九寨溝地震深刻地改變了當地的地質地貌,一方面地震誘發的滑坡崩塌新增了巨量的鬆散固體物源,同時原本牢固的山體也被地震震裂鬆動,在強降雨條件下很容易發生滑坡、泥石流。」

  「所以我們在文家溝等地區搞得防止滑坡和泥石流的壩體是遠遠高於非地震區的標準的,還搞了水沙分離,否則常規地區的測量模型在這裡完全不適用。」許強所在的項目組長期關注地質災害的監測和預防。「相對來說,滑坡是更好監測的,比如我們在很多可能的滑坡點都埋設了感測器,有微小的力學變動就能檢測到但是泥石流因為與降水關係更密切,我們一直拿不到氣象方面的數據,所以目前還沒有開展相關的預測。」

  對於這次泥石流的災害,他表示從原因上現在還不好做定量的判斷,但是從災害規模和目前呈現的損失對比來看,經歷過卧龍泥石流和幾次滑坡之後,當地幹部警覺性應該還是有了,「人員轉移都比較及時。」

  但另一方面也說明,「在川西地區系統性地進行地質災害防治確實是迫在眉睫了,之前不同的地區搞了一些試點和科研的項目,但是從效果上來看還遠遠不夠。」

  (文中應採訪對象要求向華甜、劉小平為化名)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 00:12

返回頂部