李未熟就學生構陷老師致電子科大的公開信

京港台:2019-8-24 23:59| 來源:李未熟擒話 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

李未熟就學生構陷老師致電子科大的公開信

來源:倍可親(backchina.com)

  電子科大師德建設委員會:

  素未相交,素不相識,在你們對鄭文鋒老師的一紙處分里,我認識了你們。

  輿情洶洶,基本一邊倒,《人民日報》俠客島看不下去了,也開始挺鄭老師,你們應該感受到了來自世界的壓力。你們在對鄭老師的一紙處分里說鄭老師的「錯誤言論」截圖上了知乎網,「引發輿情,造成了比較惡劣的社會影響」,想不到,你們對老師的一紙處分,造成的影響,比鄭老師的「錯誤言論」,惡劣了百倍!

  

  

  鄭老師被邀請參加學術交流,右排中間者疑似。照片來自網路

  你們都是養家糊口的人,就沒有想過,對一位副教授給予兩年停課、停止招收研究生、不給評先、不給職稱晉陞和評定是多重的一個處分,這在學術上等於判了鄭老師死刑,他再怎麼也趕不上他的同齡人了;在師德上也判了鄭老師無期徒刑,一生一輩子,人們不會記得事件的細節,只記得他受過師德的處分;在飯碗上,這是一個重大的剝奪,相當於打破,兩年時間,這對一個普通老師,該要損失多少收入,他養家糊口的能力還有嗎?即便他有很多項目,經此一打擊,他還有顏面做研究教學生?

  極端時期,老師都是臭老九,給予的「待遇」,也不過如此,時代到了今天,對於一個學術上可以解決的問題,非要上升到師德失范的高度,其實是政治的高度,你們的論證是否失范了呢?即便是鄭老師說過四大發明一無是處,用得著給予這麼重的處分?

  我當了13年高校老師,知道如今的師生是一種什麼關係,所以有底氣跟你們寫這封公開信。

  我教新聞評論,那個課,就是用新聞生產觀點,用觀點改變社會,觀點不新還不行,所有新觀點,都是「風險與機遇並存」。在清明時世,這是一個非常有趣的課程,讓學生們耳目一新;在言論鎖緊時期,這是一個非常糾結的課程,因為每一次課,學生都有舉報老師的內容。好在我的學生知道課堂是個討論的地方,我錯了學生上台與我辯論,道理越辯越明,學生後來非常感激我的課程。

  不做廣告了,我現在已經退休,用不著廣而告之。我想說的是,別箝善口,讓老師口將言就言,足將進就進,別捆著他們講課,那樣培養不出好的學生,那樣不配你們重點高校的名聲。

  我知道當下許多大學的學生,大部分是好的,少部分根本不讀書。上課遲到,連招呼也不打,直接進教室;男女坐在後排,抱著就啃;上課說話,多次提醒,沒有效果;不做筆記,就用手機拍照老師的PPT,複習時當資料,舉報時當證據;寫論文就抄,查重出現30%以上重複率,絕不臉紅;女生找男老師指導論文,低領短裙,半個乳房露在外面,時不時提一提領口,大有陷阱存焉!考試必帶小抄若干份,收走一份還有;論文答辯通不過就撒潑,或者叫來男友圍攻答辯老師。部分同學只想拿個文憑出校園,再去忽悠社會。

  從近幾天披露的情況看,鄭老師是一個稱職的老師,他對學生嚴格要求,錯在何處?學生論文論述四大發明的創新不是不可以,問題是,要有充分的論據才行。憑著四大發明是領先世界的這一結論就說它們是創新的,至少還不周延。

  本來就是老師指導學生論文,那個「創新的本質2019」QQ群本來就是學生與老交流的平台,至少應該算是學術討論平台。一個學術問題,因為學生的舉報,就拿到「師德建設委員會」那裡去處理,這顯然去錯了地方。應該交由學術建設委員會討論,看鄭老師與學生的討論是不是課程內容,鄭老師的回話,是不是溢出了學術範疇,對吧?

  何況你們的師德委員會連一枚公章都沒有,最後蓋章的紅頭文件還是由「黨委教師工作部」代章,這個文件到底算哪個部門發的,這跟師德有什麼關係?文件有沒有學術權威?

  學生間的對話,有截圖,清楚地表明學生間認真討論如何給老師挖坑。先是想到了「打快攻」,因為「收集不了多少證據」而放棄。我不知道「打快攻」是什麼戰術,是辱罵呢還是色誘?接下來用的是激將法,「最好是勾引他說出一些反動的話,然後就有舉報的證據了,你可以說辯證法很好,他肯定會懟你……」學生對老師的研究,可謂深入。老師的短板,他們深知。而且,他們的身後站著你們,相信舉報定能成功。打蛇要打七寸,幹掉老師要逮住他們的「反動言論」。

  

  不出他們所料,學生為老師挖的坑,你們果然把老師直接埋了,師痛生快呀!一紙紅頭文件會箝住多少善口,你們可能早有估計,但你們怎麼也想不到,全國乃至世界,對於你們的那紙文件,形成那麼大的反彈。你們的知名度這回有了,而美譽度,則一落千丈,沒想到吧?

  老師在課堂上不敢說真話,不敢講教材之外的內容,那就照本宣科。越是照本宣科的越能站穩講台,越是有點思想的越會被處罰出局,這種逆淘汰的做法,要想成為真正的名牌高校,豈不是南轅北轍?

  學校是你們的,教師的權益如何,學生是否學到真東西,你們似乎並不在乎!你們也知道,學生手裡的網路,既聯著你們,也連著教育部,你們不處理老師,那麼老師的「反動言論」就會立即成為你們包庇老師的呈堂供證,你們的日子就不好過,為了自保,那個老師就只是一粒棋子,要不要他在棋盤上,無所謂。想想多麼寒心。文化大革命中羅織罪名再打倒一個反動學術權威,怎麼與處理鄭老師這麼相似?至少,是一副工對的下聯、押韻的尾句。

  學生舉報老師的風氣斷不可漲,年輕學子都成為東廠特工,這個國家不會有希望,這個民族永遠不會被人瞧得起。

  我的一位侄女就讀加拿大,整天叫累,並不比國內讀大學輕鬆。原因是學校讓他們天天泡圖書館寫論文,寫論文就得查大量資料。他們的教室不是長方形的,而是橢圓形的,老師上課,多是與學生圍桌討論,想想這樣的學生,與一位老師站在口字形教室的講台上教出的學生,會是一樣的嗎?何況老師總得提防學生的錄音錄相,這樣戴著鐐銬跳舞,老師不瘋才怪呢。這簡直是給世界各帝「送寇兵而齎盜糧」,自毀長城啊!

  回到四大發明是否對世界做出了貢獻上來吧,魯迅先生早就對這個東東說過不敬的話,那是要激起民族的自新自強,並不是否認中國對世界做出的歷史性貢獻。即便鄭老師被學生激怒之後出言有失,學校也不能以此作為處罰老師的證據。四大發明真的不能討論嗎?誰說的?一質疑就師德失范了,說它偉大就是師德楷模,這是哪一家的邏輯?

  即便學生不同意老師的觀點,也是可以在群里討論的,還可能寫出一篇文章來說理,說明四個發明的創新是世界級的,老師如果不通過學生的論文,學校不是有學術委員會嗎?可以由這個委員會來仲裁,保護學生的合法權益和學術尊嚴。

  老師被處理了,給老師挖坑的學生呢?學校給予訓誡了嗎?他們的課程論文,是否全部通過了?懲一良師而挺一惡生,這種做法,即便當下沒人質疑,歷史也會記下你們錯勘賢愚的這個錯誤決定!

  前幾天我說了你們和學生的幾句壞話,我今天從實招來,請求你們的寬恕。我轉發一篇關於此事件的文章,留言說:「這些學生都是些什麼東西?這個學校咋就這麼糊塗?」我的朋友立即回懟我說:罵學生幹什麼?該罵的是是非不分的沒有立場的學校!即使這些學生該罵,也要問問他們是誰培養的,為誰培養的,怎麼培養的。刀不好用,罵刀幹什麼,要罵的是打刀的人!

  這位朋友的話,體現了當前民意,你們已經在風口浪尖上,你們的感受,比我更深。我不同情你們,你們叫自作自受。儘管鄭老師請求社會不再提起此事,但是,整個社會,即便柔弱過於溪澗水,到了不平地上也會高聲。廢除對鄭老師的那紙處分,是你們危機公關的唯一選擇,除此之外,你們再怎麼做,也只是把事情弄得更糟,不信走著瞧!

  記住,一個有追求的大學,不能以培養小人為己任;一個正常的社會,對於告密者,應該是唾棄而不是實際上的支持。任何一個支持告密者的人或者組織,都很卑劣。何況你們支持的,是心機用盡、極盡構陷之能事的一群學生,其示範效應,嚴重而深遠。

  此致,佇候明教!

  退休老教師 李未熟 於巴東縣野三關簡陋租房中

  2019年8月24日

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 10:45

返回頂部