香港通識教材鼓勵"佔中":中國人口素質偏低(圖)

京港台:2019-8-24 23:36| 來源:中國日報 | 評論( 28 )  | 我來說幾句

香港通識教材鼓勵"佔中":中國人口素質偏低(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,澳門學生「律子」製作了一期介紹澳門中小學就中國歷史、外交常識等課程的學習內容,收穫了眾多網友的點贊和好評。

  而與此同時,香港的中學教材也上了熱搜。

  

  香港通識教材涉「洗腦」宣傳

  據香港《文匯報》8月21日報道,特區推行10年的高中通識科持續引發爭議。該科有崇高課程宗旨,與社會事件緊密聯繫,落實時卻存在漏洞,容易讓「別有用心者」用於傳播及滲透偏頗信息,導致部分學生受到「毒害」。

  

  

  「洗腦教材」誘導學生反修例

  今年6月,因《逃犯條例》修訂爭議,許多青年學生淪為反對派的政治工具,上街參與暴動。香

  港教協(香港教育專業人員協會)不但發動全港罷課,更推出所謂《逃犯條例》修訂爭議教材,表面上羅列正反意見,縱觀其中一份共36頁的教材,當中有13頁描述反修例或質疑聲音,5頁寫下官員回應,只有3頁是刊載支持意見,其餘則是背景和事件簿等資料。

  

  教材採用所謂「惡法」等偏頗字眼,更以大篇幅描述修例后「可能對社會帶來的影響」,包括所謂「外商撤資,經濟倒退」、「對外關係,岌岌可危」等,完全漠視了香港逾80萬人聯署支持修例的事實,亦對包括工商、科技、文化、勞工、教育等多個界別的支持修例聲音隻字不提。

  通識科試卷灌輸仇警思想

  今年7月流傳的聖士提反書院中一通識科試卷中,漫畫指向非法「佔中」事件,只描繪激進示威者被警察抬走的一刻,高呼「占路不是罪」(occupying the street is not a crime),對其實際違反的法律及「佔中」的社會影響隻字不提。

  

  試卷被指對違法抗爭「只提好處不問壞處」,並渲染警民敵對,懷疑老師是要向學生「洗腦」及灌輸仇警思想。

  鼓吹「佔中」

  2013年非法「佔中」一說提出不久,香港教協理事方景樂便製作所謂的「佔中」通識「教材」,由非法「佔中」發起人之一戴耀廷任顧問及審查,以絕大篇幅「推介」「佔中」操作詳情,彷彿一本「佔中行動指南」,39頁的教材中只在1頁不起眼處添加少許「爭議」意見。

  

  某「通識教育」系列教材編審為戴耀廷教材中不少材料以及考題涉及遊行集會,充滿引導性。

  

  

  

  面對各方質疑,教協之後才推出「教材2.0」版本,補充了少許不同意「佔中」的觀點及新增多名反對派學者顧問「扮演中立」,不過仍然以戴耀廷鼓吹「佔中」內容作「主打」,政治宣傳本質不變。

  刊反華政治漫畫

  

  還有「通識教育」系列書中用反華政治漫畫作教學材料,用大量篇幅鼓吹「中國威脅論」、抹黑中國內地形象。

  

  

  鼓勵青少年投身政治活動

  在《通識精讀─個人成長與人際關係》這本書中,居然探討「為什麼青少年犯事時判刑較成年人輕?」,並以所謂「『保護青少年』為社會的重要價值觀」、犯事時「未必有意識、有預謀」等作解釋,被質疑渲染青少年犯錯不用負責任的錯誤想法。

  

  圖自《文匯報》

  以「80后的政治參與」為題,將政治活動美化成「作為社會一分子的付出」,被指角度單一,且有鼓吹年輕人參與激進違法行為之嫌。

  針對香港「通識教育」教材中的謬誤,16日,《大公報》刊登香港特別行政區全國政協委員、香港新時代發展智庫主席屠海鳴評論文章指出,反對派綁架「通識教育」是製造「廢青」的罪魁禍首香港缺失的教材送審制度給了某些人可乘之機香港回歸前,「通識教育」只是選修課,2009年開始列入必修課,正式在香港高中推行;2012年開始,「通識教育」被列入香港高考必考科目,重要性可想而知。然而香港高中通識科推行10年,卻不設課本送審制度,市面上的所謂「教科書」未經任何保證,被多次揭發存在偏頗或錯誤內容。同時,由於通識科教學彈性較大,教師可憑「專業」選擇或編寫教材,但實際上不少材料以及考題角度欠缺中立,充滿引導性;更有部分激進老師視此為可乘之機,製作出名為「教材」的政治宣傳品,煽動學生積極參與「抗爭」甚至激進違法行為,令人髮指。

  

  香港教育局官方網站

  除了通識課,香港其他教科書的選用原則是↓↓↓

  「各校可參考『推薦書目表』選用課本及學習材料。學校亦可因應學生的學習需要,採用『推薦書目表』以外的課本及學習材料。教育署鼓勵學校使用本校教學材料,教師可運用其專業知識,自行編訂/挑選此等材料。」香港中文大學教育學院香港教育研究所教授黃顯華曾撰文表示:「香港教科書選用的政策,目前的發展正由編審制過渡到學校自由決定選用或創造教材。

  

  黃顯華教授有關研究

  所謂的『推薦書目表』是一個查詢系統,裡面會有推薦的各科課本。

  

  初中歷史課推薦書目↓↓↓

  

  CD君從拔萃男書院(香港中學top5之一)的學校官網查詢到該校7年級學生2019—2020學年的參考書目單↓↓↓

  

  可以看到,整體以英文教材為主,國語教材被列在最下面,包括普通話、語文、歷史。教協煽動學生遊行罷課本月17日,香港教協(香港教育專業人員協會)發起示威活動,教協副會長葉建源煽動學界去維園「強力表達」政治訴求。教協理事張銳輝更縱容亂港團體煽動學生罷課,稱「他們有表達政見的權利」、「老師要讓他們實踐」云云,甚至鼓動老師在校內搞衝突。各個成員言論立場偏頗,其騎劫學生、進而騎劫家長的狼子野心,昭然若揭。前特首梁振英對此譴責:有這樣的老師,香港就有年輕暴徒!

  

  香港教育局也召開特別記者會,表示堅決反對誤人子弟。教育官員指出:一旦罷課被誤導為是爭取某個特別要求的「合理手段」,就會不斷上演,對學校和學生的影響深遠。任何人不得利用學校作為表達政治訴求的場地,更不能把未成年的學生推入政治漩渦。

  

  19日,香港教育界聯署發表聲明:「守護孩子,守護香港!

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 16:43

返回頂部