香港媽媽抗議港鐵:誰惡誰說了算 我該怎麼教孩子?

京港台:2019-8-24 23:22| 來源:海外網 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

香港媽媽抗議港鐵:誰惡誰說了算 我該怎麼教孩子?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖源:香港《頭條日報》

  近期,港鐵多次成為黑衣暴徒的「犯罪工具」,港鐵公司非但沒有阻止,甚至為暴徒開設「專列」,還有港鐵員工拒絕警方進站執法。多批香港市民昨天(23日)下午自發到港鐵總部抗議,質疑港鐵設「免費暴徒專列」,等同「全力撐暴」,並要求港鐵禁止黑衣人在港鐵站範圍內搗亂,另外應在出現破壞行為時立即報警。香港高院於昨日(23日)晚間已批准港鐵所提臨時禁制令,有效期至下周五。同時,港鐵也是時候反思自己在近期的所作所為。

  市民忍無可忍

  據香港《文匯報》24日消息,多批市民昨天(23日)下午到九龍灣港鐵總部抗議。他們高舉「慷市民之慨,發暴徒專列」標語,抗議港鐵開「黑專列」,浪費香港人的資源。有抗議市民指,黑衣人近期屢屢在各港鐵站內破壞、阻撓列車服務,不但影響市民的正常出行,其惡言惡行更影響了他們的子女。

  市民陳小姐說:「為何警察不能進站執法,暴徒戴上口罩就可以任意跳進去?他們對站內的破壞誰出錢修理?最後還不是轉嫁給市民?」

  住在元朗的陳女士則表示,這些破壞港鐵站的黑衣人只是少數,絕對不能代表幾百萬香港人,因此港鐵公司應該勇敢站出來,禁止暴徒進站破壞,不應該黑白不分,不應該容許這些黑衣人屢屢在港鐵站做違法行為。

  她強調,所有人都必須遵守法規,不能「誰惡誰話事」,長此下去,「我們如何教小朋友?」近來元朗示威活動屢次堵塞交通,令居民怨聲載道。陳女士希望能早日阻止這些暴力非法集會,讓社會恢復平靜。

  杜女士表示,大多數普通市民都已對這種暴力非法集會十分不滿,尤其是港鐵站內的破壞和所謂「不合作運動」,是在強人所難、逼迫其他市民就範,嚴重影響了市民日常生活。「21日暴徒在元朗站大肆破壞,港鐵最後還安排專列讓這班暴徒走,好像他們是英雄似的,實在不能接受。」她尤其反感黑衣人屢次阻礙列車關門、阻撓市民上班:「我們都要上班的。有次我媽媽因為這些人搗亂而遲到,差點被人炒了魷魚。他們憑什麼為自己的所謂訴求,就損害所有人利益?」

  

  誰更該管管?

  據《大公報》今日(24日)報道,22日晚上,一批戴口罩穿黑衣的搞事者,在港鐵車站內塗鴉、用膠紙遮擋閉路電視。一段當晚的直播畫面顯示,多名戴口罩男女擋在入閘機前,阻礙乘客入閘,有人則強行打開了一部閘機閘門,不準任何人付款入閘。

  有男乘客堅持付款入閘,搞事者便指罵他「犯賤」,並用粗口辱罵。該乘客雖反駁搞事者,但寡不敵眾,最後被人強行推入收費區。此時,兩名身穿印有「客務諮詢」字樣粉紅背心的港鐵職員終於出現,但他們只勸說該男乘客上月台離開,竟沒有阻止搞事者堵塞入閘機的行為。

  這段視頻當時在網上引起熱議。網民紛紛痛斥搞事者不可理喻,不少人認為這是港鐵兩個月來向惡勢力低頭的苦果。又批評「港鐵這種罔顧公眾利益的行為,既鼓勵了暴徒,又損害了市民權益。」

  

  誰才是「危險」?

  本月11日,市民李先生抵達太古站時,一出車廂就見到大批黑衣蒙面人在月台上聚集、叫囂,有人指揮眾人離開,有人阻擋列車開出。但當時卻不見港鐵職員在月台維持秩序,反而有疑似車長的人透過車站廣播對黑衣人喊話,稱「唔使(不用)擋住車門,大家放心,好快有車到。」

  當李先生準備乘電梯到地面時,突然有一位港鐵男職員出現,對他說「上面有差佬(警察),危險呀!」李先生說,那一刻他感到很驚訝,不理解職員為何將維持治安的警察形容為「危險」,於是便問那名職員,「我覺得月台上班人好似比較危險,點解你唔去處理?」(我覺得月台上那幫人好像比較危險,你為什麼不去處理?)該職員沒有回答,反而是與其他人,包括一名香港民主黨東區區議員,在該處架設鐵馬,似乎有意阻撓警方執法。

  據香港鐵路工會聯合會主席林偉強透露,港鐵公司曾向員工下達指引,要求「以同事安全為首要」,更明確稱「攔截違例者並非最重要,以免觸發正面衝突」。對此,林偉強斥責稱,「(港鐵)公司對暴徒,簡直招呼周到!從第一天開始,就只是抱著『斬腳趾避沙蟲』(治標不治本)心態,只是希望暴徒不要再來,態度已經出了問題。」

  對於港鐵近期的一系列行為,《大公報》昨天(23日)發表社評指出,暴徒橫行無忌,港鐵難道完全束手無策嗎?非也。港鐵《附屬條例》賦予職員一定的執法權,關鍵是否有法必依。非常諷刺的是,在車站範圍及車廂內,飲食隨時吃官司,大肆破壞卻無人理會;攜帶較大件行李如樂器等,港鐵有權拒絕入內,但那些殺氣騰騰的暴徒,攜帶燃燒彈、美製榴彈槍、鐵通等可致命武器,卻可以暢行無阻;一般市民的八達通少一分錢也不能入閘或出閘,暴徒卻享受全程免費服務。這到底是什麽邏輯,港鐵欠公眾一個交代。

  港鐵是香港最大的公營機構,特區政府佔七成股份,理論上全港市民都是持份者,然而在不知伊於胡底的暴亂中,港鐵給人的感覺是全面且充分配合黑衣暴徒,針對執法者及市民。這何止是大慷納稅人之慨,逞助紂為虐之私,更是帶頭踐踏法治,將港鐵《附屬條例》棄如敝屣。港鐵管理層可能以為,只要討好暴徒就可以避免麻煩,到頭來卻是兩面不討好,左右不是人,既淪為暴徒欺凌及泄憤的對象,又將自身置於正義市民的對立面,真可謂自取其辱。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 20:49

返回頂部